Общество

Яндекс выяснил, где больше любят музыкантов из Самарской области

Аналитики Яндекса проверили, существует ли связь между популярностью музыканта и местом его рождения. Оказалось, что самарских исполнителей на родине зачастую действительно любят сильнее. Так, группу VLNY — она занимает 330-е место в общероссийском топе Яндекс.Музыки — в Самарской области включают почти в два с половиной раза чаще, чем в среднем по стране.

Чем выше позиция исполнителя в общероссийском топе, тем равномернее его популярность. Звёзд первой величины всюду любят примерно одинаково. Например, самых известных местных музыкантов, группу «Руки Вверх!» (9-е место по России), в Самарской области слушают примерно столько же, сколько и в других регионах.

Меньше всего из местных музыкантов в Самарской области любят рэпера Billy Milligan. На родине его слушают на 30% реже, чем в среднем по стране.

В топ популярных исполнителей*, составленный Яндекс.Музыкой, вошли 13 самарцев. По этому показателю Самарская область занимает 11-е место. Главные «поставщики» популярных исполнителей — Москва и Санкт-Петербург: эти города — родина примерно половины музыкантов и групп. На третьем месте — Татарстан, а на четвёртом — Свердловская область.

Топ-10 исполнителей родом из Самарской области

По количеству прослушиваний на Яндекс.Музыке

1. Руки Вверх!
2. Братья Грим
3. ST1M
4. Big Russian Boss
5. Billy Milligan
6. VLNY
7. Сергей Жуков
8. La Vtornik
9. Артём Татищевский
10. Честер Небро

Исполнителей из Самарской области, помимо родного региона, любят также в Оренбургской и Курганской областях и Республике Марий Эл. В целом же в большинстве регионов самарскими музыкантами и группами интересуются примерно одинаково. В европейской части России их слушают немного активнее, на юге страны — немного меньше.

* В исследовании учитывались исполнители, которые вошли в топ-500 по количеству прослушиваний хотя бы в одном регионе России, — всего 769 музыкантов и коллективов. Родным регионом считали место рождения музыканта или образования группы.

*

По теме

Back to top button