Мировая пресса

Самая дорогая тайна Путина — в тайге (инопресса)

«Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот нефтяной гигант. Несколько лет назад политолог Станислав Белковский утверждал, что 37% компании контролирует Путин. И подобные соображения есть не только у Белковского.


Нефтяной концерн «Сургутнефтегаз» занимает третье место в списке российских нефтедобывающих компаний, уступая только государственной «Роснефти» и «Лукойлу». В 2013 году концерн добыл 61,6 млн т нефти, на его долю приходится 11,7% от суммарного объема добычи нефти в России. Чистая прибыль составила 279 млрд руб. (5,97 млрд евро), что превысило показатели 2012 года на 51%. В 2013 году «Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию несколько новых месторождений, а за первые пять месяцев текущего года добыча нефти увеличилась еще на 5%.

Все это хорошие показатели, однако вовсе не по этой причине концерн считается единственным в своем роде, пишет Эдуард Штайнер, постоянный автор Die Welt. На самом деле «Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот «великан», и компания не спешит раскрывать тайну — настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

Еще 12 лет назад Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, говорил, что 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежат «руководству и его союзникам», пишет автор, но, кто является «этими союзниками», неизвестно. Не привнесло ясности и декабрьское заявление президента Путина, в котором глава государства отметил, что много акций концерна якобы находится на руках у сотрудников. Эксперты считают это неправдоподобным.

«Если верить российскому политологу Станиславу Белковскому, именно Путин не заинтересован прояснять ситуацию с нефтяным гигантом», — продолжает Штайнер. Несколько лет назад Белковский утверждал, что «Путин контролирует 37% «Сургутнефтегаза». «И методика сокрытия хозяев концерна вполне может свидетельствовать о правоте Белковского», — подчеркивает Штайнер.

Подобные соображения есть не только у Белковского. «По данным британского журнала Times, — говорится в статье, — ЦРУ во время президентства Джорджа Буша проводило «ревизию» имущества Путина и, по словам чиновников, которые якобы видели материалы в процессе подготовки, оценка Белковского подтверждается». Да и в российских финансовых кругах предполагают, что Путин получает прибыль именно через «Сургутнефтегаз». Предприятие, как рассказывает один российский банкир, пожелавший остаться инкогнито, представлено на бирже, но в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями концерна. «Для меня это верный признак того, что концерн является святая святых и управляется с самого верха», — говорит банкир.

Но «скрытность» «Сургутнефтегаза» — не единственная причина повышенного интереса к нему, продолжает журналист. Вторая отличительная черта концерна — его финансовые резервы. По данным за 2012 год, когда концерн впервые представил свой финансовый отчет, резервы «Сургутнефтегаза» составили 30 млрд долларов. Как обращает внимание автор, «это больше, чем у любой другой энергетической компании в мире», и с тех пор резервы могли подрасти. «Вряд ли эти резервы можно объяснить запланированными инвестициями, ведь за «Сургутнефтегазом» не было замечено грандиозных планов по приобретению активов других компаний», — говорится в статье.

В целом, по словам главного аналитика «Русского стандарта» Сергея Суверова, «Сургутнефтегаз» воспринимается скорее в качестве «сберегательной кассы», нежели акционерного общества. «А уж для кого хранит деньги «сберкасса под названием «Сургутнефтегаз», по-прежнему остается тайной. И знают ее только в Кремле», — подытоживает корреспондент Die Welt.

Источник: Die Welt

InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button