Культура в РоссииЛюди

Россия, выключи телевизор!

В день митинга на Болотной завершился IV Фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». 20 тысяч зрителей посетили 151 сеанс и посмотрели 108 фильмов. Председатель жюри Андрей Звягинцев был потрясен увиденным. У него даже родился призыв: «Россия! Выключи телевизор!»

Ведь, если бы те 22 фильма, которые входили в конкурсную программу, показали по ТВ, то люди бы стали думать, а политики сделали бы некоторые ценные выводы. «Это было погружение в ад, в ад каждодневной и повсеместной жизни», — прокомментировал увиденную на экране Россию член жюри галерист Марат Гельман.

В этот же день документалистам вручили премию «Лавровая ветвь» по итогам 2011 года. Главной победительницей, в сущности, стала кинорежиссер Марина Разбежкина. Ей досталась награда, как продюсеру в номинации «Лучший по профессии». А ее ученица Мадина Мустафина завоевала не только главный приз жюри «Артдокфеста», но и «Лавровую ветвь» за лучший дебют, подкрепила который денежная премия в 500 тысяч рублей от «Новой газеты». Фильм Мустафиной «Милана» — о семилетней девочке, которая живет недалеко от Караганды, в лесу, под кустами, «благодаря» своей спившейся и бомжующей 25-летней мамаше. Марина Разбежкина уверена в том, что «Милана» — лучший фильм ее мастерской. А сама Мадина, оказывается, почти космическое существо: она не прочитала ни одной книги – не было желания. Родом Мадина из Казахстана, хорошо говорит по-русски. У нее редкий дар визуального восприятия жизни. Теперь она собирает письма, которые может написать Милане любой из нас. Девочке очень важно с кем-то общаться. Ни дом, ни деньги не способны заменить ей дружеского участия. Так считает Мадина Мустафина.

Мы разговариваем о документальном кино, фестивале и о том, что происходит вокруг, с президентом «Артдокфеста» режиссером Виталием Манским.

— В прошлом году мы были вынуждены отложить начало финальной церемонии фестиваля на полчаса, но все равно многие люди не попали на нее, потому что были закрыты все станции метро вокруг кинотеатра «Художественый». В то время на Манежной площади проходила акция болельщиков «Спартака», связанная со смертью одного из них. В этом году мы тоже находились в состоянии предожидания, поскольку наше закрытие совпало с разрешенным митингом не согласных с результатами выборов в Госдуму. Сложилась уникальная ситуация. В залах идут документальные фильмы, предъявляющие непредвзятый взгляд на Россию и ее проблемы. А люди в нашем офисе сидят в Интернете и смотрят трансляции с московских улиц, где собственно эта жизнь протекает. Совмещение художественного осмысления и потока сознания, потому что демонстрация – это необработанный поток сознания, очень любопытный феномен.

Подробнее: МК.ru

***
Метки

По теме

Back to top button