Блогеры

“Я так думаю” О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (4)

Вот Дом промышленности, уже никто не помнит, что там должна была быть парковка для дирижаблей на крыше здания. — Вертолетная площадка, сказали бы сегодня… — А сегодня на фоне проблем старины, мы видим, как достаточно активно возрождаются, развиваются культовые сооружения различные. Но когда видишь, что в приспособленном помещении, бывшем железнодорожном вагоне, стоит купол и расписание служб, как расписание поездов, это я видел в вашем репортаже, это просто оторопь берет!..

— Сегодня в редакции «Самара today» мы продолжаем разговор на темы «Самара вчера, сегодня и, может быть, завтра» с самарским блогером Евгением Синюковым, известным в интернете под ником «gon1969». И мы с вами о многих вещах интересных поговорили, я считаю, что мы должны еще раз зафиксировать свое отношение к старому городу, к старой культуре, к старым зданиям, потому что от многих приходится слышать: «Да что в них ценного? Ничего хорошего! И люди мучаются, там жизни нет и вообще никому никакой радости». Но ведь, наверное, так говорят потому, что не понимают, что это же действительно часть нашей истории?

— Действительно это большой пласт истории города, это наша Родина и есть при этом дома, которые действительно красивые. И таких зданий в городе очень много.

Создается такое ощущение, несмотря на то, что говорят все красивые слова о принятых программах, о концепциях, целевых каких-то делах, все-таки нет четкого понимания, что делать со стариной, со старым городом. И все разговоры о предстоящем строительстве спортивного комплекса на стрелке, они безусловно ставят под угрозу вообще…

— Я думаю, что это все снесут вообще, либо оно рухнет, пока что-либо строить будут. Тогда вообще лица никакого не останется! Я понимаю, мне скажут: «Вот, опять за развалюхи!». Но, во-первых, в этих развалюхах… если музей Ленина хотят снести, но он же всю жизнь там был как-то, стоял.

Это лавка Рытикова которая?

— Ну, да, были разговоры. Там же рядом революционеров каких-то дома, были разговоры, давно идут эти разговоры. Мы на Самарской площади мы видим дом построенный, перед которым памятник архитектуры деревянного зодчества стоит.

Огороженный цинковым забором и пока сам не упадет.

— А такое впечатление, что ждут, потому что на самом деле всех он уже раздражает, даже простых жителей. Я совершенно случайно, буквально неделю назад там оказался и почему-то начал на него смотреть. И рассмотрел, а там еще остались…он действительно, он красивый.

Наличники, резьба там остались.

— Да, там осталась, там на флигельке есть еще у него резьба, на башенке, что-то еще осталось.

Есть одно место, которое, честно говоря, я зауважал наших бизнесменов, не знаю, правда, кто, какая фирма, какая компания, вот по Самарской, за Вилоновской, где старый деревянный дом, он органично вмонтирован в высотное здание. Но вот сколько бы я ни проезжал, до сих пор вижу афишу «Сдается», то есть никто на него не клюет, несмотря на то, что он наверняка отремонтирован, отреставрирован, у него только оболочка осталась от старого такого особняка. То есть, как бы ощущение, что старое, оно некачественное?..

— Ну, оно, может быть, не то, что некачественное, люди хотят вешать свои таблички, свои сплит-системы еще, они не хотят лишний раз заморачиваться, а здесь могут заставить сохранить внешний облик, вот и все. А потом, вот мы говорим про все старые дома, а еще же у нас в Самаре советского периода дома.

Ставшие старыми дырами.

— Ну, да, например же, Дом промышленности, уже никто не помнит, что должна была парковка для дирижаблей быть на крыше этого здания.

Да? Я не знал.

— Должны были дирижабли туда причаливать, это как бы изначально было. Ну, тогда это не парковка называлась, а как бы там…

Вертолетная площадка, сказали бы сегодня.

— Да. Потом, очень мало говорилось о том, что комплекс зданий на Самарской площади – это на самом деле высотный дом должен был быть, вот как в Москве высотки стоят. Около Венцека есть во дворах интересные домики, ну, а что стало с гостиницей «Националь»? Вот она, в частных руках, а что там? Там даже название, которое очень хотели историческое с «Центральной» вернуть на «Националь», теперь это «Азимут»-отель…

И, все-таки еще раз давайте проведем мысль, что как ни крути, — Самаре явно не хватает музея под открытым небом, музея именно Самары.

