История Самары: 8 апреля. Прибыла научная экспедиция Палласа (1769), за плохую уборку дворов штрафовали от 3 до 15 руб. (1891), пожар в церкви на Хлебной площади (1913)

8 апреля 1769 года в Самару прибыл отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством П.С. Палласа. Отряд Палласа в 1768-1769 годах впервые подробно изучил территорию северной и центральной части современной Самарской области.
8 апреля 1891 г. У мирового судьи разбиралось несколько домовладельцев в несвоевременной очистке дворов. Обвиненные оштрафованы от 3 до 15 рублей.
8 апреля 1913 г. В 11 часов дня возник пожар в церкви Спаса Преображения на Хлебной площади. Загорелся потолок 2-го яруса под куполом храма – огонь проник из каменной дымовой трубы. Пожар был прекращен соединенными усилиями трех пожарных команд: пришлось разломать крышу над местом возгорания.

————

Этот день в истории края.

Паллас о Самаре 1768 года

8 апреля 1769 года в Самару прибыл отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством П.С. Палласа. (Петер Симон Паллас, нем. Peter Simon Pallas)

Эта экспедиция к своей работе приступила еще в июне 1768 года согласно указу Екатерины II. Для общего руководства ее научной деятельностью и обработкой собранных материалов Российская Академия наук пригласила профессора натуральной истории Берлинского университета П.С. Палласа. Ученый сам возглавил один из отрядов, прошедший в том числе и по территории Самарского края.

В общей сложности в течение последующих шести лет изыскатели проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и части Сибири (до истоков Амура). Результатом деятельности экспедиции стал пятитомный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», который мы сейчас читаем как интереснейший документ, рассказывающий о природе и населении нашего края в те далекие времена.

Отряд Палласа в 1768-1769 годах впервые подробно изучил территорию северной и центральной части современной Самарской области. В октябре-ноябре 1768 года экспедиция прошла вдоль рек Сок, Кондурча и Черемшан, а затем перед самым ледоставом переправилась через Волгу в районе Симбирска, где и остановилась на зимовку. А в начале марта 1769 года, накануне потепления, отряд отправился из Симбирска вниз по Волге по удобным дорогам, проложенным прямо по волжскому льду, не забывая при этом осматривать деревни и прочие достопримечательности на ее берегах. В уездный городок Самару экспедиция прибыла 8 апреля, и здесь на неделю остановилась для отдыха.

В течение этого времени Паллас внимательно изучал наш город и его окрестности. О Самаре первые записи путешественника оказались следующими: «Сначала была в городе деревянная крепость; но как оная в 1703 году сгорела, то в 1704 году сделана на восточной стороне, между Волгою и Самарою, на низком увале правильная земляная крепость с дефилеями, которая еще и ныне видна… Кроме некоторых кожевных и одного за городом построенного посредственного юфтяного завода и шелковой фабрики, нет больше никаких других заводов».

Что касается самарцев того времени, то об их основных промыслах Паллас оставил нам такие сведения: «Жители сего города… имеют себе пропитание от скотоводства и от великого торга свежею и соленою рыбою и икрою, чего ради они… ездят караванами через степь к Яику (ныне река Урал — В.Е.), и свои товары продают другим из северных и западных стран туда приходящим купцам… Зимою собираются в Самару торгующие касимовские татары, которые наперед при Яике выменивают у киргизцев и калмыков мерлушки, и сюда привозят; потом они разбирают оныя, и находящимся близ города калмыкам отдают выделывать, и шить из них тулупы, а после сего уже отвозят в Москву и в другие городы».

Наряду с чисто научными описаниями, Паллас заносил в книгу также и сведения о природно-экономических ресурсах обследуемых регионов. В этом свете окрестности нашего города произвели на него прекрасное впечатление, и ученый вписал в свою книгу такие данные: «Страна около города Самары есть высокая, нарочито ровная и помалу возвышающаяся холмами степь… От Самары верст за 20 находится уже везде высокая степь с черноземом, на котором растет трава почти с человека вышиною, и весной должно оную сожигать. На таких местах самарские казаки имеют скотные дворы или хуторы». По мнению ученого, земли вокруг Самары могли бы давать высокие урожаи пшеницы и ржи. И действительно, через 80 лет после посещения Палласом Самара стала столицей обширного сельскохозяйственного региона, а также центром хлебной торговли, одним из самых крупных в России.

