История Самары: 27 мая. Состоялся первый киносеанс (1898), град побил посевы зерна (1908), строительство нефтепровода Сызрань-Батраки (1940)
27 мая 1898 года состоялся первый в Самаре киносеанс. Первый киносеанс в нашем городе состоялся 27 мая 1898 года в летнем помещении собрания служащих на углу улиц Саратовской и Почтовой (ныне угол улиц Фрунзе и Рабочей).
1908 год. В Новобуянской волости Ставропольского уезда крупным градом «величиной с голубиное яйцо» уничтожены посевы озимой ржи на площади 510 десятин (1 десятина = 1,09 га). В Самарском уезде градом уничтожены яровые и озимые посевы на площади 1574 десятины.
27 мая 1940 г. Каганович предложил тресту «Сызраньнефть» немедленно приступить к строительству нефтепровода Сызрань-Батраки на расстоянии 24 километров и закончить его к 1 августа.
——-
Самарский синематограф
27 мая 1898 года состоялся первый в Самаре киносеанс. Изобретение братьев Люмьер до российской провинции добиралось достаточно долго, в частности, до Самары – целых три года. Первый киносеанс в нашем городе состоялся 27 мая 1898 года в летнем помещении собрания служащих на углу улиц Саратовской и Почтовой (ныне угол улиц Фрунзе и Рабочей). До наших дней это здание не сохранилось.
Организатором показа стал «петербургский коммерсант, склоняющийся к культурному развлечению публики». К сожалению, его фамилии в истории нашего города не осталось. Успех первого самарского кинопредставления был таким, что после него гастролер давал свои сеансы при полном аншлаге еще в течение двух недель ежедневно – вплоть до 7 июня 1898 года. После этого кинопоказы продолжились в помещении собрания канцеляристов и в летнем театре Струковского сада, в последнем случае – в ночное время.
Об этих удивительных для того времени представлениях публика уведомлялась через объявления в «Самарской газете», в которых было сказано: «Сеансы «Синематографа», знаменитого и единственного в мире аппарата движущейся, живой, во весь рост фотографии, настоящего «Люмиера». Синематограф приводится в движение посредством электричества. В программе 3 отделения и 50 картин: «Торжество Св. коронования Государя Императора Николая II», «Дуэль», «Драка женщин» и прочая и прочая».
В течение ряда последующих лет приезды гастролеров от синематографа в Самару стали регулярными, однако сеансы проводились от случая к случаю, без какой-либо предварительно заявленной программы. В основном демонстрировались, как бы сейчас сказали, документальные фильмы, однако с годами стало все больше появляться игровых лент – сначала с примитивными, а то и с откровенно пошлыми сюжетами, а также с заснятыми на пленку театрализованными представлениями. Так, в объявлении в «Самарской газете» от 20 мая 1904 года, где говорилось о предстоящем приезде в Самару «синематографа Люмьера», о содержании картин сообщалось следующее: «Из интимной жизни французского графа и его любовниц, а в большом 3-м отделении показ войны России и Японии, снято с натуры собственным корреспондентом компании Пате на Дальнем Востоке».
Попытки организации в Самаре первых местных, а не приезжих киноустановок относятся к 1906 году. Как гласят материалы архива городской управы, весной указанного года в аренду мещанке Слепухиной «для сеансов электробиоскопа» (одно из названий кинематографа того времени) был сдан деревянный тир в Струковском саду. Первая демонстрация фильма здесь состоялась 23 апреля, а уже 28 апреля в помещении тира неожиданно возник пожар, и все дорогостоящее оборудование биоскопа сгорело. К счастью, обошлось без человеческих жертв, потому что возгорание произошло ночью после сеанса, когда люди уже разошлись. Причину пожара окончательно установить так и не удалось, однако полиция наиболее вероятными считала две: нарушения при устройстве электропроводки и злонамеренный поджог. Если справедлива последняя версия, то уничтожение биоскопа-конкурента было бы выгодно в первую очередь гастролерам, которые тем летом собирались опять приехать в Самару из Санкт-Петербурга для показа фильмов в Струковском саду.