Немного самарских наличников http://golema.livejournal.com/111636.html

— Да, да! Именно города, как он и был, потому что, кроме деревянных, много еще промышленности, наша выпускала много интересного. В одном месте была бы ракета, был бы «ВАЗ-2101», «ВАЗ-2121. Ну, «копейка» — это для советских людей была знаковая, а «ВАЗ-2121»…

Ну, про «ВАЗ» что говорить, теперь это вообще иностранное предприятие, поэтому…

— Но та машина была наша, понятно, корни итальянские, но у нас же выпускалось. Вот, пожалуйста — памятники. Люди работали, и город работал и бюджеты того времени получали, военной техники очень много создавалось, на «ЗИМе» на том же сколько делалось и для торпед, и для всего. Можно же было как-то это все, это уже не секрет.

Главное, это же имеет огромное воспитательное значение, вот когда мы говорим, что молодежь там, или молодые люди ничего не помнят, им ничего не дорого, а как они будут что-то беречь и чем-то дорожить, если никто этим не дорожит? Если власти, городские власти, областные власти — они только говорят, а на самом деле, реально-то ведь нет дел по сохранению исторического наследия…

— Не знаю, наверное, меня надо на самом деле носом ткнуть, чтобы я увидел.

И меня ткнуть надо.

— Дошло до того, у меня сыну 21 год, он всю жизнь прожил здесь, в Октябрьском районе, в одном месте. Когда я ему показал фотографии старые и спросил «Что до этого было?..»

Очень хорошая выставка промышленности, всего, которые около Белого дома, там даже не выставка хорошая, там идея хорошая, а выставки как таковой на самом деле нет. А почему же не проводить фотовыставки? Есть сайт Бичурова, но, извиняюсь, это частный сайт, это человек для себя хобби делает.

Нет, но это потрясающий, конечно проект. Для Самары уникальное дело.

— …да-да, я честно скажу, я не заморачиваюсь сканировать что-то свое, потому что там все есть, причем там, я был очень удивлен, там некоторые фотографии смотрел. Человек большую работу проделал.

Это, конечно, великое дело сделано. Я плаваю по Волге каждый год, в этом году мы были в Ярославской области, там есть такой маленький городок Мышкин.

Потрясающе интересный город, который вообще, живет на истории своего названия, где есть гостиница «Кошкин дом», это гостиница, а рядом ресторан «Мышеловка» «Бесплатный сыр»…


Или там памятники мышам каким-то, музей мыши, это вообще потрясающе интересно сделано!


И, самое главное, сделан огромный этнографический музей, он под открытым небом. Свезены постройки, какие-то помпы девятнадцатого века, пожарная колокольня, есть целый зал сундуков разных и мне понравилась надпись, потому что все хотят заглянуть, открываешь сундук, а там надпись: «Ну, что вы здесь хотите найти? Здесь нет ничего! Смотрите всю коллекцию». Там коллекция сундуков, дверей кованых, какие-то наличники собраны, металлические палисадники. Это же такое счастье, думаешь, какие увлеченные люди!

Вот, наверное, беда Самары в том, что нет таких увлеченных людей, либо им не дают дороги, либо им мешают.

— Но увлеченный человек, он на своем энтузиазме очень много не сделает.

Конечно.

— Сейчас же все упирается в деньги. Вот мы с вами альбом про «ЗИМ» посмотрели, есть вот это все. Не надо покупать экспонаты, это не полотна Рембрандта, не статуи Микеланджело, не Дали картины. Было все! Вот завод рушили, сдавали в металл, ну, купи ты по цене металла те же станки, поставь их — и вот будет музей промышленности.

У нас очень богатая история гражданской обороны, у нас вон пожарка на Чернореченской стоит, на Самарской площади достаточно старая пожарка. Почему не сделать нормальный музей, даже не пожарный, а музей гражданской обороны.

То есть получается, что мы, как представители гражданского общества, вы — как блогер в интернете, я – журналист и другие люди, мы должны долбить, чтобы власть нас услышала, что есть люди, которые это хотят, что Самара – это не Зимбабве, что мы хотим, чтобы старина эта была сохранена!..

— Ну, естественно, а как по-другому? Дети вырастут, они ничего знать не будут, потому что сейчас поколение, которому двадцать лет, за очень небольшим исключением, причем не тупых, нормальных, умных, адекватных людей, не которые там штаны до низу и серьгу в ухе носят, они этого тоже не знают уже. Потому что, вспомните, пока выросли ваши дети, вот я пока вырос, за это время сколько раз уже историю переписали?

Да…История – это инструмент решения каких-то своих задач, это, конечно и безусловно, неправильно. Историю переписывать нельзя, история она и есть – история.

— Да, ее надо просто излагать.

Просто знать.

