Небо

«Из Самары-в космос!» В 2011 году дан старт новой космической гонке!

Сегодня мы публикуем четвертую часть новой книги о Самаре/Куйбышеве и космосе. Самара — первая в мире по числу космических запусков! Прогнозируется 25 запусков самарских ракет

«ИЗ САМАРЫ-В КОСМОС!»

Георгий Фомин – действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат премии СССР, профессор и Оксана Ефименко

___________________________________________

В этом году отмечается 50-летие первого полёта в космос Юрия Гагарина. В нашей стране 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Даже при беглом взгляде на цифры в прогнозах выполнения космических запусков, складывается впечатление, что в знак солидарности весь мир, а именно, – государства-участники мировой космической деятельности в 2011 году намерены резко нарастить присутствие в космосе. Россия не отстает во вновь начавшейся космической гонке…

Сегодня более 130 стран мира осуществляют космическую деятельность с учётом собственных потребностей. Несомненно, успехи или неудачи в космонавтике по-прежнему во многом определяют политический авторитет и престиж страны. По прогнозам всего в мире в юбилейном году ожидается 159 космических запусков, из них российских – 57. Таким образом, мир собирается увеличить число запусков в 2,4 раза, а Россия – в 1,8 раз (кстати, по итогам минувшего, 2010 года Россия также сохраняла за собой лидерство по числу космических запусков — 31 из 74, произведенных в мире).

Кроме того, в мире будет произведено значительное количество так называемых суборбитальных запусков, то есть осуществлённых не на околоземную орбиту, а на баллистическую траекторию полета, канадских сверхлегких дешевых ракет Black Brant (Черный Брант) с полезными нагрузками научного и технологического назначения. Но даже и без учёта их числа общий прирост орбитальных запусков в мире превзойдет предыдущий год более чем в 1,5 раза!

В сборочном цехе ракет-носителей Союз

На первое место по количеству запусков должны выйти наши самарские ракеты-носители семейства «Союз» (Самарский научно-производственный ракетно-космический Центр «ЦСКБ-Прогресс»). Прогнозируется 25 запусков самарских ракет.

Из них:

9-11 – по международной программе для доставки на МКС экипажей и грузов (топлива, продуктов питания, оборудования и т.д.);

7-8 – по российской национальной космической программе, то есть по запуску космических аппаратов (спутников) для решения задач нашей страны;
6-7 – на коммерческой основе запусков зарубежных космических аппаратов, то есть оплачиваемых зарубежными компаниями вывод на рабочую орбиту собственных спутников.

Многие из мировых запусков претендуют на то, чтобы попасть в рейтинг значимых событий года. Среди них запуск самарской ракетой «Союз» юбилейного пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с надписью на борту «Гагарин», который стартовал в апреле 2011г. Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли «БелКа» самарцы также взяли на себя.

На лето запланирован долгожданный первый запуск новой самарской ракеты «Союз-СТ» с космодрома в Куру (Французская Гвиана). Ракета адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и эксплуатации в условиях экваториального климата. Европейская сторона уже определилась с полезной нагрузкой. Это будут два спутника «Галилео», представляющие европейский аналог американской навигационной системы GPS. В дальнейшем с космодрома в Куру будет стартовать по две-четыре самарских ракеты- носителя в год.

Новый российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», разработанный и изготовленный в Самаре (Центр «ЦСКБ-Прогресс»), отличающийся от своих предшественников тем, что четкость (разрешающая способность) получаемых снимков будет выше, а количество цветовых градаций возрастет в десятки и более раз. С космодрома Плесецк будет произведен запуск впервые созданной в Самаре ракеты легкого класса «Союз-2-1в» с двигателем разработки самарского СНТК имени академика Н.Д.Кузнецова НК-33.

И ВСЁ ЭТО САМАРА!