Отдохнув в Самаре, экспедиция в середине апреля 1769 года отправилась через всю Самарскую Луку по направлению к Сызрани, до которой она добралась в начале мая. Именно на этом участке своего пути Паллас впервые дал первую подробную топографическую характеристику Самарской Луки как географического объекта. В частности, о Жигулях он писал следующее: «На сих горах везде находится лес, и вершины их обыкновенно покрыты соснами. С речной стороны видны у оных гор одни только голые каменные стены…»

На Самарской Луке ученый посетил села Рождествено, Шелехметь, Аскулы, Сосновый Солонец, Переволоки и многие другие. Он впервые описал многие достопримечательности и памятники природы Самарской Луки и Жигулевских гор, а также их ближайших окрестностей: Усинский курган, соляные источники у Соснового Солонца, Шелехметские горы, овраги Аскульский и Пустильный, гору Серную с серными копями, и тому подобное.

Побывав в Сызрани, и проехав еще раз через Самарскую Луку, но уже другой дорогой, отряд Палласа во второй раз прибыл в наш город в самом начале лета 1769 года. После почти двухнедельного пребывания в Самаре экспедиция 11 июня приступила к изучению степей Заволжья, направившись вдоль реки Самары в сторону Оренбурга. В ходе этих работ река впервые была прослежена от устья и почти до самых верховьев, причем одновременно отряд Палласа также впервые выполнил пересечение Общего Сырта.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

8 апреля 1913 г. В 11 часов дня возник пожар в церкви Спаса Преображения на Хлебной площади. Загорелся потолок 2-го яруса под куполом храма – огонь проник из каменной дымовой трубы. Пожар был прекращен соединенными усилиями трех пожарных команд: пришлось разломать крышу над местом возгорания.

Причину его местные газеты приписывают тому обстоятельству, что работавшие в церкви, украшая ее к празднику Пасхи, затопили испорченный камин, который в течение трех лет не был в употреблении. Убыток от огня пока не установлен. Церковь была застрахована в синодальном страховом обществе.

8 апреля 1918 г. В помещении профсоюза металлистов торжественно открыта организованная при клубе коммунистов школа грамоты. С приветственными речами выступили А.Х.Митрофанов и В.А.Тронин. В учебной программе школы – преподавание русского языка, арифметики, географии, истории, природоведения.

8 апреля 1920 г. В Чапаевске (тогда Иващенкове) завершилась «неделя красной молодежи». Целью ее было воссоздание комсомола: принято 237 человек.

————

О чем писали самарские газеты

8 апреля 1891 г. У мирового судьи разбиралось несколько домовладельцев в несвоевременной очистке дворов. Обвиненные оштрафованы от 3 до 15 рублей. Если же посчитать все акты, которые были составлены за последние две недели, то число таковых, наверное, более сотни. Будем надеяться, что это послужит на будущее время для наших домовладельцев хорошим уроком.
«Самарская газета», №80.

——

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
8 апреля в истории губернии и области:

1942 год. СНК СССР принял постановление №446 об организации Куйбышевского нефтяного комбината в г.Куйбышеве.

1942 год. Прибывший в г.Сызрань авиаполк размещён в помещении детского санатория, расположенного в районе Локомобильного завода.

1943 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) утвердило разнарядку на распределение среди стахановцев оборонных заводов 6188 пар импортной обуви.

1944 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) отметило ряд серьёзных недостатков и грубых политических ошибок в работе областного радиокомитета: развязная, огульная и антипартийная критика советских и партийных работников в форме балаганного зубоскальства и злопыхательства, передача в эфир сведений, не подлежащих оглашению, извращение русского искусства дорепинского периода и клевета на русскую культуру. За притупление политической бдительности и безответственность председатель областного радиокомитета М.А.Погодин был освобождён от занимаемой должности и получил строгий выговор с занесением в учётную карточку.

1945 год. В газете «Волжская коммуна» опубликован текст телеграммы Председателя ГКО СССР И.В.Сталина Дзержинскому райвоенкомату г.Куйбышева с благодарностью за собранные 14033 руб. в фонд помощи детям-сиротам.

1965 год. В с.Каменный Брод Колдыбанского (ныне Красноармейского) района сооружен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

По документам Сызранского филиала центрального архива области, архива социально-политической истории, архива Администрации Самарской области, архивного отдела администрации Красноармейского района, материалам областной прессы.

———

Кроме того:

1927 — В Сызрани при пожарных частях организованы курсы военно-технической обороны.

1949 — В городских полуфинальных шахматных соревнованиях сыграно более половины партий. Во второй группе без поражения идет ученик восьмого класса средней школы №6 Л. Полугаевский.

*
Back to top button