— Где это, в Индии, или в какой-то другой стране, есть парк, туда вывозят памятники всем диктаторам. Там есть и Гитлер, и Ленин, и Сталину памятник, и Муссолини, собирают все, пусть люди ходят. Есть те же загородные площадки, опять же, я говорю, тот же радиоцентр Попова… У нас же президент, в конце-концов, сказал и первый и второй, оба сказали о том, что мы должны патриотическое воспитание давать, то, что в школах. Это было упущение. А какой патриот вырастет, если не знает своей истории?

Да. И вот на фоне этого, мы видим, что достаточно активно возрождаются, развиваются культовые сооружения различные. Я не говорю о том, что они насаждаются, но, когда видишь, что в приспособленном помещении, бывшем железнодорожном вагоне, стоит купол и расписание служб, как расписание поездов, это я видел в вашем репортаже, это просто оторопь берет!

— На самом деле это трогает даже не потому, что это в парке поставили, в котором там кто-то гулял…

Это в районе Дома молодежи?

— На самом деле этот парк не был в таком виде никогда. За Домом молодежи было два фонтанчика, фонтанчики у нас никто не любит, или превращают его в клумбу, или он превращается в самопроизвольную клумбу, или в помойку. Там появился несколько лет назад железнодорожный вагон, он там постоял, через какое-то время на нем появился купол, потом появилось расписание служб, теперь начал появляться заборчик. Очень они что-то торопились, потом тормознулись. Церквей на самом деле появляться стала масса, но у меня возникает всегда такой вопрос, причем это вопрос к епархии на самом деле. Но почему же стоят церкви не отремонтированные до конца? Если мы даже возьмем две самых старых самарских, которые действующие. Старые не в том плане, что самые первые, а те, которые у нас работают, которые и всю советскую власть отработали – это Покровский собор и церковь, которая где стадион Буревестник, бывший находится. Там начинают что-то делать и периодически останавливаются. Я свою позицию высказал так: вот почему РПЦ, где земелька вроде ничейная, я не знаю, может этот вагончик и законно стоит, но здесь смысл-то в другом. Во-первых, наверное, надо было опросить местных жителей, хотят они здесь это, или не хотят…

Да кто нас спрашивает.

— И получается, там на углу построили, тут на углу построили. Когда в Москве возродили собор, это было одно дело, он там был, его снесли, это было неправедное дело, скажем так, они возродили его праведно. Исторически его построили, не исторически – это судить историкам, но, есть масса церквей заброшенных, если мы по районам Самарской области посмотрим, которые РПЦ принадлежат… Или надо землю просто захватить?

А когда, ребята мне пишут, на Стара Загоре, на Кирова есть церкви, в которых парковки платные, ночные. Я имею в виду, не просто приехал… Ну, это тоже можно на какую-то деятельность закрыть глаза, а стоянка?

А любовь наших церквей за заборами? Исторически храмы всегда были… Но опять же в чем дело? Их поэтому и строили каменными, чтобы не было пожара, чтобы когда кочевники были там на нас, чтобы от них можно было укрыться за крепостной стеной, приют получить. А сейчас заборы тогда зачем?

Почему они начали с того? Почему они просто фонтан не привели в порядок, чтобы дети гуляли?

Ну, ладно, пускай построят Божий дом небольшой, а рядом будет фонтан, дети будут гулять, тогда они, наверное, больше будут к вере приобщаться.

А это вот забор похож, как это… Помните, когда-то на Партизанской, вдоль кладбища стояли гаражи железные, они вдруг оказались все незаконные и появились заправки и законные стоянки. Ну, потом торговый центр где-то появится. И получается, что они не тратят деньги и, опять же, свои усилия. Почему государство с Шаповаловым боролось, а не с РПЦ? Это исторически их земля, я думаю, многие бы встали на защиту, а если бы, я говорю, там детская школа…

Вы про «Буревестник»?

— Да, про «Буревестник».

Стадион стоял на погосте и вообще на костях.

— Им надо было выйти, наверное, с хоругвями, вывести прихожан, а если бы они отвоевали эту территорию… Вот вспомните, до революции, всегда были церковно-приходские школы, где учили крестьян, ну, скажем, людей малообеспеченных грамотности элементарной. Вот еще говорили: «А у меня три класса церковно-приходской».

Их политика сейчас ведет к тому, что сказка Пушкина «Про Попа и его работника Балду» – это в чем-то образ попа-батюшки современного…

А представляете, если бы они эту землю забрали себе, очень большой бы забор не возобновляли, оставили спортивную школу, я не знаю, такая фантазия у меня: на базе православной церкви спортивную школу?

