Слово редактора

“Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (4)

Сегодня Самара today заканчивает серию бесед с Вячеславом Степановичем Романюком, выдающимся спортсменом и писателем. Сегодня мы говорим о будущем Самары, о чиновниках, которые борются с коррупцией, то есть, с самими собой. Начнем с дорог…

В нашей редакции Вячеслав Степанович Романюк, писатель, знаток и мастер спорта международного класса, коренной житель Самары. Человек родившийся здесь и знающий ее «от и до», как говорится. И сегодня, в последней части нашего разговора, я хотел бы пригласить вас помечтать. О чем бы вы вообще хотели помечтать? Что бы вам хотелось в жизни, в Самаре, в стране, России нашей?

— Вы бы меня тогда сочли фантазером, фантастом. Беляевым и Уэллсом назвали бы меня. Что бы я хотел? Я мог бы быть клиентом на Нагорной там…

Вы хотели бы этого?

— Нет, не хотел, но меня сочли бы. Пациентом Томашево. Да, Томашев он как раз построил эту больницу. А если серьезно? По всем направлениям государственной власти, местной власти, производственной, сельско-хозяйственной — непочатый край!..

Нужны перемены в науке. В спорте. В искусстве. Воспитание молодого подрастающего поколения — это же мы передаем им эстафету правления. Какими мы воспитаем молодежь — такая будет страна. Это образование, это культура, это немаловажно — материальная заинтересованность студентов, которые учатся. Ведь известно: как ты относишься к пенсионерам и к детям — это и есть лицо страны. Поэту так сложно ответить на такой вопрос. И если кто возьмется с легкостью на него ответить, он просто слукавит.

А если попробуем ответить на совсем простой вопрос — когда в Самаре будут нормальные дороги? если будут, когда-нибудь?

— Карамзина все знают, не буду повторяться , про дураков и дороги. — Никогда! Почему этого не может быть? да потому что этого быть не может. Опять-таки вернусь — это Самара!

Так воруют же не только в Самаре?!

— Да, воруют, но не так. Техника воровства другая. Вот он ворует миллион — он раз, и отстегивает 50%. Но у нас и так не хотят. Миллиарды уже воруют. — «Ой, пропали деньги!»… «А он в розыске у нас»… Вот недавно Громов, я сейчас такую вещь скажу, да и что ее скрывать, мы же честные с вами люди. — «Скажите, пожалуйста, как мы можете прокомментировать, что ваш подчиненный урал 30 с лишним миллиардов?! он сейчас в розыске» — Спрашивает корреспондент ТВ — «Да что я могу сказать? Он так хороший человек, но украл-то он не у меня, не у государства.

У банка.

— Как может так ответить губернатор? А? Я вот у народа спрашиваю?! Он ведь мог просто сказать: «Да, действительно, я считаю, что это преступление». — Это во-первых преступление.

То есть, сначала надо дать оценку.

— Совершенно верно. Правовую. А был ответ, о котором я сказал, это было по телевидению. Как тогда можно говорить об управлении государством, где «кухарка может править»? «А Ленин-то, посмотрите, был скромный какой, говорил: «кухарка может править!» Да вы посмотрите, кто правит у анс сейчас. Не кухарка. Она, может, и справилась бы. Коррупция.

Да кто ей даст, кухарке-то?

— Ведь бич — коррупция. А ее победить нельзя.

Почему?

— Это с кровью матери переходит. Как можно отучить человека есть? Вы что, солдатики! Ну давайте Указ «Запрещаем есть!»

— Это у вас такая типа гипербола?

— И парабола сразу. Вы чувствуете, куда я клоню? Не конформистские мои мировоззрения идут вразрез с теми лозунгами, которые звучат сейчас…

…когда власть сама с собой борется!?

— Да.

И хочет победить?!

— Да.

Что ж тогда получится?

— Вот вы правильно понимаете вопросы. А зачем тогда задаете, если знаете?

Ну я вообще-то начал с дорог, это потом мы с вами на коррупцию вышли.

— О-о-о….Дороги и коррупция — это одна и та же линия. Да тут и секрета нет никакого, а если кто не знает, я расскажу. В 6 раз у нас дороже полотно встает, чем за рубежом. Как так? А слой хуже в 6 раз… А ведь как надо? Если ты говоришь о коррупции — ты назови фамилию. Почему фамилии-то не называют?

Хорошо. С дорогами, с коррупцией понятно. давайте поговорим о святом. О Волге. О природе. Ведь чем больше к этому присматриваешься, тем более видишь, в каком катастрофическом положении все это находится. Особенно, когда плывешь по Волге в районе Тольятти видишь, что вода уже настолько зеленая, И, говорят эксперты, что там токсины определенные вырабатываются, вода уже просто становится ядовитой. Из-за этого мелководья. Из-за того, что сброс не производятся так, как надо, а вода стоит, стоит, стоит — гниет… И это один прмиер.

— Этам тема, она мне близка. Почему? Когда-то я работал в Средневолжской охранной бассейновой инспекции. В Доме сельского хозяйства, я там работал. Я выезжал и пробы брали по Волге, по Каме, по Оке — по всей Средней Волге. Я видел тенденцию угасания нашей природы своими глазами. С 1966 года, я уже техником работал. Эти пробы воды дают картину объективного состояния и загрязненности воды. Я раньше воду из реки пил. Подходил, как сильный зверь идет на водопой, и пил… Сейчас чуть захлебнешься — беда. Почему? Потому что деньги, которые выделяются на природоохранные мероприятия и строительство очистных сооружений — они как-то не работают, или не доходят. Я даже не возьмусь судить. Вы знаете, в каком состоянии наши очистные сооружения? Даже говорить об этом страшно. И я тут не хотел бы казаться оптимистом. Я даже боюсь, что уже пошла необратимая реакция. Человечество уже не способно, что бы оно ни применяло, — уничтожительный механизм запущен. Вот такая картина…

Да, это правда.

