Бизнес

Тольяттинский мукомольный комплекс успешно внедрил принципы бережливого производства

Сокращение времени на упаковку муки в полтора раза, увеличение выработки на 200 процентов. Всё это — с минимальными затратами. Улучшения стали возможны благодаря участию ООО «ЖИТО» в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Фото: pixabay.com

Предприятие «ЖИТО» — крупнейший в Самарской области элеваторно-мельничный комплекс, имеющий емкости единовременного хранения более 100 тысяч тонн и возможностью отгрузки продукции на водный транспорт. Основной вид деятельности – хранение зерна и производство муки.

Полгода назад предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который курирует министерство промышленности и торговли Самарской области. Под управлением экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области эффективность некоторых процессов удалось повысить в несколько раз.

За смену на предприятии упаковывают в полтора раза больше муки. Этой работой теперь занимается один сотрудник, а не три, как раньше. Стоит отметить, что в результате такой оптимизации персонал не сократили, а распределили по разным участкам.

О перспективах задумывается и тольяттинский мукомольный комплекс. Уже сегодня предприятие в сутки перерабатывает 250 тонн пшеницы и 50 тон ржи. По словам специалистов, это не предел. Элеваторно-мельничный комплекс не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — усовершенствование оборудования за счет однопроцентного льготного займа Фонда развития промышленности.

«Мы хотим двигаться дальше, в том числе модернизировать и технологическое оборудование, чтобы выпускать еще более качественную продукцию, в еще больших объемах, и, как раз участие в этой программе позволило нам овладеть инструментарием и получить уверенность в том, что и дальнейшая модернизация принесет еще больший результат», прокомментировал исполнительный директор ООО «ЖИТО» Альберт Гейс.

В прошлом году Самарская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Заявки на участие подали свыше ста организаций. Более чем на сорока из них уже внедрены принципы «Бережливого производства». Средний показатель увеличения выработки — 133%.

Присоединиться к проекту можно, подав заявку на сайте производительность.рф.

*
Метки

По теме

Back to top button