Происшествия мировые

В России состоялись похороны журналиста, павшего жертвой борьбы за экологию (инопресса)

«Люди охотно выражают свое уважение тем, кто играл героев на сцене. К сожалению, наших подлинных героев мы не признаем». Западная пресса рассказывает о жизни, деятельности и мытарствах недавно скончавшегося химкинского журналиста Михаила Бекетова.

ALEXEY SAZONOV (AFP)
Западная пресса рассказывает о жизни, деятельности и мытарствах химкинского журналиста Михаила Бекетова, который недавно скончался и в четверг был похоронен.

«Прощание с российским журналистом — борцом и «неудобным» человеком» — так озаглавлена статья в El Pais. Михаил Бекетов возглавлял газету «Химкинская правда» и критиковал муниципальную администрацию Химок, напоминает автор. После публикации цикла статьей о вырубке Химкинского леса ради строительства шоссе у Бекетова начались неприятности: его собаку убили, его автомобиль был взорван. «Журналист обвинил [тогдашнего. — Прим. ред.] мэра Химок в подстрекательстве к нападениям, но мэр, в свою очередь, обвинил его в клевете и подал на него в суд. Затем Бекетов был избит, в результате чего лишился части черепа и возможности продолжать профессиональную деятельность», — говорится в статье.

Судьба Бекетова — трагическое свидетельство того, что может случиться с журналистом, который рискует своей профессией перед лицом власти и денег, замечает газета. Избившие Бекетова до сих пор не найдены, хотя, по словам омбудсмена Владимира Лукина, круг подозреваемых очень узок.

«Следствию известны и вероятные исполнители, и вероятные заказчики преступления, но не хватает процессуальных возможностей, чтобы арестовать этих лиц», — пересказывает автор слова Сталины Гуревич, адвоката покойного. Многие комментаторы заострили внимание на том, как быстро власти находят и задерживают участников беспорядков на Болотной площади и как небрежно подходят к поиску тех, кто нападает на журналистов.

«Российский журналист Михаил Бекетов: мучительная жизнь в поисках истины» — таков заголовок в Independent. «На прощании с Бекетовым было мало слез и ни одного скорбного вопля. Царила тяжелая атмосфера мрачного смирения с судьбой: люди удрученно осознавали, что еще один российский журналист дорого поплатился за поиски истины», — пишет корреспондент Шон Уокер.

Некоторые другие активисты и экологи, протестующие против прокладки шоссе в районе Химкинского леса, тоже подверглись нападениям, напоминает автор. «Все дела нераскрыты, кроме одного: полиция заявила о причастности некого сотрудника администрации Химок к организации нападения, но так и не сообщила, кто был заказчиком», — пишет Уокер. Сам Бекетов возлагал вину на тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Тот отрицал свою причастность и судился с Бекетовым, правда, безрезультатно.

Большинство из тех, кто пришел проститься с Бекетовым, — представители «маленького, но решительного оппозиционного медийного сообщества», по выражению автора. Многие — например, Олег Кашин — сами получали угрозы или стали жертвами нападений.

Одна немолодая женщина посетовала, что пришло мало «рядовых людей», в отличие от похорон актеров: «Люди охотно выражают свое уважение тем, кто играл героев на сцене. Но, к сожалению, наших подлинных героев мы не признаем».

«Российские журналисты скорбят о павшем коллеге, который 5 лет назад стал жертвой нападения» — извещает в заголовке The Guardian. «Михаил Бекетов неустанно освещал жизнь Химок, тихого московского пригорода, страдающего от коррупции, беззакония и экологических проблем. Он нажил себе много врагов в местной администрации и не только», — пишет журналистка Мириам Элдер.

В 2008 году он был зверски избит и брошен умирать на улице. И все же он выжил, спустя 5 лет даже стал заново учиться ходить. Но последствия полученных травм стали косвенной причиной его смерти.

Те, кто пришел проститься с Бекетовым в Дом журналиста, были «возмущены, но не шокированы», пишет автор, напоминая о судьбах Политковской, Сафронова и «еще многих десятков» журналистов. Тех, кто нападает на журналистов, редко находят.

О текущей ситуации вокруг строительства шоссе в Химках автор пишет: «Активисты во главе с Евгенией Чириковой продолжают свою кампанию против шоссе, хотя строительство продолжается полным ходом. Они обвинили французскую компанию Vinci в участии в проекте и утверждают, что раскопали офшорную схему, к которой причастен некий богатый человек, близкий к Владимиру Путину».

Автор также приводит высказывание некой неназванной женщины на прощании с Бекетовым: «Правительство, которому не нужна правда, — это бандитское правительство».

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button