Настоящие кинотеатры в Самаре один за другим стали открываться с ноября 1907 года. Они уже во многом были похожи на современные. Тогда в нашем городе почти одновременно появились электрический театр «Экспресс» в гостинице «Метрополь» на углу улиц Панской и Саратовской (ныне улицы Ленинградская и Фрунзе), а также театр «Электро-Биоскоп» на Дворянской улице в доме купца А.Д. Казаченкова. Затем киносеансы пошли в театре-цирке «Олимп» братьев Калининых, где со 2 декабря 1907 года после цирковых представлений демонстрировались «сеансы Парижского биоскопа». Как говорилось в объявлениях, в его программе были «новейшие картины с занимательными сюжетами из Парижа».
А 6 декабря в доме Филимонова на углу улиц Москательной и Сокольничьей (ныне улицы Льва Толстого и Ленинская) «для показа синемы» открылся театр «Гранд-Электро», где фильмы озвучивались оркестром бальной музыки. Затем в течение последующих двух недель декабря 1907 года в Самаре открылось еще три кинотеатра. В феврале 1908 года в нашем городе с его населением около 75 тысяч человек уже насчитывалось в общей сложности 15 заведений, где также демонстрировались «синематографические фильмы», а к середине года их число возросло до 22.
Столь острую конкуренцию за зрителя смогли выдержать далеко не все кинотеатры. Банкротства наиболее мелких из них, к тому же расположенных не в самых выгодных городских районах, начались еще в конце того же 1908 года. Особенно сильно потеснил своих коммерческих соперников синематограф «Модерн», который в середине 1909 года открыл на улице Дворянской предприниматель Ф.Е. Барков. О нем всероссийский журнал «Сине-Фоно» писал так: «Лучший в Самаре театр «Модерн», славящийся по всей нижней Волге… помещается в центре города в шикарно отделанном и обставленном здании, рассчитанном на 250-300 мест, со всеми удобствами обыкновенного театра. Картины ставятся вторым экраном после Москвы и поставляются конторой г. Аргасцева… Сам г. Барков относится весьма заботливо и любовно к своему детищу и пользуется поэтому большими симпатиями публики».
Впрочем, другие самарские предприниматели, работавшие в сфере кинопрокатного бизнеса, в то время тоже не дремали. Каждый из них стремился как можно чаще обновлять репертуар, приобрести для показов последние новинки кинематографа, а также ввести в своих кинотеатрах самые разнообразные новшества и удобства для зрителей. В конце 1909 года в центре Самары на улице Дворянской работало сразу пять электро-театров, о которых журнал «Сине-Фоно» сообщал следующее: «Почти в середине улицы, в нескольких шагах друг от друга, расположились «Модерн» госп. Баркова, «Бомонд-Иллюзия» госп. Люриса и недавно открывшийся «Триумф», принадлежащий двум владельцам – г.г. Романову и Чернову… Дополняют их театр «Аполлон», принадлежащий госп. Метцлеру, и театр «Одеон» госп. Назарова, но последний работает плохо».
В дальнейшем в Самаре больше не наблюдалось такого «синематографического бума», который произошел в нашем городе в период с 1907 по 1910 годы. К началу 1917 года в губернской столице было зарегистрировано 11 кинотеатров, из которых шесть находились на улице Дворянской (к уже упоминавшимся пяти добавился электротеатр «Мефистофель»). После Октябрьского переворота кинотеатры вошли в число объектов, подлежащих первоочередной национализации, «как средство идеологического воздействия на массы». Уже к концу 1917 года по решению Самарского губревкома, возглавляемого В.В. Куйбышевым, национализация кинотеатров в городе была завершена, и частных синематографических заведений в Самаре больше не осталось.
———
Благодаря оперативным съемкам разных лет, дошли до нас удивительные кадры той самой Самары, которая ушла в прошлое, но осталась в истории.