В цехе

Отметим, что хорошие перспективы и у других российских космических центров. К примеру, Научно-производственный Центр им. М.В.Хруничева (Москва) планирует 15 запусков тяжёлых ракет семейства «Протон» и 4 запуска ракет типа «Рокот». Планируются запуски украинско-российских ракет типа «Зенит» по программе «Морской старт» с плавучей стартовой платформы в акватории Тихого океана и по программе «Наземный старт» с космодрома «Байконур», а также запуски ракет «Днепр» со стартовых комплексов площадки «Домбаровский» в Оренбургской области. Всего планируется к запуску 7 ракет типа «Зенит» и 4 ракеты типа «Днепр». Запуски трех «Зенитов» примечательны тем, что они выведут на орбиты космические аппараты «Электро-Л», «Спектр-Р», «Фобос-Грунт».

Космический аппарат (нового поколения метеоспутников). Спутник «Электро-Л» после вывода на геостационарную орбиту сможет осуществлять метеорологические наблюдения поверхности суши, океана и атмосферы. Через каждые тридцать минут этот спутник будет передавать в наземные приемные пункты данные о состоянии погоды на всей территории России. В случае возникновения бедствий – лесных пожаров, наводнений, землетрясений информация будет передаваться через каждые десять- пятнадцать минут. Аппарат «Спектр-Р» — мощный космический телескоп. Он предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Такое широкое назначение говорит о высокой степени фундаментальности научных исследований, которые предполагается проводить с помощью этого современного телескопа.

Сенсационным событием в мировой истории освоения космического пространства обещает стать полет космического аппарата «Фобос-Грунт»! Он долетит до спутника Марса по имени Фобос (так называемая «марсианская Луна»). Совершит посадку на поверхность, произведет автоматической лопаткой отбор грунта и затем, вернувшись на Землю, доставит его российским и зарубежным ученым. Это будет первый в мире беспрецедентный случай доставки на Землю вещества из межпланетного пространства!

Возвращение аппарата на Землю планируется на 2014 год. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. Все три замечательных отечественных аппарата разработаны конструкторами НПО имени С.А.Лавочкина и учеными Института космических исследований. Их запуск и работа в космосе призваны будут символизировать возрождение российской космонавтики в год 50-летия первого полета Ю.А.Гагарина.

По одному запуску спутников будут сделаны ракетой «Космос-3М» (ПО «Полет», г.Омск) и ракетой «Стрела» (НПО Машиностроения, г.Реутов). Оба пуска примечательны. РН «Космос-3М» в последний раз поднимет полезный груз (космический навигационный аппарат «Парус» разработки КБ имени М.Ф. Решетнева, г. Красноярск) и навсегда уйдет в анналы истории. А ракета «Стрела» выведет принципиально новый аппарат «Кондор» ? круглосуточного всепогодного радиолокационного наблюдения Земли двойного назначения (разработчик и изготовитель НПО Машиностроения, г. Реутов Московской области).

Среди зарубежных запусков есть как те, которые осуществляются впервые, так и те, которые будут выполнены в последний раз. Именно американские многоразовые корабли семейства «Спейс Шаттл» — «Дискавери», «Индевор» и «Атлантис» выполнив последний полёт, как пишут англоязычные сайты, «уйдут на пенсию».

Американцы начнут полеты к Международной космической станции (МКС) новым кораблем «Дракон», запускаемым их новой ракетой «Фалкон». В будущем этот космический корабль должен будет доставлять экипажи (до 6 человек) и грузы (до 6 тонн) на МКС. Свою новую ракету «Таурус-2» с двигателями НК-33 (разработки самарского СНТК имени Н.Д.Кузнецова) американцы также планируют испытать в этом году.

Кстати, Европейское космическое агентство планирует начать летные испытания новой ракеты легкого класса «Вега». Если это удастся и, если ничто не помешает запуску ракеты «Союз-СТА» с космодрома в Куру, то Европа наконец-то будет иметь полноценную триаду ракет-носителей – легкого класса «Вега», среднего класса «Союз-СТА» и тяжелого класса «Ариан-5».

