ВажноОбщество

В Большую Глушицу потянулись за опытом специалисты

Интересную информацию о важной новости в жизни Большеглушицкого района прислала нам редактор районной газеты «Степные известия» Татьяна Митяева. Новый год для сельскохозяйственного предприятия «Эльмир» ознаменовался важным событием — запущен в эксплуатацию современный цех по убою крупного и мелкого рогатого скота, переработке мяса замкнутого цикла. его строительство, начатое в феврале 2014 года, завершилось, установлено оборудование производительностью за смену до 20 тонн мяса в живом весе.

осуществляя задуманное

осуществляя задуманное2

осуществляя задуманное4
осуществляя задуманное3

На прошлой неделе большая группа срециалистов отрасли побывала в нвоом комплексе, в их числе были: заместители главы района А.К.Гвоздев и В.А.Анцинов, руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко, главный ветеринарный врач Г.Н.Дусенбаев и руководители сельхозпредприятий, всего около 20 человек. Такие встречи позволяют увидеть все своими глазами.

ООО «Эльмир» — одно из крупнейших предприятий на территории Большеглушицкого района, занимающееся мясным животноводством. Открытие нового сельскохозяйственного объекта позволило решить проблему сбыта мясной продукции, а также создать дополнительные рабочие места для жителей сельской местности.

И, как рассказал руководитель этого хозяйства Ровшан Гусейнов, с увеличением в нем поголовья скота до 2000, возникли сложности в реализации мяса. Поэтому строительство собственного убойного цеха стало жизненной необходимостью. Этот вопрос обсуждался на всех уровнях: и в райадминистрации, и в Минсельхозе. К тому же на уровне региона уже была принята ведомственная целевая программа «Развитие первичной переработки скота в Самарской области», в рамках реализации которой приобретение техоборудования российского и импортного производства для убоя скота, первичной обработки туш, охлаждения и хранения мяса субсидировалось в размере до 10 млн. рублей на одного получателя.

«Такая региональная поддержка, а также 5 млн. рублей из местного бюджета позволили нам, несмотря на экономические трудности сегодняшнего дня, осуществить задуманное», — уверенно подтверждает Ровшан Гусейнов.

Цех, возведенный в соответствии со всеми государственными стандартами, — единственный не только в Самарской области, но и во всем Приволжском федеральном округе. Большая часть мяса (до 400 кг за одну смену!) расфасовывается в вакуумную упаковку, что увеличивает срок его хранения. Предусмотрены отдельные помещения для хранения готовой продукции, в том числе 5 морозильных камер вместимостью до 12 тонн, а реализуют ее в города Тольятти и Самара, а также по региону и, конечно же, торговые точки нашего района.

Для того, чтобы производственный процесс не прерывался, дополнительно закупили 800 голов крупного рогатого скота в агрохолдинге «Василина». Заключены договора на закупку животных с предприятиями Волжского района и Саратовской области. К тому же «Эльмир» готов закупать скот и из частных подворий, а также предоставлять услуги населению по забою КРС и МРС. А не так давно здесь побывали представители из Казахстана и Татарстана, чтобы ознакомиться с современной технологией переработки мяса, изучить и перенять опыт работы предприятия. Особое внимание уделено и подбору кадров.
Обслуживают весь производственный процесс 18 специалистов, все они профессионалы своего дела. Многие, отработав несколько лет на крупных городских предприятиях, теперь вернулись в село. Для них здесь созданы все бытовые условия: комната отдыха, кухня, столовая, душевые и туалетные помещения, повсеместно установлены водонагревательные приборы.

Работают пока в одну смену и выполняют свои функции хорошо и производительно, потому что напрямую заинтересованы в результатах труда — зарплату получают в зависимости от объема и качества выполненной работы.

«Заработная плата у нас достойная, — говорит директор предприятия. — В среднем она составляет 25 тысяч рублей. Пока мы занимаемся только забоем скота, охлаждением и фасовкой мясной продукции, фарша и субпродуктов, но в дальнейшем планируем увеличить не только производственную мощность, но и расширить ассортимент готовых полуфабрикатов, тогда и заработная плата возрастет».

Комментарии:
Александр Константинович Гвоздев, первый заместитель главы района:
— Пример ООО «Эльмир» показательный и имеет важное значение для развития животноводства. Жизнь сегодня диктует новые требования к производимой продукции, и убойный цех способен их выполнить. Этот небольшой в масштабах области проект послужит дальнейшему развитию мясного скотоводства в районе и иллюстрацией того, как нужно работать в данном направлении. Отрадно, что потенциал для этого в нашем районе есть и, надеюсь, что продукция этого предприятия найдет своего потребителя.

В планах «Эльмира» — создать мини-мясокомбинат, увеличить в хозяйстве собственное поголовье мясного скота до 3000. Все это позволит создать дополнительные рабочие места для сельских жителей.

Большеглушицкий_3012

*
Метки

По теме

Back to top button