История Самары: 1 мая. Впервые отмечается Первомай (1906), началась доставка почты на дачи (1913), появилось «Пролетарское кино» (1924)
1 мая 1906 г. Впервые в Самаре отмечается 1 Мая. Утром из 750 рабочих главных железнодорожных мастерских на работу вышли только 200, да и те, за исключением 29, разошлись по домам.
1 мая 1913 г. устанавливается доставка письменных почтовых отправлений (заказных и простых писем, газет и журналов) в дачные местности города Самары вдоль Волги до Красной Глинки включительно.
1 мая 1924 г. В Самаре появилось областное акционерное общество «Пролетарское кино».
————
Первые маевки в Самаре
1 мая 1886 года в Чикаго была расстреляна демонстрация американских рабочих, в России также стали проходить дни борьбы трудящихся за свои права. В Самаре первая такая акция состоялась 1 мая 1886 года. Ее организовал служащий железной дороги Александр Малышев. Бывший студент Казанского университета, он был исключен из него за участие в революционном движении. Однако в Самаре Малышев продолжил подпольную деятельность и создал марксистский кружок рабочих.
Первомайская сходка членов этого кружка проходила на Коровьем острове близ Самары. В ней участвовало около 30 человек. Специально к ней была подготовлена прокламация «Дело освобождения рабочих». Собравшиеся обсуждали методы борьбы за сносные условия труда, а также предложение о создании рабочей кассы для помощи арестованным стачечникам. Кассу создать не успели: в тот же день многие участники маевки были арестованы и преданы суду. Малышева выслали на три года в Архангельскую губернию, других активистов его кружка — в Сибирь.
Но слух о первой маевке широко распространился по Самаре, и традиционные первомайские сходки уже нельзя было остановить. Для того чтобы не допустить первомайскую демонстрацию 1903 года, жандармы арестовали в ночь на 29 апреля около 800 человек. В 1905 году маевка в Постниковом овраге была разогнана полицией, но демонстрация все-таки состоялась вечером. С пением «Отречемся от старого мира», рабочие Самары вышли из Струковского сада на Алексеевскую, ныне Красноармейскую улицу, но были вновь встречены казаками и полицией. Многих арестовали. На другой день в городе началась всеобщая политическая стачка.
Впервые свободно и открыто первомайская демонстрация была проведена в Самаре 1 мая 1917 года. Тысячи людей прошли по городу с транспарантами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Да здравствует социализм!». В рабочих колоннах было много солдат, шедших под лозунгом «Долой войну!». Еще более массовым был День международной солидарности 1 мая 1918 года, который проводился уже при Советской власти. В демонстрации участвовали эвакуированные в Самару со своими заводами эстонцы, латыши, а также чехи, немцы, австрийцы. Во время митинга на Вокзальной площади звучали призывы к мировой социалистической революции.
Первые советские демонстрации и первомайские парады проводились на Театральной площади (ныне площадь Чапаева). С 1939 года они стали проходить на площади Куйбышева. Тогда же зародилась традиция отмечать день 1 мая трудовыми подарками — сдачей новых жилых домов, парков и стадионов. Первомай и сегодня остается любимым праздником всех жителей Самарской области.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
1 мая 1774 г. Объявлен приговор Казанского военного суда по делу самарского коменданта И.Балахонцева. Иван Кондратьевич Балахонцев – комендант г. Самары во время пугачевского восстания. Пытался подготовить город к возможному нападению повстанцев, но его усилия встретили нежелание помочь со стороны должностных лиц и рядовых жителей.
Поддавшись слухам о большом числе людей и пушек в отряде Арапова, 25 декабря комендант Самары с командой волжских казаков и несколькими солдатами бежал из города, бросив там артиллерию и половину личного состава гарнизона. В 80-ти верстах от города дождался подхода правительственных войск и вместе с ними повернул к Самаре. Участия в сражении за нее не принимал, со своими людьми прикрывал обоз. Смещен с должности, отдан под суд, признан виновным в сдаче крепости неприятелю и в оставлении своего поста. Приговорен к смертной казни через повешение. В октябре главнокомандующий П.И.Панин заменил приговор на разжалование бывшего капитана в солдаты с правом выслуги.