Китайцы, стремительными темпами продвигающиеся на мировой космический рынок, своей ракетой семейства «Великий поход» выведут первую в истории Поднебесной орбитальную пилотируемую станцию «Небесный дворец».

В конце года они уже планируют запустить в беспилотном варианте космический корабль для сближения и стыковки с этой новой станцией.

Российская орбитальная группировка, в случае точности сделанного в начале года прогноза, в полном объеме должна получить (без учета полетов к МКС) 28 космических аппаратов (!) в том числе:

научного назначения – 4;
телекоммуникационных спутников (связи) – 10;
навигационных – 8;
дистанционного зондирования Земли – 3;
геодезических – 2;
метеорологического назначения – 1.

Следует с гордостью признать, что за последние двадцать лет это абсолютно беспрецедентно. В стране принята к реализации новая большая программа космических исследований на ближайшую четверть века. Россия должна окончательно восстановить позиции в космосе. С этой целью начинается строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. Его создание позволит нашей стране выводить в космос со своей собственной территории аппараты различного назначения, в том числе и для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане.

Итак, современная картина состояния мировой космической деятельности показывает, что присутствие всех стран мира в космосе действительно увеличивается. Это означает, что космические аппараты – настоящие помощники людей. Они способны приносить ученым новые знания о Вселенной, а человечеству в целом ? помогать создавать новые блага цивилизации, такие, как всемирная связь, телевидение, навигационные системы, спасение при возможности послать аварийный сигнал (СОС) в случае бедствия, достоверный прогноз погоды, точные карты и многое другое.

Ракетно-космическая промышленность изначально задумывалась и давно реально стала промышленностью «двойного назначения», то есть способной выполнять как оборонные задачи, так и служить мирному созиданию. Если говорить об обороноспособности страны, то совершенно очевидно, что без космических средств не наступили бы разрядка напряженности, улучшение международных отношений и не возникло бы, как альтернатива противостоянию, – сотрудничество в области мировой космической деятельности.

Очередной старт

Продолжение следует

(Начало)

Дата: 11/04/2011


«Из Самары-в космос!»
Сегодня мы начинаем публикацию новой книги о Самаре и космосе. Можно сколько угодно спорить, считать или не считать сегодня Самару космической или ракетной столицей страны. Пожалуй, это время ещё не пришло. А вот звание Города главной ракеты мировой космонавтики Самара имеет по праву и навсегда. Книга адресована юным читателям, но все мы пока так мало еще об этом знаем, что книга будет полезна всем. >>>

Дата:12/04/2011


«Из Самары-в космос»! Ракета для первого космонавта планеты
Продолжение новой книги о Самаре и космосе День 12 апреля 1961 года стал событием, изменившим судьбу человечества, – первым полетом землянина в космос. Космический корабль «Восток» был выведен на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем 8К72. Первые две ступени этого носителя – четыре боковых и центральный блоки были изготовлены в Куйбышеве, на заводе «Прогресс». В последующем все пилотируемые космические корабли и запускались на орбиту только куйбышевскими (самарскими) ракетами. >>>

Дата: 13/04/2011


«Из Самары-в космос»! Город Куйбышев – новая судьба (продолжение книги)
Сегодня третья публикация глав из новой книги «Из Самары-в космос»! В конце 50-х– начале 60-х С.П.Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. Здесь шла работа над грандиозными проектами, которые требовали внимания Генерального конструктора. В эти годы город Куйбышев становится крупным центром ракетно-космической промышленности. >>>

Дата: 15/04/2011


«Из Самары-в космос!» В 2011 году дан старт новой космической гонке!
Сегодня мы публикуем четвертую часть новой книги о Самаре/Куйбышеве и космосе. Самара – первая в мире по числу космических запусков! Прогнозируется 25 запусков самарских ракет >>>

Право публикации в интернете эксклюзивно представлено только «Самара today«. Перепечатка, републикация, цитирование в любом виде запрещены авторами.

*
Метки

По теме

Back to top button