Тесты

Тест — сможете ли вы распознать мошенников на сайтах бесплатных объявлений

/10

Сможете ли вы распознать мошенников на сайтах бесплатных объявлений

Мошенники очень любят искать жертв на сайтах объявлений. Имя и телефон указаны, остается только позвонить, применить пару приемов социальной инженерии — и деньги уже украдены. Или нет?

В этом тесте мы собрали некоторые изощренные уловки, на которые можно нарваться в мире объявлений. Дайте отпор мошенникам, используя информацию из нашего урока. Развивайте свой анти-мошеннический инстинкт и держитесь на шаг впереди!

1 / 10

Кирилл давно мечтал о приобретении iPhone и обнаружил последнюю модель на известном сайте объявлений. Продавец утверждает, что устройство новое, не распакованное, а цена в два раза ниже, чем в магазине. Какие рекомендации вы бы предложили Кириллу?

2 / 10

Андрей выставил свой ноутбук на продажу и буквально через минуту получил звонок. Покупатель выразил готовность купить его без торга, осмотра и уточнения деталей. Далее покупатель запросил реквизиты карты для перевода задатка в 3000 рублей. Что посоветуете Андрею делать?

3 / 10

Тимур планирует обновить свой телефон: продать свой iPhone 14 и купить новый iPhone 15. Для этого он выставляет свой телефон на продажу на сайте бесплатных объявлений. Потенциальный покупатель настойчиво просит оформить доставку в другой город. Что посоветуете сделать Тимуру?

4 / 10

Анна находит на сайте бесплатных объявлений предложение с целым мешком детских вещей на возраст 7-8 лет. Предлагают забрать бесплатно, но с условием оплаты доставки курьером. За доставку просят перевод на карту 300 рублей. Что делать Анне?

5 / 10

Вы решаете поменять батарею в квартире и находите на доске бесплатных объявлений «мужа на час». Мастер переводит общение в мессенджер, уточняет детали и просит выслать фото. Следом мастер сообщает, что сам купит качественные трубы, на что и просит сделать перевод на карту 2000 рублей. Согласитесь?

6 / 10

Вы продаете велосипед на известном сайте объявлений. Покупатель готов купить и предлагает перевести аванс 5000 руб., чтобы забронировать. Запрашивает номер карты и код на обратной стороне. Ваши действия?

7 / 10

Вы продает продаёте золотую цепочку на сайте бесплатных объявлений. Потенциальный покупатель предлагает обсудить детали сделки не в чате сайта, а в другом мессенджере. Там он отправляет вам ссылку для оплаты доставки товара или для подтверждения безопасной сделки. Перед вами появляется форма, в которой нужно ввести все данные банковской карты. Будете заполнять?

8 / 10

Вы продаете квартиру. С вами связывается покупатель, который готов перевести задаток 100 тыс. руб. переводом на банковскую карту. Для подтверждения перечисления задатка вас просят назвать код из СМС. Скажите?

9 / 10

Вы решили купить породистого котенка и нашли объявление за 50 000 рублей. Вы связались с продавцом и перевели общение в мессенджер. Вам предлагают ощутимую скидку в том случае, если сделаете перевод прямо сегодня. Горящее предложение, всего за 30 000 рублей, но только сегодня. Ваши действия?

10 / 10

Вы продаете ноутбук. Вас находит покупатель и оплачивает товар. Однако просит оформить доставку на другое имя. Согласитесь?

Ваша оценка

0%

*

По теме

Back to top button