ЛюдиНебо

«Из Самары-в космос»!

Сегодня мы начинаем публикацию новой книги о Самаре и космосе. Можно сколько угодно спорить, считать или не считать сегодня Самару космической или ракетной столицей страны. Пожалуй, это время ещё не пришло. А вот звание Города главной ракеты мировой космонавтики Самара имеет по праву и навсегда. Книга адресована юным читателям, но все мы пока так мало еще об этом знаем, что книга будет полезна всем.

Авторы:

Георгий Фомин – действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат премии СССР, профессор и Оксана Ефименко

ИЗ САМАРЫ-В КОСМОС!

Вместо вступления

Самара напрямую причастна к мировой истории освоения космического пространства. Теперь говорят об этом открыто и с гордостью. Но так было не всегда. И сегодня, может быть некоторые страницы космической истории города ещё не полностью прочитаны? Что знают о них ЮНЫЕ самарцы – возможные наследники удивительных и славных дел самарских создателей передовой ракетно-космической техники? И хотят ли они знать о том, как и для чего человечество вышло в космос? Что представляет собой современная космическая деятельность? Каким образом и что отправляется из Самары в космос? Почему самарские спутники во всём мире называют зорким оком и космическим дозором? Для чего нужны и как устроены ракеты и космические аппараты? Какие из них и почему известны во всём мире? Будет ли продолжена космическая летопись этого города?

Можно сколько угодно спорить о том, считать или не считать сегодня Самару неофициальной космической или ракетной столицей страны. Пожалуй, это время ещё не пришло. А вот звание ГОРОДА ГЛАВНОЙ РАКЕТЫ МИРОВОЙ КОСМОНАВТИКИ Самара имеет по праву и навсегда.

Вся история самарского ракетостроения изначально основывается на истории легендарной и знаменитой во всём мире королёвской ракеты Р-7, свершившей самые первые главные события космической истории человечества. Первая межконтинентальная баллистическая ракета, ставшая гарантом мира и безопасности страны. Первый спутник – открытие Космической Эры человечества. Первый человек в космосе – открытие Эры пилотируемой космонавтики.

«Семёрка», переданная Сергеем Королёвым в 1958 году Куйбышев для серийного производства, пройдя на волжской земле множество модификаций, стала самой надёжной в мире ракетой-носителем и главной «рабочей лошадкой» мировой пилотируемой космонавтики. Её гордый символ, высоко вознесшись над городом в виде монумента ракеты-носителя «Союз», притягивает взоры самарцев и гостей города.

В этот год Российской космонавтики, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос, в школах города и области проводится курс тематических «космических» открытых уроков. Как правило, современные старшеклассники достаточно умело извлекают информацию из сети Интернет. Однако, к сожалению, практически не всегда то, что находится в свободном доступе в сети, является полным и достоверным.

В то же время на прилавках книжных магазинов представлены в основном, далеко не всем доступные солидные, дорогие энциклопедические издания по космической тематике или многочисленные переводные зарубежные издания, где не всегда корректно, а зачастую просто откровенно фальсифицированы факты истории освоения космоса и, понятно, что не в пользу России. Налицо манипулирование информацией, как правило, всячески превозносятся даже не самые значительные западные достижения, а российские замалчиваются. Повествование сопровождается большей частью рисунками и фотографиями зарубежной космической техники с соответствующими логотипами. Так что у молодого неподготовленного читателя создается впечатление, что главные, основополагающие события, почти все главные открытия, свершения, «прорывы» человечества в космическое пространство были осуществлены не Россией, а совершенно другими участниками мировой космической деятельности.

Причём характерной особенностью этих изданий является то что, вопреки общепринятым издательским нормам и стандартам, имя и фамилия зарубежного автора, равно как и указание на то, что издание представляет собой перевод с того или иного иностранного языка, не значится ни на первой обложке, ни на титульном листе книги. Обнаружить информацию об этом можно только на предпоследней странице, набранную мелким шрифтом рядом, с так называемыми, «выходными данными» об издательстве, типографии, тираже и т.д.

Что это может означать в контексте геополитического информационного противоборства за достижение превосходства в глобальном информационном пространстве? Может быть, называть это тонко спланированной экспансией на процесс формирования самосознания юных россиян и представляется кому-то «явным сгущением красок». Но, скорее всего, на это следует обратить внимание, пока данный процесс не зашёл далеко и не принял тотальный характер.