Кадры кинохроники. Самара (1917-1919). Samara Soviet Russia
Пате Новости представляют серию первых съёмок, сделанных с начала правления большевистской власти, показывая условия крестьянской жизни в Советской России. Оператор Пате Новости в Самаре, в самом сердце голодающего Поволжья…
Одна из старейших медиакомпаний мира — British Pathe — выложила в открытый доступ на своем youtube-канале 85 тысяч архивных видео об исторических событиях, знаменитостях, спортивных соревнованиях, культуре и моде.
———
Дореволюціонная Самара
История города в фотографиях. Здесь использован стиль кинорепортажа по старым улочкам нашего города.
Вадим Малышев
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
27 мая 1904 г. Правительство приняло решение об «ограждении Волжско-Каспийских водных путей от загрязнений». Предусматривалось проводить освидетельствование на пригодность судов для перевозки нефти, нефтекачек и нефтехранилищ, чтобы они не могли наносить вред реке. Для хранения нефти предлагалось сооружать нефтяные баки взамен земляных амбаров (в Самаре таких земляных амбаров никогда не было).
К 1914 году нефтепромышленники и судовладельцы должны были полностью исключить использование деревянных барж для нефтеперевозок.
27 мая 1920 г. Из состава Самарской губернии исключены Бугульма и большинство ее волостей.
27 мая 1940 г. Каганович предложил тресту «Сызраньнефть» немедленно приступить к строительству нефтепровода Сызрань-Батраки на расстоянии 24 километров и закончить его к 1 августа.
———-
О событиях этого дня из других источников:
——-
Архивы Самарской области
27 мая в истории губернии и области.
1902 год. В г.Самаре художником В.А.Михайловым открыты классы живописи и рисования.
1908 год. В Новобуянской волости Ставропольского уезда крупным градом «величиной с голубиное яйцо» уничтожены посевы озимой ржи на площади 510 десятин (1 десятина = 1,09 га). В Самарском уезде градом уничтожены яровые и озимые посевы на площади 1574 десятины.
1937 год. При Ставропольской больнице открыт зубоврачебный кабинет на хозрасчетной основе. Лечение и протезирование зубов производилось за низкую плату.
1962, 20 и 27 мая. Впервые в г.Куйбышеве, в Жигулёвских горах, проведены соревнования альпинистов по скалолазанию. В соревнованиях участвовало 32 чел., в т. ч. 7 женщин по четырём группам подготовленности. В результате первые места по различным группам заняли: первая группа – Кошкин (КЭИС), вторая группа – Пермякова (КуАИ), третья группа – Ершов (КуАИ), четвёртая группа – Номоконова (КуАИ).
1965 год. Организовано Сызранское городское общество краеведения.
1997 год. Самарская Губернская Дума приняла Закон Самарской области «О физической культуре и спорте», ставший основополагающим документом в практической работе государственных органов физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных обществ и ведомств, федераций по видам спорта и коллективов физической культуры, деятельность которых была направлена на дальнейшее развитие физической культуры и спорта, выполнение Олимпийской хартии и подготовку спортсменов высшего мастерства.
1999, 22 — 27 мая. В г.Сызрани состоялся первый Российский фестиваль по неолимпийским видам спорта «Родники России».
————-
1910 — Состоялась торжественная закладка завода взрывчатых веществ под Томыловом (ныне ОАО «Полимер»).
1939 — Родился Виктор Герасимович Шубин, кинорежиссер, звукооператор Самарской студии кинохроники, член Союза кинематографистов, «Отличник кинематографии СССР».
1989 — Состоялся первый в Самаре киносеанс. Это произошло в летнем помещении собрания служащих на углу улиц Саратовской и Почтовой (ныне угол улиц Фрунзе и Рабочей, до наших дней это здание не сохранилось). Организатором показа стал «петербургский коммерсант, склоняющийся к культурному развлечению публики». К сожалению, его фамилии в истории нашего города не осталось.
1994 — В Самаре близ Иверского женского монастыря установлен Поклонный крест Кириллу и Мефодию (скульптор В. Клыков).
———
*