Люди (архивная рубрика)Небо

«Из Самары-в космос»! Город Куйбышев – новая судьба (продолжение книги)

Сегодня третья публикация глав из новой книги «Из Самары-в космос»! В конце 50-х– начале 60-х С.П.Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. Здесь шла работа над грандиозными проектами, которые требовали внимания Генерального конструктора. В эти годы город Куйбышев становится крупным центром ракетно-космической промышленности.

Авторы:
Георгий Фомин – действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат премии СССР, профессор и Оксана Ефименко

___________________________________________

В конце 50-х – начале 60-х С.П.Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. Здесь шла работа над грандиозными проектами, которые требовали внимания Генерального конструктора. Конструкторская мысль никогда не стоит на месте. Он требовал от проектантов всё новых и новых идей. При этом был не только требовательным, но и справедливым руководителем. Его целеустремленность, умение воодушевить и концентрировать усилия сотен научных и производственных коллективов на создании крупномасштабных, не имеющих аналогов проектов, приводили к фантастическим результатам в освоении космоса. Он обладал, как сейчас говорят, особенной харизмой гения, люди беззаветно верили ему и шли за ним.

С.П.Королев и Д.И.Козлов

В эти годы город Куйбышев становится крупным центром ракетно-космической промышленности.

В городе и области с каждым годом росло число предприятий, работающих на космос. Но о них, и о людях, которые трудились там, на протяжении многих лет знали немногие. Всё, что делалось на предприятиях авиационно-космического комплекса нашего города, долгие годы было строжайшей государственной тайной. Об этом никогда не упоминалось в средствах массовой информации. Даже в семьях, с родными и близкими, в целях строжайшей секретности было, категорически запрещено касаться производственных тем.

Каждый раз в сообщениях ТАСС о запуске нашей ракетой очередного спутника или космического корабля с космонавтами на борту этих людей называли просто «учёными, инженерами, техниками и рабочими».

Куйбышевский авиационный институт, ныне Самарский аэрокосмический университет (СГАУ), который теперь носит имя С.П.Королева, тоже являлся закрытым учебным заведением. И сам город Куйбышев был закрыт для посещения иностранными гражданами. Только относительно недавно о предприятиях ракетно-космического комплекса области начали говорить открыто.

Наш город своей славной космической историей обязан не только предприятию с мировым именем — ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», хотя, несомненно, ведущая роль принадлежит именно ему. Инженеры, конструкторы, технологи, рабочие предприятий города создают самую различную космическую технику: ракеты, спутники, ракетные двигатели, а также особо прочные и лёгкие материалы, из которых и изготавливают ракеты и спутники. Во всём мире знают, что многое из того, что когда-либо было сделано в городе для развития космонавтики, было создано впервые.

Теперь неоспоримый факт, что практическая основа отечественного космического ракетостроения закладывалась в нашей области. На решение одной задачи стали работать предприятия разных отраслей.

К созданию ракетно-космической техники привлечены куйбышевские заводы: Моторостроительный завод №24 им. М.В.Фрунзе (ныне самарский ОАО «КУЗНЕЦОВ»), СНТК им. Н.Д.Кузнецова, Авиационный завод №18 (ныне «Авиакор»), Металлургический им. В.И.Ленина (ныне ОАО «Самарский металлургический завод», завод «Металлист», «Куйбышевский механический завод», «Самарский кислородный завод» (СаКиЗ), Приволжский филиал ОАО НПО «Энергомаш», «Рейд», «Гидроавтоматика», а также — сызранские заводы «Тяжмаш» и «Завод пластмасс», чапаевский «ЧОЗИП» и другие. Что создаётся на этих предприятиях аэрокосмического комплекса?

Во всём мире известно, что на заводе «Моторостроитель» (ныне Самарский ОАО «КУЗНЕЦОВ») изготавливают не только авиационные, но и мощные ракетные двигатели. Всемирно известную надёжную «ракетную энергетику» фрунзенцы традиционно поставляют и для создания космических носителей.

На заводе «Металлист» делают камеры сгорания ракетных двигателей и сопла почти для всех ракет-носителей изготавливаемых в России.

