Общество

Уроженец из Самарской области выиграл в конкурсе баянистов в Германии

Семнадцатилетний Рафаэль Сапуков из Отрадного занял 1 место в категории «Юниор» в престижном международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в г. Клингенталь (Германия). Сейчас Рафаэль учится в РАМ им. Гнесиных у профессора Фридриха Робертовича Липса и является перспективным артистом. Его первым наставником стала заслуженный работник культуры РФ педагог ДШИ города Отрадный Самарской области Галина Николаевна Бердникова.

Сапуков Рафаэль

Одной из наград, давших путевку в жизнь молодому талантливому музыканту, стала победа во Всероссийском конкурсе «Виват, Баян!» в 2012 году в составе дуэта с Ариной Дерюжевой. Они вместе с самарской делегацией лауреатов конкурса ездили на стажировку во Францию, где на протяжении трех недель осваивали тонкости французской эстрадной школы баяна в Международном центре музыки баяна и аккордеона (CNIMA) Жака Морне в городе Сан Сов. Это традиционный приз конкурса для юных дарований — учащихся областных школ. Кстати, в этом году «Виват, баян!» состоится в Самаре с 12 по 15 мая 2016 года.

По признанию Рафаэля, он занимается игрой на баяне с 5 лет и является обладателем многих музыкальных премий. «Я сомневался, что смогу победить в Клингентале, так как сюда приезжают сильные артисты. Но я много работал над своей техникой исполнения композиций и полученный мной опыт выступления на конкурсах принесли мне удачу», — рассказал музыкант.

Имя Рафаэля Сапукова внесено в Золотую книгу молодых дарований региона, он является обладателем премии Губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков и семикратным обладателем наград «Дельфийских молодежных игр».

*

По теме

Back to top button