Общество

Счастье за один клик: как конкурс в соцсети обернулся для жительницы Кинеля драмой

В одной из соцсетей 45-летняя жительница Кинеля обратила внимание о проведении розыгрыша сертификата на 30 000 рублей магазина товаров ногтевого сервиса.

Счастье за один клик: как конкурс в соцсети обернулся для жительницы Кинеля драмой

Победителя выбирали в случайном порядке при выполнении одного условия – необходимо оставить комментарий под публикацией. После того, как женщина оставила сообщение, ей написала неизвестная и сообщила, что она стала победительницей и прямо сейчас пришлют сертификат на электронную почту.

Вот только для того, чтобы получить его, необходимо оплатить страховой сбор в размере 1 000 рублей в случае того, если женщина не успеет воспользоваться им в срок. Мастер согласилась и перешла по предложенной ссылке для оплаты сбора. Как только она заполнила банковские реквизиты и подтвердила оплату, с ее счета произошло списание более 40 тысяч рублей.

Осознав, что стала жертвой мошенников, она обратилась за помощью в полицию.

Будьте бдительны! Игнорируйте рекламу, входящие вызовы и сообщения с предложениями заработать на инвестициях или поучаствовать в лотереях и конкурсах. Запомните — это «манипуляторы — мошенники»!

Используя заманчивые предложения и низкую финансовую грамотность населения, они убеждают граждан, поверивших в возможность быстрого обогащения. Проявляйте благоразумие и не спешите расстаться со своими деньгами, ведь «золотые горы» обещают только злоумышленники.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button