1 мая 1867 г. При Самарской губернской земской больнице открыта фельдшерская школа и школа повивальных бабок с роддомом на 10 коек. Первый выпуск повивальных бабок состоялся в августе 1869 года, а фельдшеров – в июле 1870 года.
1 мая 1903 г. Арестованы рабочие, замеченные в агитации на фабриках и заводах Самары. Общее число арестованных достигло 800 человек.
1 мая 1904 г. Аресты и обыски сорвали первомайскую демонстрацию в Самаре . В ночь и рано утром в городе арестованы 16 руководителей с.-д. движения, у многих «неблагонадежных» произведены обыски. Первомайская демонстрация сорвана.
1 мая 1905 г. В лесу, в районе самарских дач, состоялась социал-демократическая массовка. Присутствовало более 200 человек. Вечером демонстрация разогнана казаками и полицией.
1 мая 1906 г. Начались стачки рабочих главных железнодорожных мастерских и депо.
1 мая 1906 г. Впервые в Самаре отмечается 1 Мая. Утром из 750 рабочих главных железнодорожных мастерских на работу вышли только 200, да и те, за исключением 29, разошлись по домам. В депо из 800 человек работали, кроме дежурных, 60 человек. 1 мая праздновали также рабочие всех типографий, большинства фабрик и заводов. Вечером несколько тысяч рабочих собрались в Струковском саду. В общем, 1 мая прошло спокойно.
1 мая 1912 г. В забастовке рабочих типографий приняло участие около 250 человек.
1 мая 1915 г. По случаю 1 Мая бастовали рабочие десяти типографий.
1 мая 1918 г. Состоялась демонстрация трудящихся города и войск Самарского гарнизона. Она завершилась митингом на Вокзальной площади. В колоннах демонстрантов, как писали издания Советов, была «одна небольшая кучка с одиноким знаменем, на котором был лозунг в поддержку распущенного Учредительного собрания. А один из максималистских вожаков выступил перед колонной грузчиков с клеветнической речью о «комиссародержавии». Однако эти враждебные выходки кучки соглашателей и ультралевых не получили поддержки в колоннах».
1 мая 1924 г. В Самаре появилось областное акционерное общество «Пролетарское кино». Отделение «Пролеткино» открыто для обслуживания клубов рабочих и красноармейцев прокатом кинофильмов.
1 мая 1929 г. АО «Жигулевский завод», согласно подписанному 20 апреля 1929 года договору, становится государственным предприятием. Далее завод не раз переходил от одних организаций к другим. Но к концу 30-х годов все-таки удалось наладить производство пива свыше 4,4 млн. декалитров в год. Прежде не пользовавшееся спросом пиво (не только Жигулевского завода, а вообще) стало, напротив, одним из самых популярных напитков: потребление его на душу населения г. Куйбышева превышало 50 литров в год.
1 мая 1930 г. Образован «Средневолжский полиграф» – краевой трест полиграфической промышленности.
О чем писали самарские газеты
1 мая 1854 г. Поездка на Сергиевские минеральные воды
« …Прошло то время, когда сюда ездили только больные, вынужденные необходимостью. На Сергиевские Воды, точно так же, как на все минеральные воды в свете, собирается много лиц, пользующихся самым цветущим здоровьем, чтобы повеселиться, влюбиться, а, пожалуй, и жениться. Еще в 1835 году число посетителей обоего пола не превышало 600 человек. С этого времени количество их постоянно возрастало (за 18 лет – до 22 022 человек)…»
«Самарские губернские ведомости» 1 Мая 1913г.