Мы с вами так размечтались, что впереди не только реальности, но и жизни пытаемся идти, хотя мысли и вопросы такие возникают, конечно, безусловно. И, по крайней мере, в бывшем железнодорожном вагоне делать храм с расписанием служб, наверное, это вообще за пределами здравого смысла.

— А кресты на каждом углу ставить? Вот написал как-то в блоге одного из блогеров. Он рассказал; «а что мне объяснить моей…», он живет, видимо, около Дома молодежи, «…шестилетней девочке, которая спрашивает «Папа, а здесь что, кладбище?». А я ему написал: «А у меня двадцати однолетний сын». Мы когда приехали туда, к Дому молодежи, идем и он говорит: «Пап, а что, здесь какого-то авторитета похоронили?». Ну, вот как ему ответить? Что ответить? Нет, сынок, здесь это… Такие моменты немножко как-то напрягают…

Хорошо. Поставим точку сегодня в этом разговоре.

(продолжение следует)

Дополнительные материалы по теме:

Что такое Мышкин? Это – сказка
Дата: 18/08/2012

————————————-

НАЧАЛО СЕРИАЛА


Самара today предлагает стать участниками неспешного разговора с блогером Евгением Синюковым, человеком, близко к сердцу принимающим проблемы и заботы города, в котором мы живем. Его внимательный взгляд подмечает многие важные детали, мимо которых иные проходят не задумываясь. «Почему такой разрухе подвергся оборонный комплекс, бывший гордостью, бывшей страны под названием СССР? Почему никому не придет в голову собрать и сохранить свидетельства былой мощи Куйбышева/Самары в индустриальном музее? Какие еще тайны хранят подземелья города, бывшие объекты гражданской обороны (как сказали бы мы сегодня) — бомбоубежища? Почему никому из властных структур не придет в голову сохранить артефакты самарской старины, создав музей под открытым небом? Почему бы не создать музей истории Радио — в годы войны слова «Говорит Москва» -звучали здесь, в тыловом Куйбышеве. И много других «почему» вы узнаете в нашем сериале, который состоит из 5 частей.

«Я так думаю» О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (1)
Мы зашли, но зрелище было жуткое на самом деле, потому что пограбить-то там ерунду пограбили, а именно то, что, я не знаю, какие-то личные вещи на столе стояли, вот этот, я повторюсь, чай, который не допили, потому что, как он объяснил, люди встали и больше они сюда не вернулись, больше это не работало никогда. Это на самом деле, если мы посмотрим, в «Сталкере» такое можно было увидеть и любой фильм-катастрофа, жизнь после людей, вот это так оно и есть.

Я так думаю” О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (2)
Мы теряем свою историю, если мы посмотрим Соединенные Штаты – очень маленькая история, но у них, если в каком-то городишке, который похож на наш Красный Яр, село, был Эдгар По, там существует стул, где он в этом кабаке сидел и есть стакан из которого он пил, так каждое поколение это знает… Если мы приедем в Красный Яр и спросим молодых, они никогда не расскажут, они не знают когда Красный Яр основан…

Я так думаю” О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (3)

– Если ничего не делать, то вообще ничего не будет. Будет какой-нибудь Гондурас, или Зимбабве. Я, конечно, не хочу эти страны обидеть, но будет так, потому что ездить нельзя, ходить нельзя, что делать? Дышать пока еще можно, но хотя я с месяц назад с Петра Дубравы заезжал в город, смог висит страшный! – Хорошо, скажем, что Самара – это не Гондурас и не Зимбабве, мы хотим дышать свежим воздухом! – А вообще, река Самара, или Самарка, как ее здесь называют? >>>

“Я так думаю” О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (4)

Вот Дом промышленности, уже никто не помнит, что там должна была быть парковка для дирижаблей на крыше здания. – Вертолетная площадка, сказали бы сегодня… – А сегодня на фоне проблем старины, мы видим, как достаточно активно возрождаются, развиваются культовые сооружения различные. Но когда видишь, что в приспособленном помещении, бывшем железнодорожном вагоне, стоит купол и расписание служб, как расписание поездов, это я видел в вашем репортаже, это просто оторопь берет!..

Я так думаю” О Самаре/Куйбышеве блогер Евгений Синюков (5)

Что происходит с Самарой? Если обобщить все то, о чем мы говорим, ныряя в самарскую историю, в ее прошлое, в ее настоящее, в ее возможное будущее, то, наверное, можно назвать, одним словом – гуманитарная катастрофа. Все то, что происходит городом?..

***

По теме

Back to top button