История Самары: 17 мая. Открылась лечебница Постникова (1858), мятеж против большевиков (1918), новый речной вокзал (1971)

17 мая 1858 г. близ Самары доктором Н.В. Постниковым открыто первое кумысолечебное заведение в России. * 17 мая 1918 года в Самаре началось стихийное восстание против большевистской власти, которое в советской истории было названо анархо-максималистским мятежом. Так начиналась гражданская война в Самаре. * 17 мая 1971 г. в Куйбышеве вступила в строй действующих новая стоянка теплоходов Куйбышевского речного вокзала.

В 1969 году начало строительства нового здания речного вокзала.

Вокзал сооружался более двух лет. После того, как новое здание речного вокзала было введено в эксплуатацию летом 1971 года, в 1974 году деревянный речной вокзал был снесён.

Железобетонные сооружения нынешнего вокзального комплекса были возведены в буквальном смысле на песке, путем его намыва с подводных карьеров. В ту навигацию 1971 года через Куйбышевский речной вокзал отправлялось в четыре раза больше пассажиров, чем в наши дни. Информация об открытии нового речного вокзала в Куйбышеве читайте в подборке хроники за 24 июля.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

17 мая 1614 г. Посланы грамоты астраханских воевод волжскому казачьему войску. Воеводы призывали выступить против Заруцкого и освободить Астрахань.

17 мая 1815 г. Симбирский губернатор Алексей Алексеевич Долгоруков переведен на должность Московского гражданского губернатора.

17 мая 1912 г. В Самаре открылась гостиница «Эрмитаж». Она располагалась она на углу Дворянской улицы и Алексеевской площади (ныне ул. Куйбышева и пл. Революции).

17 мая 1917 г. Начинает выходить «Приволжская правда» – орган Самарского губернского комитета РСДРП(б). Газета выходила тиражом 4 тыс. экземпляров. Членом ее редколлегии был Валериан Куйбышев.

17 мая 1918 г. В Самаре начался анархо-максималистский мятеж. «Отряды анархистов заняли почту, телеграф, телефонную станцию, выпустили из тюрьмы уголовников и вооружили их», — сообщила газета «Солдат, рабочий и крестьянин». Для подавления мятежа горисполком начал формирование партийной дружины.

Так начиналась гражданская война в Самаре

17 мая 1918 года в Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы уголовников а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы а во дворе — орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью.

17 мая 1919 г. Решением губернского отдела труда на всех фабриках, заводах и во всех учреждениях губернии установлен перерыв в работе от одного до двух часов «для отдыха и приема пищи».

———

Анархо-максималистский мятеж

17 мая 1918 года в Самаре началось стихийное восстание против большевистской власти, которое в советской истории было названо анархо-максималистским мятежом.

Весной 1918 года во многих российских губерниях, в том числе и в Самаре, начали набирать силу партии левого направления — эсеровская, максималистская и даже анархистская, в то время как большевики из-за просчетов во внешней и внутренней политике теряли свой авторитет в массах.

По этой причине в начале мая 1918 года в нашем городе сложилась крайне напряженная обстановка, когда реальной властью обладали две непримиримые политические силы, каждая из которых имела в своем подчинении вооруженные формирования. В губернском исполкоме лидирующие позиции и численное большинство имели эсеры и максималисты, а в исполкоме Самарского горсовета у руководства находились большевики. В итоге противостояние этих двух политических группировок закончилось кровавой развязкой.

Началось все с того, что 8 мая горисполком издал приказ, что крестьянская дружина, созданная губисполкомом, является незаконным вооруженным формированием (в приказе она именовалась «бандой анархистов и максималистов»). Ночью был арестован руководитель дружины В.И. Попов, а верные большевикам красноармейские части быстро разоружили плохо организованных и почти необученных крестьян. Тем же приказом Самарского горисполкома в городе был образован чрезвычайный штаб охраны города, которому передавалась вся военная и гражданская власть.

