Общество

День картофельного поля отметили в Самарской области

15 августа в Самарской области собрались ведущие картофелеводы России на 19-й День картофельного поля. В этом году прошла еще и первая научно-практическая конференция, посвященная проблемам и вопросам картофельного производства и бизнеса. День картофельного поля прошел в стенах Самарской сельхозакадемии. Самара, Мордовия, Удмуртия, Москва, Волгоград и многие другие регионы, где активно развивают картофелеводство, представляли агрономы и главы фермерских хозяйств, представители вузов и предприятий перерабатывающей отрасли, всего около 140 человек.



В рамках картофельного форума прошла агровыставка, на которой были широко представлены не только основные производители картофелеуборочной и специализированной техники, но и новые сорта картофеля, упаковочные и фасовочные материалы, гербициды, удобрения и даже вакуумные упаковки для свежих овощей. Каждый из приехавших в этот день специалистов нашел для себя что-то по-настоящему интересное и важное.

Если немного оглянуться назад, то стоит отметить тот факт, что проведением Дней картофельного поля изначально занималась Самарская компания ООО «Солана-Агро-Сервис», поэтому, как правило, мероприятие проходило в реально полевых условиях. В этом году впервые в качестве главного партнера и соорганизатора выступила Самарская сельхозакадемия, поэтому конференция имела все атрибуты настоящего научного форума. Здесь была и пленарная часть, и видеопрезентации, и возможность не только обменяться опытом, но и заключить необходимые контракты и договоры. Вместе с тем, традиции Дня картофельного поля остались неизменными. Дегустация новых сортов картофеля и выезд в поле не оставили равнодушными никого.

Правда, и здесь не обошлось без небольших изменений. Если раньше выезд в поля проходил 15 июля, и участники форума могли лишь наблюдать цветущий картофель, то теперь любой желающий мог лично «проинспектировать» уборку главного овоща страны со специальной площадки картофелеуборочного комбайна GRIMME, или выкопать самостоятельно новый сорт прямо на опытном поле, чтобы убедиться, что организаторы предлагают не кота в мешке, а реально качественный семенной материал. В поле прошла и практическая часть выставки с демонстрацией образцов картофелеуборочной техники и агрегатов для обработки почвы.

Стоит отметить, что интерес главного аграрного вуза региона к данному мероприятию не случаен. В трудные девяностые именно здесь, при поддержке областных властей возник знаменитый картофельный проект, который не только помог многим хозяйствам выжить в трудные времена, но и вывел самарских аграриев в лидеры по производству второго хлеба, и сейчас Самара реально может претендовать на звание картофельной столицы России. Ведь именно здесь фиксируются наибольшие показатели урожайности картофеля. Именно здесь в хозяйстве Евгения Цирулева появился первый в России самоходный комбайн GRIMME Varitron 470, и именно здесь, на базе СГСХА сейчас решается вопрос о создании «Картофельной академии» – главного учебного центра для обеспечения картофельного бизнеса квалифицированными специалистами, вооруженными самыми современными знаниями. А за такими специалистами будущее.

Подготовка профессионалов для сельского хозяйства сегодня особенно актуальна, ведь российский АПК стоит перед непростой задачей – импортозамещением продуктов питания, вот почему на аграрные вузы страны возлагается очень важная миссия – стать основными научными и инновационными центрами для российских аграриев, оказать необходимую помощь при внедрении новых технологий обработки почвы, селекции и вегетации продукции. Самарская сельскохозяйственная академия одна из первых аграрных вузов пошла навстречу аграриям и активно включилась в работу по повышению квалификации работников АПК.

Отдел информации Самарской ГСХА

*
Метки

По теме

Back to top button