История Самары: 15 сентября. «Свечной заводик в Самаре» — мечта отца Федора — не выдумка (1854), мост через Самарку (1954), новое здание филармонии (1988)
1854 На всех девяти салотопенных заводах Самары начался массовый забой скота.
1896 Высочайше утвержденное «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода» в городе Самаре на Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года удостоено «за доброкачественность пива» награды Золотою медалью.
1954 Вошел в строй автогужевой мост через реку Самару.
1988 Торжественное открытие нового здания областной филармонии.
———
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ КРАЯ. САЛОТОПЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ
15 сентября 1854 года на всех девяти салотопенных заводах Самары начался массовый забой скота. Еще задолго до образования Самарской губернии в нашем крае возник доходный салотопенный промысел.
В те годы обширные земли от левобережья Волги до Урала, не знавшие плуга, являли собой прекрасные естественные пастбища для нагула скота. Незначительные материальные затраты, дешевизна рабочей силы определяли стремительное развитие скотоводства. Уральские казаки Аржанов, Курлин, симбирские крестьяне Шихобаловы, ярославский купец Плешанов занимались перепродажей овец, строили за рекой Самарой, где было много ериков, проток, салотопенные заводы.
Они представляли собой калды (загоны) для нескольких тысяч баранов, сараи для их забивки и сушки кож, а также варни, склады для хранения соли, сала. При заводах имелись дома, в которых жили сами хозяева со своими домочадцами, а также избы для рабочих. Эти заводы, жилые постройки при них и положили начало возникновению поселка Засамарская слобода.
Салотопенный промысел был по сути дела безотходным производством. Кровь высушивалась и шла на изготовление краски, кости перерабатывались в костную муку, бараньи ноги поступали на клееваренные заводы, шкварки скармливали свиньям, кишки засаливали и отправляли преимущественно в Германию для изготовления колбасы. А собственно сало требовалось для изготовления разных сортов мыла.
Даже в 70-е годы, когда салотопенное дело приходило постепенно в упадок, заводчики забивали до 300 тысяч баранов, и с самарских пристаней отгружалось около миллиона пудов продукции на сумму почти 2,5 миллиона рублей.
Обычно сало и все прочее отправляли водным путем до Петербурга, а оттуда морем перевозили в страны Европы. Но война с Турцией, на стороне которой выступали Франция и Англия, изменила этот путь. И все-таки к началу навигации купцы подготовили для отправки в Рыбинск около 453 тысяч пудов сала. Они были уверены, что из Рыбинска гужевым транспортом их продукция попадет в Пруссию. А потом через третьи руки, пусть много дороже, дойдет и до Англии.
С окончанием войны порты Балтики вновь открылись для самарского сала, и промышленники еще лет десять наращивали его производство, получая более 2 миллионов прибыли.
—————
И как тут не вспомнить еще одну историю, которая многим хорошо известна. Речь про отца Федора, персонажа книги «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова и его мечте разбогатеть и купить свечной заводик в Самаре! А это ведь это — одна из разновидностей салотопенного производства! Установлено, что здесь было такое производство! И заводы такие были. Так что мечты отца Федора были не на пустом месте, как говорится.
Есть подробная публикация на эту тему:
«Остапа понесло!» Продолжение темы и новая радость тем, кому интересна и дорога наша культурная история
Тут невольно собрались факты, сохраненные временем и людьми, которые свидетельствуют о новых находках, однозначно говорящих о том, что литературным прототипом города, описанного великими советскими сатириками И.Ильфом и Е.Петровым в замечательных книгах «12 стульев» и «Золотой теленок» была наша Самара!
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
15 сентября 1780 г. Издан Указ Екатерины II Сенату об учреждении Симбирского наместничества из 13 уездов, в том числе и Самарского уезда.
15 сентября 1858 г. В Санкт-Петербурге скончался первый самарский губернатор С.Г.Волховский.
15 сентября 1884 г. Вышел первый номер «Самарской газеты». В свое время для газеты писали М.Горький, Д. Мамин-Сибиряк, А.Бостром (мать Алексея Толстого).
