Главная / Общество / В Самаре интерес к путешествиям в автодомах вырос на 18% за год

В Самаре интерес к путешествиям в автодомах вырос на 18% за год

Распространенная на Западе мода на автодома только проникает в Россию, но рынок развивается быстрыми темпами, выяснили эксперты Авито. За год стремление жить путешествиями, выраженное спросом на автодома, в Самаре выросло на 18%. Во всероссийском масштабе увеличение составило 25,9%. Мобильное жилье в городе подорожало за год почти в два раза (91,6%), и теперь его можно приобрести за 590 200 рублей. По всей стране цена выросла на 8,1% и достигла 758 200 рублей.

В раздел «Автодома» на Авито входят транспортные средства со встроенным жилым помещением или прицепы, оборудованные для проживания. Стоимость такого мобильного жилья может сильно варьироваться в зависимости от срока эксплуатации и конструкции. Также на цену значительно влияет, был ли автодом произведен на заводе или изготовлен самим пользователем.

Больше всего выросло желание собрать вещи и уехать в дальнюю дорогу у жителей Новосибирска: спрос на автодома за год почти удвоился. Также тяга к автопутешествиям сильно возросла в Волгограде – на 85,6%. В идее переездов в мобильном жилье разочаровались жители только шести городов. Больше всего привязаны к своему городу жители Тольятти, где спрос упал более чем на треть.

Предложение выставленных на продажу автодомов увеличилось в 18 крупнейших городах, максимальное значение зафиксировано в Казани: в этом городе число объявлений выросло на 82,7%. Также в числе лидеров Красноярск (+58,6%) и Волгоград (+53,3%). В Самаре предложение увеличилось на 13,2%.

В целом по России спрос увеличился на 25,9%, а предложение – на 24,5%.

На фоне растущего спроса за год автодома в России подорожали на 8,1% и сейчас стоят в среднем 758 200 рублей. Цены выросли в 15 крупнейших городах. Доступнее всего автодома в Ульяновске (252 600 рублей), а самые дорогие – в Москве (1 839 800 рублей).