Люди и общество

«Я так думаю!» Вячеслав Романюк, человек-глыба (1)

В проекте Самара today начало сериала, в котором уроженец Самары рассказывает о родном городе, о себе и о нас сегодняшних. «Как ты пишешь — так и думаешь. Как ты думаешь — так и говоришь. Как ты говоришь — так о тебе и думают. Как о тебе думают — так с тобой и говорят«. Эти слова автор выносит в эпиграф своих книг, подчеркивая искренность и стремление к правде. Нечастое в нашей теперешней жизни.

Сегодня в гостях редакции Самара today Вячеслав Степанович Романюк. Это очень интересный человек, очень многогранный. Я думал, как коротко вас представить и попросил у вас два служебных удостоверения ваши. На одном написано, что вы являетесь консультантом по боевым единоборствам, на другом написано, что вы литературный сотрудник, писатель, литературный критик. У вас вышло несколько книг, некторые из них я посмотрел, они очень интересны. Одна которых «Куйбышевское «Динамо» -колыбель самарского самбо». Как вы сами себя ощущаете, кем больше?

— Ощущаю себя во многих ипостасях. А поскольку я занимаюсь и тем, и другим, и третьим, и даже четвертым, я обратился к В.Путину о поддержке новых видов спорта. Есть олимпийские виды спорта, а есть и такие, которые нуждаются в поддержке.

Вячеслав Степанович, я так чувствую, что мы с вами не мало поговорим и мы сделаем несколько серий этого рассказа. Начнем, наверно, с корней. С Самары. Вы коренной самарский житель, да?

— Да, я родился в 1947 году здесь. На ул.Льва Толстого есть такой роддом, он прямо напротив «Динамо». Из этого роддома меня принесли на забытый богом «аппендикс» Молодогвардейской улицы, затонной ее части, там я и провел свое босоногое детство с лишениями и в трудностях «со всеми удобствами во дворе».

То есть вы Самару, ее становление, ее развитие знаете…

— …изнутри!

Изнутри и досконально. Глядя из сегодняшнего дня, из сегодняшнего времени, что вы можете сказать о нашем городе?

— Когда я бегал в одних черных трусах по мостовой, гонял мячи, то редкий раз было, когда пройдет ЗИЛок или «полуторка», — если вы помните, что были такие автомобили у нашего автопрома. Ну, а сейчас — набережная, посмотрите — она ж при мне строилась и посмотрите, какая красота! Ведь здесь был лесосплав. Здесь была клоака Самары. Это был край города, куда было страшно подойти: или прибьют, или инвалидом сделают. Я здесь жил когда-то в Лесном переулке. А сейчас Лесная улица стала.Когда завезли первый песок, я помню, как я мальчишкой на нем лежал. И когда Хрущев сюда приезжал, я с ним лично разговаривал…

О чем?

— Ну, Никита Сергеевич у меня даже спросил, потрепав по волосам: «Ну что, плохо учишься?» А я, честно говоря, двоечником был на самом деле, я покраснел и соврал: «Хорошо!» «Смотри, говорит, образование — это сила. Обещаешь получить высшее образование?». Я хоть и не знал, что такое высшее образование, но пообещал. И я сдержал это слово. Я помню, оно все на моих глазах было, как свистели ему… Я хоть и был в ту пору школьником, я все равно помню это. Как он сказал: «Тише, тише, товарищи! Как вы были самарские биндюжники, так и остались!..» Развернулся и ушел.

Это вы рассказываете о том, когда самарцы, вернее, тогда их называли куйбышевцы, не приняли его, освистали. Про это рассказывали, что он чуть ли не подземным ходом ушел от толпы…

-Нет, он с трибуны спустился и с охраной ушел.

А что послужило поводом этого?

— Он приезжал сюда с миссией такой — посмотреть на сельхозперспективы, это первое, — насчет кукурузы. А у нас неподходящее это дело для нас. Еще его интересовали проблемы нефтепереработки и двигатели ракетные. И решил тут немного надавить. И это, наверно, неправильно было. Ведь и время нелегкое было, и с продуктами проблемы были и он решил выступить перед народом, но это вышло очень неудачно. Наши люди стоят, лузгают семечки, яйцами бросаться начали… У меня есть рассказ такой, я ведь книг больше десятка написал, где описывается все это подробно.

Мы заговорили о Самаре, о том, как она изменилась на ваших глазах, а что еще вам вспоминается и особенно ярко бросается в глаза?

— Когда я стал студентом, я поступил в институт уже будучи спортсменом и чемпионом, я был мастером

по какому виду спорта?

— по САМБО.

Были чемпионом области?

— И не только. Был чемпионом России и на Всесоюзных соревнованиях был. Есть у меня и самый высокий титул — среди мастеров я чемпион мира. И второе место занимал, и Европейский чемпионат выигрывал. Было это в далеком 1970 году…

И если вы свою жизнь, как вы рассказываете, делите на 3 периода, то у меня было не меньше, чем 8-10 таких отрезков жизни. Вот подумайте: был женат 5 раз и от всех детей полно… Признанным я алименты все выплатил. Кто-то из них стал майором милиции сейчас, кто-то ведущий конструктор…

Брак всегда регистрировали?

— Да. представляете? Всегда вот я жалел их. И считал, что мужчина должен быть сильным. И все оставлял. В трусах одних уходил.

Хорошо. Спасибо. На этом мы закончим первую часть нашей записи и напомним, что мы в редакции Самара today встречаемся с Вячеславом Степановичем Романюком.

Дополнительная информация по теме, которая обсуждалась в интервью:

Этот день в истории края. Несостоявшийся митинг Хрущева

11 августа 1958 года в Куйбышеве на площади Куйбышева должен был состояться митинг с участием Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Однако митинг фактически оказался сорванным, так как лидер государства из-за ажиотажа на площади так и не смог выступить перед народом.

Начало сериала:

Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (1)
19:11 09.08.2011

В проекте Самара today начало сериала, в котором уроженец Самары рассказывает о родном городе, о себе и о нас сегодняшних. “Как ты пишешь – так и думаешь. Как ты думаешь – так и говоришь. Как ты говоришь – так о тебе и думают. Как о тебе думают – так с тобой и говорят“. Эти слова автор выносит в эпиграф своих книг, подчеркивая искренность и стремление к правде. Нечастое в нашей теперешней жизни.

“Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (2)
1:03 12.08.2011

В проекте Самара today продолжение сериала, в котором уроженец Самары Вячеслав Степанович Романюк, писатель, чемпион по самбо в разные периоды в разных номинациях, в том числе и мировой. Мы говорим с ним о Самаре. О жизни в Самаре. О коренных самарцах, потому что лицо города все равно определяют люди.

Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (3)
23:19 14.08.2011

Сегодня в нашей редакции мы вновь встречаемся с Вячеславом Степановичем Романюком, выдающимся спортсменом и известным литературным критиком и писателем. Сегодня мы говорим о спорте. О спортивных единоборствах. О том, как развивается спорт в Самаре и Самарской области, так ли он развивается, как надо бы?

“Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (4)
0:36 17.08.2011

Сегодня Самара today заканчивает серию бесед с Вячеславом Степановичем Романюком, выдающимся спортсменом и писателем. Сегодня мы говорим о будущем Самары, о чиновниках, которые борются с коррупцией, то есть, с самими собой. Начнем с дорог…

***