С открытием железных дорог были введены сигналы для отправления поезда. С самого начала для этого применялись станционные колокола. Железнодорожники пользовались ими в полном соответствии со служебным приказом и назывались они звучно: «Колокола на станциях». Первый звонок служил для обозначения на конечных станциях начала посадки в поезд всем пассажирам, а на промежуточных ‐ времени прихода поезда. Сигнал этот выражался звоном и затем одним ударом в колокол. Второй звонок служил для объявления пассажирам требования садиться в вагон и занять свои места. Третий звонок объявлял отправление поезда и выражается звоном и тремя ударами в колокол. Звон их окончательно утих в 1914 году.
На железнодорожном вокзале Самара начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин открыл скульптурную композицию «Станционный колокол».
Сегодня на первой платформе железнодорожного вокзала Самара состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Станционный колокол», в основу которой вошел бронзовый колокол 1888 года, принадлежавший Самаро-Златоустовской железной дороге. Колокол преподнесли в дар депутат Государственной Думы СФ РФ Александр Хинштейн и председатель Самарского отделения Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев в день 140-летия Куйбышевской железной дороги.
Сегодня эта традиция возрождается, и с железнодорожного вокзала Самара фирменные поезда будут отправляться со старинным звоном колокола.
*