— Ну говорили нам американцы, предлагали помощь прочистить русло. Не получилось.

Деньги опять?

— Нет, они, якобы сказали, что мы бесплатно прочистим, но что мы вычерпаем, то и возьмем. А там еще со времен Стеньки Разина всякого «добра» полно.А если бы вычистить русло — и это возможно техническими средствами. И вот эти ГЭС.

Да, тогда, когда они строились, многие говорили специалисты выступали против такого строительства, но их голос не был учтен, не был услышан. И говорили: «Нет, все будет замечательно. Эта энергия, она все окупит!» Но теперь-то выясняется, что никакая энергия ничего этого не окупит.

— Да.

Я благодарю вас за участие в этом разговоре. Думаю, он будет интересен и нашим читателям и зрителям. Возвращаемся в Самару, в сегодняшний день. Вам, как человеку выросшему здесь, каким видится вам будущее Самары?

— Все зависит от того, какие инвестиции сюда будут заложены. И привлечет ли инвесторов серьезных наш регион. Если вернуться к тому, что я говорил про Чемпионат мира у нас — было бы прекрасно, но это мое личное мнение — я не верю. Я поклялся съесть свою самую толстую книгу в 800 страниц, если тут будет ЧМ-2018. Что нужно? Природоохранные вложения сделать. Очищать самару от копоти, от гари. Надо решать проблему с автомобилями — выхлопные газы уже никакие нормы не выдерживают.
Все в жизни взаимосвязано. А самый главный ответ — это инвестиции. Вложения во все развитие Самары, а ка же без этого?

Ну, ведь так получается, что наши власти, и городского, областного уровня, они так себя пиарят, что «они ночей не спят, вот только и занимаются поиском этих инвестиций»

— Я многих знаю. Лично знаком. Со мной не разговаривают. Вот вы такой сленг применили — «пиарятся» — на этом и заканчивается все!

Да я-то это понимаю.

— Так я и хочу, чтобы и люди тоже знали. Поэтому мы здесь и сидим. А если бы не только бы пиарились, то конкретно, хоть и дороги, что вас волнуют… Не точечное бы латание было дорог, а действительно по технологии. Как только технологию нарушил — найди, пожалуйста, куда деньги девались? Неужели так трудно отследить, куда деньги девались? Вот и все. Не делается этого!

Так вот, перспектива развития Самары — тенденция есть и есть куда развивать. Поле такое горчичное, что не знаю, на сто лет хватит ли.

Только нужны хорошие организаторы?

— Инвестиции и привлечение инвестиций. А привлечение в другое место хотят… А у смерти карманов нет. И жизнь одна. Я даже в одной своей книжке написал: «Не только у смерти карманов нет, так и самих штанов для карманов нет!»

Я благодарю вас за то, что вы приняли наше приглашение, были очень рады поближе познакомиться. Думаю, что с вами можем встретиться еще.

— Вы знаете, чем я буду для вас удобен, и вообще для всех — я без оглядки! Мне уж столько лет, и столько у меня учеников, да и таких учеников, что пинком дверь открываю. И поэтому я могу говорить все, что я думаю!

И это самое большое счастье!

— Да! Вы знаете, свобода это личная. Я хоть и пишу в одной своей книжке, что абсолютной свободы нет. Абсолютной истины человек не добьется, никак и никогда. Свобода абсолютная после смерти. Там — абсолютная свобода. После смерти.

Ну, что-то не тянет к той свободе.

— Не тянет, да? Мы часто не хотим воспринимать истину, которая бывает настолько горькая и страшная, что лучше е и не касаться. И не надо. И не надо человечеству лезть в истину. Это мое мнение. Вы же хотите, чтобы мое мнение было?

Да.

— А кто не согласен, пусть попробует мне возразить.

Я так думаю, да? Спасибо.

Начало сериала:

Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (1)
19:11 09.08.2011

В проекте Самара today начало сериала, в котором уроженец Самары рассказывает о родном городе, о себе и о нас сегодняшних. “Как ты пишешь – так и думаешь. Как ты думаешь – так и говоришь. Как ты говоришь – так о тебе и думают. Как о тебе думают – так с тобой и говорят“. Эти слова автор выносит в эпиграф своих книг, подчеркивая искренность и стремление к правде. Нечастое в нашей теперешней жизни.

“Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (2)
1:03 12.08.2011

В проекте Самара today продолжение сериала, в котором уроженец Самары Вячеслав Степанович Романюк, писатель, чемпион по самбо в разные периоды в разных номинациях, в том числе и мировой. Мы говорим с ним о Самаре. О жизни в Самаре. О коренных самарцах, потому что лицо города все равно определяют люди.

Я так думаю!” Вячеслав Романюк, человек-глыба (3)
23:19 14.08.2011

Сегодня в нашей редакции мы вновь встречаемся с Вячеславом Степановичем Романюком, выдающимся спортсменом и известным литературным критиком и писателем. Сегодня мы говорим о спорте. О спортивных единоборствах. О том, как развивается спорт в Самаре и Самарской области, так ли он развивается, как надо бы?

0:36 17.08.2011

***