Несомненно, наша страна, сохраняющая свой статус великой космической державы, сегодня осуществляет широкое международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства. Именно объединив усилия всех стран мирового космического сообщества, совместно участвуя в выполнении глобальных космических проектов, и тем самым многократно умножая совокупный потенциал, возможно решение социально-экономических, научных и других важнейших задач сохранения жизни на Земле. Человечество взрослеет и становится мудрее.…

И в этой связи, досадные отголоски былых больших и малых информационных войн, неразумные попытки взрослых использовать некорректную манеру подачи информации, рассчитанную на подрастающее поколение, только тормозят поступательный прогресс человечества. Оно уверенно вышло в космос, а в космосе нет границ. И сегодня задача — способствовать формированию процесса осознания того, что поколение землян начала третьего тысячелетия, это не только граждане своей страны и планеты Земля, это уже — граждане космоса. А иначе мыслить сегодня уже просто нельзя…

Авторам очень хотелось, чтобы именно наши самарские старшеклассники получили возможность иметь систематизированную информацию, изложенную в достаточно популярной форме, о том, что связано с космической историей их города. Поскольку её события и факты тесно вплетены в общий контекст истории становления всей ракетно-космической отрасли страны, авторы сочли целесообразным для более осмысленного восприятия материалов книги отчасти провести обе эти темы.

Тем более что для этого города космической судьбы ещё одно событие года имеет особое значение. Россия 13 мая 2011 года отметит 65-летие создания своей ракетно-космической отрасли, признанными лидерами которой являются и некоторые самарские предприятия.

Книга призвана содействовать формированию российского национального самосознания подрастающего поколения на примерах достижений России, и, конечно, Самары как одного из крупнейших в мире центров ракетно-космической науки, техники и промышленности. Надеемся, что она в какой-то мере сможет передать предчувствие грядущего прорыва и подвигнет к пробуждению и развитию интереса к сложным, но увлекательным профессиям ракетно-космической отрасли, мастерское владение которыми обеспечивает прогресс и прочные позиции России в космонавтике.

(Создание этой небольшой книжки задумано как часть интерактивного проекта, участниками которого могут стать все юные самарцы. В конце книги вы найдёте вопросы, при желании, ответить на которые и задать свои сможете, заглянув на самарский информационный портал Самара today / Так что читайте внимательно!)

Продолжение следует

(Начало)

Дата: 11/04/2011


«Из Самары-в космос!»
Сегодня мы начинаем публикацию новой книги о Самаре и космосе. Можно сколько угодно спорить, считать или не считать сегодня Самару космической или ракетной столицей страны. Пожалуй, это время ещё не пришло. А вот звание Города главной ракеты мировой космонавтики Самара имеет по праву и навсегда. Книга адресована юным читателям, но все мы пока так мало еще об этом знаем, что книга будет полезна всем. >>>

Дата:12/04/2011


«Из Самары-в космос»! Ракета для первого космонавта планеты
Продолжение новой книги о Самаре и космосе День 12 апреля 1961 года стал событием, изменившим судьбу человечества, – первым полетом землянина в космос. Космический корабль «Восток» был выведен на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем 8К72. Первые две ступени этого носителя – четыре боковых и центральный блоки были изготовлены в Куйбышеве, на заводе «Прогресс». В последующем все пилотируемые космические корабли и запускались на орбиту только куйбышевскими (самарскими) ракетами. >>>

Дата: 13/04/2011


«Из Самары-в космос»! Город Куйбышев – новая судьба (продолжение книги)
Сегодня третья публикация глав из новой книги «Из Самары-в космос»! В конце 50-х– начале 60-х С.П.Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. Здесь шла работа над грандиозными проектами, которые требовали внимания Генерального конструктора. В эти годы город Куйбышев становится крупным центром ракетно-космической промышленности. >>>

Дата: 15/04/2011


«Из Самары-в космос!» В 2011 году дан старт новой космической гонке!
Сегодня мы публикуем четвертую часть новой книги о Самаре/Куйбышеве и космосе. Самара – первая в мире по числу космических запусков! Прогнозируется 25 запусков самарских ракет >>>

Право публикации в интернете эксклюзивно представлено только «Самара today«. Перепечатка, републикация, цитирование в любом виде запрещены авторами.

*
Метки

По теме

Back to top button