В ответ на этот шаг большевиков эсеровское руководство губисполкома по телеграфу запросило помощь у лидеров уральского казачества. Реакция последовала незамедлительно. В ночь на 11 мая 1918 года войска оренбургского казачьего атамана А.И. Дутова заняли железнодорожную станцию Ново-Сергиевку, прервав связь и транспортное сообщение между Самарой и Оренбургом, а 15 мая казаки пересекли границу нашей губернии и форсированным маршем двинулись к Самаре.

В тот же день Самарский губком РКП (б) принял решение о вступлении всех коммунистов в боевые отряды, которые направлялись на борьбу с «белоказаками», а губернский центр постановлением горисполкома был объявлен на военном положении. В связи с этим штаб охраны города 16 мая отдал приказ о мобилизации всех имеющихся в Самаре лошадей для нужд Красной Армии. Этот документ и стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения самарских обывателей, недовольных советской властью.

Большевистское руководство горисполкома не учло, что приказ о мобилизации лошадей задевает интересы слишком больших слоев населения. Одних только частных извозчиков в городе насчитывалось несколько тысяч, да плюс к тому несколько лошадей имел каждый уважающий себя купец, владелец трактира, булочной, пекарни, мясной лавки и так далее. Для многих мелких собственников лошадь была порой единственным источником доходов. Неудивительно, что уже вечером 16 мая в городе были отмечены первые факты вооруженного сопротивления отряду, попытавшемуся забрать лошадей у частных извозчиков. А утром 17 мая перед зданием штаба охраны города на Алексеевской площади (ныне площадь Революции) собралась толпа из нескольких сотен человек, которые протестовали против решения о мобилизации лошадей. Толпа постепенно росла, становясь все более агрессивной.

В горисполкоме тем временем экстренно совещались, что же делать с лошадьми. Лишь к середине дня было принято решение об отмене злополучного приказа об их мобилизации. С этим сообщением на площадь вышли представители штаба коммунисты Д.Я. Аугенфиш и П.Н. Котылев. Тут-то и произошла трагедия. Поскольку посланцы шли в сопровождении вооруженных красноармейцев, предводители частных извозчиков, разгоряченные долгим ожиданием, решили, что вот сейчас-то их и начнут разгонять. В результате толпа встретила вышедших выстрелами. Аугенфиш был убит на месте, а Котылев и красноармейцы убежали обратно в здание штаба.

Обыватели, услышав выстрелы, решили, что началось восстание против большевиков. К собравшимся на площади стали присоединяться все новые и новые горожане, недовольные властью, причем многие имели при себе оружие. Уже через несколько минут вооруженная толпа громила магазины, лавки и трактиры на всей площади, а потом двинулась по улице Советской (ныне улица Куйбышева), выкрикивая антибольшевистские лозунги. Штаб охраны города примерно через час оказался захвачен и разгромлен, и сюда немедленно прибыли эсеровские руководители губисполкома во главе с председателем В.А. Лоренцевым, который буквально накануне этих событий сменил А.Я. Дорогойченко.

Эсеры и максималисты сразу же постарались придать восстанию организованный характер, и на какое-то время им это удалось. На сторону эсеров перешли некоторые кадровые военные, служившие до того в красноармейских частях, и губисполком немедленно поставил их во главе крестьянских дружин, снова получивших в руки оружие. Бои в городе шли весь вечер и всю ночь. В результате к утру 18 мая восставшие захватили почту, телефон, телеграф, здание уголовной милиции, 1-й и 6-й милицейские участки, а также тюрьму, из которой освободили всех уголовников. Неудивительно, что весь день 18 мая прошел в сплошных погромах на улицах. Особенно пострадал Троицкий рынок, где уголовные банды разграбили у торгующих весь товар, а нескольких крестьян, пытавшихся сопротивляться насилию, убили на месте. К концу дня половина рынка была охвачена огнем, а все лавки и магазины в городе закрылись еще с утра.

