ОбществоСамарская пресса

Предприниматель из Самары своими силами обустраивает ферму в Малой Глушице

Прежде чем воплотить в жизнь такой довольно рискованный и затратный грандиозный по сельским меркам проект, молодой тридцатилетний предприниматель Рустам Аминов занимался разведением животных только у себя на подворье, чтобы обеспечить семью экологически чистыми продуктами — мясом и молоком. Будни он проводит в городе, занимаясь своей основной работой, а выходные — в деревне соседнего, Красноармейского, района.

До того, как приступить к реализации задуманного, все просчитал и продумал. По роду своей деятельности ему не раз приходилось бывать в нашем районе, захотелось вернуть к жизни брошенные фермы. Такое благое начинание поддержало и руководство района.

Уже много лет полуразвалившиеся фермы бывшего колхоза «Дружба» лишь напоминали о былом хозяйстве. А теперь прямо на въезде в село радует глаз своим разноцветьем новая крыша одного из этих помещений. «Все здесь было разрушено, поросло кустарником и сорной растительностью, — говорит Рустам, — о чем теперь напоминают лишь фотографии и одна из трех ферм, к ремонту которой еще не приступали. Выровняли стены, планируем доделать крышу второй фермы».

Рабочие полностью восстановили стены, перекрыли крышу, сделав специальные витражи, позволяющие экономить электричество в дневное время путем естественного освещения. Впоследствии они превратятся в вентиляционные люки в соответствии с новыми технологиями, что позволит практически полностью исключить специфический запах на ферме, без которого животноводство трудно себе представить. Хотя, по современным технологиям и при соблюдении чистоты в помещениях, если вовремя убирать навоз, добиться этого вполне реально, в реконструированной ферме установили транспортер. Перенимать опыт Рустам ездит в другие районы области, чтобы все самое лучшее применить потом у себя.

По своей основной специальности он — строитель, потому и работы по реконструкции фермы здесь провели в довольно короткие сроки — привлекли рабочих из города.

«С кадрами в сельской глубинке довольно сложно, — сетует молодой фермер. — Сегодня поработали, получили деньги, а завтра их, как говорится, «днем с огнем не сыщешь».

Сейчас уже поставили автопоилки, потом — молокопровод. Также в планах приобретение высокопродуктивного скота. А пока на ферме разместились буренки, закупленные в частных подворьях близлежащих сел — около 50 голов. Идет отел. Здесь же располагаются молодняк и около 40 овец. Как только завершатся работы на второй ферме и решится вопрос с приобретением племенного скота, животных разделят: в одной будет дойное стадо, а в другой — приплод и овцы.

Новая ферма рассчитана на 120 голов крупного рогатого скота. В соответствии со строительным планом здесь пробурили скважину, откуда подается вода, установили водогрейку. Предусмотрено помещение под компрессорную, где будет стоять насос, позволяющий приводить в действие необходимое оборудование. С другой стороны фермы есть еще один выход. Там стоит охладитель молока, откуда будут забирать продукцию, чтобы отвезти на молокозавод. Имеются помещения для хранения и мытья доильного оборудования, душевая и раздевалка для работников. Уже заключены договора с ветврачами, которые следят за здоровьем животных, чтобы они вовремя прививались от возможных заболеваний.

В ежедневном рационе животных дробленка, сено и солома, заготовленные в достаточном количестве. Их закупают у местных сельхозпроизводителей. Вместо тягловой силы в хозяйстве имеется лошадь, пока заменяющая трактор, на ней доставляют корма и вывозят навоз с фермы. В планах — купить и кормораздатчик.

Рустам выбрал молочное направление, молоко пока сдают местным приемщикам. В дальнейшем в течение трех лет хочет увеличить дойное стадо до 200 коров, механизировать все производственные процессы, чтобы уменьшить объемы ручного труда. И все же рассчитывает на помощь государства, так как необходима земля для выпаса скота, а также есть возможность принять участие в областной программе по реконструкции ферм. Да и в администрации района рассматривается вопрос о предоставлении земли под пастбища, а совместно с райсельхозуправлением прорабатывается вопрос по участию в областных программах.

«Мнение сегодняшней молодежи таково, что лучше работать в охране в Самаре, получая легкие и быстрые деньги, чем заниматься сельским хозяйством, — продолжает наш разговор Рустам. — А хотелось бы видеть на своих фермах квалифицированные кадры. К примеру, пришел поработать скотником, затем получил образование и стал ветврачом. Я с удовольствием принял бы таких целеустремленных молодых людей на работу».

На ферме мы побывали вместе с главным специалистом районного Управления сельского хозяйства К.В.Родичевым, который непосредственно курирует проведение работ: «Здесь по-хозяйски и разумно относятся к своему делу, в данном случае — разведению животноводства. Приятно и то, что молодой руководитель оптимистично смотрит в будущее, ведь, в первую очередь, от развития еще одного нового предприятия в районе зависит и социально-экономическое развитие муниципалитета в целом».

Ольга Елистратова
«Степные известия»
Большеглушицкий район

*

По теме

Back to top button