1 мая 1913 г. Доставка почты на дачи
«С 1 мая устанавливается доставка письменных почтовых отправлений (заказных и простых писем, газет и журналов) в дачные местности города Самары вдоль Волги до Красной Глинки включительно. Для опускания писем будут установлены почтовые ящики на пристанях дачного пароходства у дач К.П.Головкина (бывш. Наймушина), Субботина, Учительских, Барбашиной Поляны, на 1-й и 2-й пристанях Красной Глинки».
«Волжское слово», №94.
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
1 мая в истории губернии и области:
1867 год. При Самарской губернской земской больнице открыты фельдшерская школа и школа повивальных бабок с родильным домом на 10 коек. Первый выпуск повивальных бабок состоялся 6 августа 1869 года, а фельдшеров – в июле 1870 года.
1905 год. В лесной местности близ г.Самары проведена массовка, организованная социал-демократами. При появлении полиции участники массовки разошлись.
1905 год. Вечером в Струковском саду г.Самары большая группа рабочих пела революционные песни, некоторые стреляли вверх из револьверов. Вышедших из сада рабочих на Алексеевской улице (ныне Красноармейской) встретили казаки, жестоко избившие демонстрантов.
1906 год. Большинство рабочих Самарских главных железнодорожных мастерских и депо в день пролетарского праздника не вышли на работу.
1915 год. В Самарской торговой школе М.К.Миронова состоялся первый выпуск, в котором было 8 девушек и 12 юношей.
1915 год. По случаю 1 мая в г.Самаре бастовали рабочие десяти типографий. Большевики выпустили отпечатанную в типографии первомайскую листовку. Однако ввиду многочисленных арестов листовка широкого распространения не получила.
1916 год. Под г.Самарой, в районе Красной Глинки, большевики устроили маевку, на которой присутствовало до 60 человек. Были прочитаны два доклада: о первомайском празднике и о текущем моменте.
1921 год. В г.Сызрани в честь праздника 1-го мая, прошли соревнования по бегу на 1500 м (4 участника), по бегу на 400 м (6 участников), в эстафете (6 участников), по прыжкам в длину (8 участников), по прыжкам в высоту (4 участника), по метанию диска (4 участника) и по метанию копья (4 участника), а также соревнования по футболу и по французской борьбе.
1922 год. Вышел первый номер ежедневной газеты «Кооперация», орган Самарского губернского союза потребительских обществ.
1924 год. В г.Самаре открыт для посещений историко-революционный музей, насчитывающий свыше 2 тыс. экспонатов. Музей располагался в здании советско-партийной школы на углу улиц Троицкой (ныне Галактионовской) и Александровской (ныне Вилоновской).
1925 год. На Вокзальной площади в г.Самаре в 12 часов дня состоялся парад войск Самарского гарнизона. Командовал парадом начальник самарского гарнизона Евсеев.
1925 год. Постановлением губисполкома все театры переданы из ведения губернского отдела народного образования в отдел местного хозяйства.
1930 год. Образован краевой трест полиграфической промышленности «Средневолжский полиграф».
1942, ранее 1 мая. В Кировском районе г.Куйбышева создано оргбюро ДСО «Крылья Советов». Создано 3 футбольных команды, 6 волейбольных команд.
1943 год. В г.Куйбышеве проведена майская военизированная эстафета, в которой участвовали 3 команды общей численностью 45 человек. Первое место заняла команда ДСО «Крылья Советов».
1961 год. В Большой Глушице выдал первую продукцию хлебозавод: формовой подовый хлеб, сушки, булочные изделия. Суточная производительность завода – 10 тонн.
1968, 1 мая – 1 июня. В области проведен месячник государственных и ведомственных архивов в связи с 50-летием Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
1992 год. В г.Самаре на площади им.В.В.Куйбышева впервые не было демонстрации, а прошёл митинг трудящихся города под лозунгами «Рыночной зарплате – рыночный труд», «Либерализация цен – геноцид трудового народа», «Гайдар! Не шагай впереди, народу тошно позади».