Эсеровское руководство губернским органом власти, воодушевленное захватом власти в Самаре, поспешило торжествовать победу. Председатель губисполкома Лоренцев телеграфировал в Москву, что его комитет полностью владеет ситуацией и что в городе царит нормальная обстановка. Но оказалось, что эсеры слишком рано успокоились, поскольку вечером 18 мая в Самару вошли верные большевикам части Урало-Оренбургского фронта, до того расквартированные в пригороде и вызванные сюда по телеграфу руководством горисполкома.

В ночь на 19 мая воинские подразделения штурмом взяли здание бывшего штаба охраны города на Алексеевской площади, в котором к тому моменту обосновался штаб восставших. В здании было захвачено оружие и плакаты с лозунгами «Вся власть Учредительному собранию». А утром 19 мая газета «Приволжская правда» вышла с передовицей, в которой говорилось: «Местная буржуазия уже готовилась послать делегацию к Дутову и просила его прийти в Самару владеть и княжить. Буржуазия прекрасно учитывает, что если бы власть перешла хотя бы на пять минут к кучке авантюристов из анархо-максималистов, то легче всего было бы поставить у власти Дутова».

Из архивных документов известно, что к 20 мая регулярные войска окончательно выбили сторонников эсеровско-анархистской власти из всех захваченных ими ранее опорных точек города. В тот же день приказом командующего Урало-Оренбургским фронтом при одобрении его рабочей секцией губисполкома, Самарским уисполкомом и горисполкомом был распущен эсеровско-максималистский исполком губернского Совета. Власть в городе перешла к губревкому под председательством В.В. Куйбышева. Кроме него, в комитет также входили А.А. Масленников, А.П. Галактионов, С.Я. Тиунов, Н.П. Теплов, И.К. Нижегородов и А.Ф. Попов. Делами арестованных мятежников занималась Самарская губЧК, которая затем передала все материалы ревтрибуналу под председательством Ф.И. Венцека. По неполным сведениям, в результате их рассмотрения было расстреляно несколько сотен активных участников восстания, однако архивы о тех событиях до конца пока еще не раскрыты, и поэтому обо всех последствиях разгрома самарского восстания судить нельзя.

————-

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
17 мая в истории губернии и области.

1918 год. В г.Самаре начался контрреволюционный анархо-максималистский мятеж. Поводом к мятежу послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Отряды анархистов заняли почту, телефонную станцию, освободили из тюрьмы несколько десятков уголовников и, вооружив их, присоединили к себе. Для подавления мятежа горисполком начал формировать дружину для ликвидации мятежа.

1942 год. В г.Куйбышеве, на стадионе «Локомотив», был проведён первый блицтурнир команды общества «Крылья Советов», который выиграла команда работников завода им. Сталина под руководством капитана Садового.

1943 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) поддержало ходатайство рабочих, партийных, профсоюзных, хозяйственных и общественных организаций завода №207 (ныне ОАО «Салют») о присвоении заводу имени Серго Орджоникидзе и просило ЦК ВКП(б) эту просьбу удовлетворить. Сведений о положительном решении это прошение не имеется.

1944 год. Богатовский райком ВКП(б) и райисполком взяли шефство над Ельнинским районом Смоленской области, освобождённым от немецко-фашистской оккупации.

1960 год. В г.Жигулевске образован филиал государственного архива Куйбышевской области. В 1980 году он преобразован в городской архив.

1991 год. В г.Самаре в целях популяризации баскетбола зарегистрирован баскетбольный клуб «Самарабаскет».

По документам центрального архива области.

———-

1888 — На Волге у Самары впервые были организованы крупномасштабные измерения расхода воды.

1961 — Село Большая Царевщина Красноярского района было отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему названия Волжский.

1971 — В Куйбышеве вступила в строй действующих новая стоянка теплоходов Куйбышевского речного вокзала.

1984 — Решением Куйбышевского горисполкома бывшая улица Электрифицированная в Куйбышеве была переименована в улицу имени В.Я. Литвинова, бывшего директора завода № 1, Дважды Героя Социалистического Труда.

—————

17 мая 1858 г. близ Самары доктором Н.В. Постниковым открыто первое кумысолечебное заведение в России.

——-

*
Back to top button