Общество

«Теплые и модные валенки народные»

Валенки — исконно русская обувь, появившаяся благодаря нашим суровым зимам, и секреты ее изготовления выверены временем. Помимо удобства, они обладают лечебными свойствами, потому что делаются из натуральной овечьей шерсти, прекрасно поглощающей влагу и ускоряющей заживление ран. Николай Степанович Ларионов уже более полувека занимается валкой валенок, и его имя хорошо известно за пределами Большеглушицкого района.
Н.С.Ларионов

Народные промыслы издавна являлись неотъемлемой частью русской культуры. В старину люди сами изготавливали одежду, утварь, предметы быта. Кроме того, в каждой деревне обязательно находились умельцы: печники, кружевницы, гончары.

Сегодня некоторые виды ремесел утрачиваются, на смену им приходят новые технологии. Однако ничто не способно заменить вещь, созданную руками мастера, хранящую тепло человеческой души.

Именно этой важной теме учащаяся 8 «Б» класса Большеглушицкой средней школы №1 Яна Шайкамалова посвятила свою научную работу под названием «Страна розовых закатов», ее научным руководителем стала учитель русского языка и литературы И.М.Советникова. В ней описаны ремесла нашего села, которые подверглись забвению. Приятно отметить, что молодое поколение стремится сохранить традиции, поднимая подобные вопросы.

А мы в свою очередь решили отправиться на поиски самобытных мастеров, и один из них проживает в Большой Глушице. Это Николай Степанович Ларионов.

Вот уже более полувека он занимается валкой валенок, и его имя хорошо известно за пределами района. Что и говорить, сейчас таких искусников остались считанные единицы. А производимый товар уж точно в рекламе не нуждается, ведь даже богатый ассортимент модных сапожек в магазинах не изменит предпочтений многих из нас — теплая комфортная обувь из войлока ручной работы.

В масштабах всего мира это уникальная обувь, так как, кроме нашей страны, их производят лишь в Монголии. А еще, оказывается, помимо удобства, они обладают лечебными свойствами, потому что делаются из натуральной овечьей шерсти, прекрасно поглощающей влагу и ускоряющей заживление ран. Животный воск (ланолин) помогает уменьшить мышечные боли. Само по себе шерстяное тепло отлично снимает напряжение и служит своеобразным средством от стресса.

Валенки — исконно русская обувь, появившаяся благодаря нашим суровым зимам, и секреты ее изготовления выверены временем. Николай Степанович рассказывает, что сначала шерсть нужно подготовить: перебрать и начесать. После этого он аккуратно настилает сырье таким образом, чтобы слой шерсти был ровным и гладким, без проплешин, иначе толщина изделия получится неравномерной. На следующем этапе заготовка туго сворачивается и опускается в бочку с водой и различными ингредиентами. И только затем начинается сам процесс валяния: намотанное на специальное приспособление будущее изделие нужно «посадить», придавая ему необходимую форму, после чего валенок надевается на колодку для просушки, а в заключение остается лишь опалить лишнюю шерсть. Процесс этот трудоемкий, поэтому на изготовление пары валенок у мастера уходит порой до трех суток.

Конечно, в детстве мой собеседник и не помышлял о подобной профессии. Его биография сродни тысячам других людей, которым довелось расти в нелегкое военное и послевоенное время. Родился в Чувашии, а едва окончив 3 класса, пошел работать пастухом. Потом отслужил в армии, женился. И вот за свадебным столом тесть объявил ему, что пора бы обучиться настоящему мужскому делу. Именно тесть впоследствии передал ему все тайны изготовления валенок, и с тех пор это стало делом всей жизни Николая Степановича.

Продукцию местного умельца можно встретить на рынке райцентра. Стоит отметить, что заказчики сами находят его, с этой целью даже приезжают из Пестравки, Большой Черниговки и Уральска. Его жизненной энергии можно только позавидовать, ведь любое дело у него спорится с огоньком и задором, и это несмотря на то, что Николаю Степановичу исполняется 80 лет! В столь почтенном возрасте он не может сидеть «сложа руки», находит себе работу даже в период сезонного затишья — весной и летом. Скучать ему некогда: то нужно посадить овощи на собственном приусадебном участке, то затем следить за их своевременным поливом и прополкой. И все требует его твердой хозяйской руки, внимания и заботы. Но его главное богатство — трое детей: Светлана, Степан и Нина, а также два внука и три правнука.

Так позвольте же, уважаемый Николай Степанович, поздравить Вас с юбилейной датой, пожелать здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких.

Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко

Материал подготовлен для газеты «Степные известия» Большеглушицкого района, для публикации на Самара today статья предоставлена нам редакцией издания.

*

По теме

Back to top button