15 сентября 1901 г. В деревне Манаевка Ставропольского уезда открыта смешанная церковная школа.
15 сентября 1905 г. При самарском городском полицейском управлении приступило к работе сыскное отделение.
15 сентября 1911 г. В сорока трех километрах от Самары на разъезде Иващенково Самаро-Златоустовской железной дороги состоялось открытие Сергиевского завода взрывчатых веществ. Название завод получил по имени генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича. На открытии присутствовали великий князь Сергей Михайлович, губернатор Н.В.Протасьев, начальник Самаро-Златоустовской железной дороги Чернай и другие лица.
15 сентября 1911 г. Самарская городская дума приняла постановление «Об увековечении памяти председателя Совета Министров России П.А.Столыпина в городе Самаре. «Решено присвоить имя Столыпина одной из улиц Самары, и нескольким городским училищам, учредить стипендию его имени в реальном училище и поставить ему памятник на одной из площадей. Эта же проблема обсуждалась 11 мая 1913 года.
15 сентября 1915 г. Самарская городская дума приняла постановление об увековечении памяти М.Д.Челышева. Решено поставить ему памятник (на углу Алексеевской и Николаевской улиц – ныне Красноармейской и Чапаевской), устроить музей, учредить три стипендии его имени в учебных заведениях города и переименовать Саратовскую улицу в улицу Михаила Челышева.
15 сентября 1917 г. Объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приняло большевистскую резолюцию с требованием установить в стране революционную диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства.
15 сентября 1920 г. В Ставрополе открыт детский дом имени III Коминтерна.
15 сентября 1954 г. Вошел в строй автогужевой мост через реку Самару.
Новый мост строился в духе того времени — силами заключенных ГУЛАГа. И лишь после смерти Сталина, на завершающем этапе, в дело вступили бригады вольнонаемных строителей. Торжественное открытие моста состоялось 15 сентября 1954 года.
Подробнее:
15 сентября 1988 г. состоялось торжественное открытие нового здания областной филармонии.
О чем писали самарские газеты
15 сентября 1896 г.
Высочайше утвержденное «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода» в городе Самаре на Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года удостоено «за доброкачественность пива» награды Золотою медалью.
(«Самарские губернские ведомости»)
15 сентября 1918 г.
Самарская Торгово-промышленная палата собрала по подписке среди торговцев и промышленников 300 тысяч рублей в фонд помощи казачьему войску.
(«Вестник Комуча»)
———-
О событиях этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
15 сентября в истории губернии и области:
1901 г. В д.Манаевке Ставропольского уезда открыта смешанная церковная школа.
ГАСО, ф. 32, оп. 16, д. 192, л. 182
1919 г. В г.Самару прибыл поезд «Октябрьская революция». Прибывший на поезде председатель ВЦИК М.И.Калинин посетил главные железнодорожные мастерские, торжественное собрание Самарского Совета в театре имени Карла Маркса. Повторно М.И.Калинин на этом же поезде был в Самаре 15 ноября 1920 года.
1920, 10-15 сентября. В г.Самаре проведен первый научный съезд, организатором которого был Самарский университет. В работе съезда участвовали профессора и преподаватели университетов Поволжья и близлежащих областей, а также представители учреждений и организаций, деятельность которых связана с развитием науки. С докладами выступили профессора А.П.Нечаев, В.В.Гориневский, В.Н.Клименко, П.В.Зинченко и другие.
1922 г. В г.Самаре открыта платная амбулатория Российского общества Красного Креста. Весь сбор от ее деятельности передан в пользу голодающих.
1930 г. В п.Алексеевке Кинельского района состоялся митинг по поводу закладки шахты серного рудника.
1943 г. Сдана в эксплуатацию первая очередь газопровода Похвистнево – Куйбышев.
1988 г. В г.Куйбышеве после полной реконструкции здания состоялось открытие филармонии. В программе первого после длительного перерыва концерта были исполнены Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Девятая симфония Л.Бетховена. Исполнитель оркестр Куйбышевской филармонии под управлением В.И.Нестерова и Ленинградская государственная академическая капелла им. М.И.Глинки под руководством В.А.Чернушенко.
———
*