Завод «Металлург» (ныне ОАО «Самарский металлургический завод») – одно из крупнейших в стране предприятий по выпуску готовых изделий из «крылатого металла». Тонкие, легкие и прочные листы для изготовления корпусов будущих ракет и спутников, а также больших баков для ракетного топлива из самого лёгкого металла алюминия и его различных сплавов создают на этом известном во всём мире предприятии.

В течение всего времени существования завод был и остается крупномасштабным производством, своеобразным полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия.

Именно на Самарском металлургическом заводе впервые в отечественной практике были разработаны и внедрены многие передовые для своего времени технологические процессы литья и штамповки. Например, уникальный процесс литья плоских и цилиндрических слитков в электромагнитный кристаллизатор, получивший впоследствии широкое применение не только на многих отечественных заводах, но и на ведущих заводах США, Германии, Франции, Японии, Швейцарии и других развитых стран.

«Сызранский завод пластмасс» специализируется на изготовлении крупногабаритных створок головных обтекателей для ракет-носителей «Союз». Эти створки делают из углепластиковых или алюмо-алюминиевых сотовых конструкций, легких и очень прочных. Настоящие образцы этой космической техники можно увидеть в музеях «Самара космическая», в областном музее имени В.Алабина и в музее Самарского аэрокосмического университета.

«Кислородный завод» с 1957 года стал выпускать, кроме жидкого кислорода, новые виды космической криогенной продукции – сжиженные водород, азот, аргон. Специалисты этих предприятий обладают уникальным опытом производства высокотехнологичной продукции для авиационной и ракетно-космической промышленности. Теперь не секрет, что здесь умеют создавать самую надёжную в мире космическую технику.

В числе организаторов производства, ученых и специалистов, внесших наибольший вклад в создание и развитие ракетно-космической техники, с полным правом можно назвать Виктора Яковлевича Литвинова, Дмитрия Ильича Козлова, Николая Дмитриевича Кузнецова, Леонида Степановича Чеченю, Павла Петровича Мочалова, Виктора Павловича Лукачева и многих других руководителей предприятий и организаций. Сегодня они составляют мощный аэрокосмический комплекс Самарской области.

Продолжение следует

(Начало)

Дата: 11/04/2011


«Из Самары-в космос!»
Сегодня мы начинаем публикацию новой книги о Самаре и космосе. Можно сколько угодно спорить, считать или не считать сегодня Самару космической или ракетной столицей страны. Пожалуй, это время ещё не пришло. А вот звание Города главной ракеты мировой космонавтики Самара имеет по праву и навсегда. Книга адресована юным читателям, но все мы пока так мало еще об этом знаем, что книга будет полезна всем. >>>

Дата:12/04/2011


«Из Самары-в космос»! Ракета для первого космонавта планеты
Продолжение новой книги о Самаре и космосе День 12 апреля 1961 года стал событием, изменившим судьбу человечества, – первым полетом землянина в космос. Космический корабль «Восток» был выведен на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем 8К72. Первые две ступени этого носителя – четыре боковых и центральный блоки были изготовлены в Куйбышеве, на заводе «Прогресс». В последующем все пилотируемые космические корабли и запускались на орбиту только куйбышевскими (самарскими) ракетами. >>>

Дата: 13/04/2011


«Из Самары-в космос»! Город Куйбышев – новая судьба (продолжение книги)
Сегодня третья публикация глав из новой книги «Из Самары-в космос»! В конце 50-х– начале 60-х С.П.Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. Здесь шла работа над грандиозными проектами, которые требовали внимания Генерального конструктора. В эти годы город Куйбышев становится крупным центром ракетно-космической промышленности. >>>

Дата: 15/04/2011


«Из Самары-в космос!» В 2011 году дан старт новой космической гонке!
Сегодня мы публикуем четвертую часть новой книги о Самаре/Куйбышеве и космосе. Самара – первая в мире по числу космических запусков! Прогнозируется 25 запусков самарских ракет >>>

Право публикации в интернете эксклюзивно представлено только «Самара today«. Перепечатка, републикация, цитирование в любом виде запрещены авторами.

*

По теме

Back to top button