Общество

Отличная подача для мошенников: как домохозяйка «отдала» 100 тысяч во время online шопинга

Для покупки спортинвентаря необходимого для летнего отдыха двоих сыновей, 25-летняя домохозяйка обратилась к сети Интернет.

Отличная подача для мошенников: как домохозяйка "отдала" 100 тысяч во время online шопинга

Потратив несколько часов, девушка заполнила заявку для связи с менеджером одного из сайтов по продаже спортивных товаров, чтобы уточнить наличие волейбольного мяча и пары теннисных ракеток, а затем совершить покупку.

Спустя пару минут ей позвонил неизвестный и представился сотрудником финансовой организации, где она обслуживается. Домохозяйке сообщили, что злоумышленники, используя данные из заявки на сайте пытаются оформить денежный займ, а для предотвращения данной нежелательной операции ей необходимо подсказать «сотруднику» код из полученного смс. Получив заветную комбинацию, незнакомец прервал звонок.

Осознав, что сообщила персональные данные, девушка проверила банковское приложение на телефоне и увидела списание более 100 000 рублей, отложенных на частный детский сад, после чего обратилась за помощью в полицию.

Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают приобрести товары с торговых площадок сети Интернет. Прежде чем совершать покупки следует тщательно проверить на добросовестность продавца.

Сотрудники полиции предупреждают! Не переходите по сторонним ссылкам и не вводите реквизиты банковских карт, CVC-код или секретный код из СМС. При онлайн покупке обязательно убедитесь, что сайт актуальный (т.е. не замаскирован под настоящий сайт).

Сотрудники полиции рекомендуют перед тем, как переводить денежные средства за интернет-покупку стоит посмотреть среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрение.

Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Полицейские напоминают, что телефонное мошенничество – это распространенный вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана собеседника. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, отвечая на телефонные звонки с неизвестных номеров, никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять вашими счетами и банковскими картами. Не устанавливайте приложения, не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных вам людей. Не доверяйте сомнительным телефонным звонком, а лучше лично обратитесь в банк для уточнения всей необходимой информации.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам при покупке товаров можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button