Шелехметские горы

В нескольких километрах от села Шелехметь, расположенного на юго-востоке Самарской Луки, возвышается утес Вислый Камень. Именно он считается началом очередного горного массива, протянувшегося вдоль Волги – Шелехметских гор.

Как и многие другие вершины заповедника, Шелехметские горы привлекают на свои склоны множество туристов, особенно летом. Совершить подъем на гору, полюбоваться красотой волжских просторов с вершин, побывать в пещере, увидеть многочисленные впадины – для пришедших сюда людей открыты многочисленные возможности познания уникальной природы Самарской области. Две наиболее выдающиеся возвышенности – гора Львова и гора Ош-Пандо-Нерь. Здесь, в горах, образованных миллионы лет назад, сложенных из известняков и доломитов пермского периода, можно по-настоящему ощутить атмосферу средневековой давности. Многие столетия назад здесь строили укрепления поселенцы, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней участки городища на горе Ош-Пандо-Нерь, совершали набеги разбойничьи ватаги. Обосновался на этой территории и Степан Разин, имя которого носит одна из интереснейших пещер в Шелехметских горах.

Вислый камень

Над Змеиным затоном (залив у берегов Шелехметского массива) нависла громадная скала, которая именуется Вислый Камень. Возвышается каменная глыба на высоте 70-80 метров над Волгой. Все вокруг покрыто растительностью: над цветами и кустарниками раскинулись дубы, липы и другие деревья. В этом природном уголке насчитывается порядка 120 различных видов растений, в том числе и краснокнижных. Здесь комфортно сосуществуют многочисленные представители флоры и фауны. Животный мир также многообразен, в окрестностях встречаются лоси, косули, а не так давно здесь заметили новых обитателей – несколько прекрасных лебедей.

«Каменный Дед» — так в народе называют скалу. Сбоку она напоминает бородатого старца, оттого она и получила свое второе название. На самом Вислом камне растительность скудна: его облюбовали степной ковыль, душица, полынь. Если подняться на каменистую вершину, взору откроются чудесные пейзажи и завораживающие дух просторы, однако находиться на самой макушке скалы небезопасно, потому как фиксируется ее постепенное обрушение.

Змеиный затон

Еще в начале прошлого века Змеиный затон был Змеиным озером. Строительство на Волге водохранилищ привело к поднятию уровня воды и озеро, которое раньше сливалось с рекой лишь в период таяния снега, соединилось с Волгой.

Змеиный затон не случайно носит такое название: во всем заповеднике именно здесь наблюдается наибольшее скопление змей. Встретить ядовитого представителя можно крайне редко. По большей части эти места облюбовали ужи, весной особи сливаются парами, образуя повсюду шевелящиеся комочки. В районе затона также обитает реликтовый представитель класса пресмыкающихся — узорчатый полоз.

Над водной гладью и скалистыми вершинами можно увидеть, как совершают полеты редкие пернатые хищники, например, занесенный в Красную книгу орлан-белохвост.

Пещера Степана Разина

Распознать пещеру на склонах Шелехметских гор, названную именем Степана Разина, не так уж и легко. С одной ее стороны разросся густой боярышник, маскирующий вход, с другой стороны вход скрывает выступающая часть берега. Образовалась пещера под действием воды, которая длительно и планомерно просачивалась в пористые доломиты и известняки и вымывала растворимые и хрупкие породы.

Более трех веков минули со времен Степана Разина, но придание о том, как он со своим разбойничьим войском укрывался в районе Самарской Луки, местные жители продолжают передавать из поколения в поколение. В те далекие времена вход в пещеру был столь высоким, что можно было проехать в нее верхом на коне. Разин со своей свитой прекрасно знал окрестности, прятался в пещерах, скрывался в местных лесах, поджидая и совершая набеги на проплывающие мимо торговые суда. Ходит легенда, что Стенька даже хотел прорубить тоннель под землей, соединяющий пещеру и Молодецкий курган. Таким образом он хотел проложить кротчайший путь от севера Самарской Луки к югу, чтобы быстро настигать купцов, спасающихся от его разбойничьей стаи.

И, если 3-4 века назад вход в пещеру был достаточно высоким, то теперь войти в нее можно лишь пригнувшись. Очертания пещеры значительно поменялись, а всему виной проседание пород. До свода пещеры сейчас можно достать рукой, ее ширина около 4 метров, длина – 20 метров. Справа и слева в пещере образовались углубления, подобия ниш и щели.

Туристы, посетившие пещеру и исследовавшие ее окрестности, остаются под большим впечатлением от своего путешествия. Находясь в центре исторических событий, осознавая, что когда-то здесь совершали атаки разбойничьи ватаги, испытываешь невероятные эмоции. Кстати, путешественники не просто посещают пещеру, некоторые из них прилагают усилия к ее сохранности. Так, некоторое время назад у входа установили два столба, чтобы укрепить свод-крышу, а также повесили дверь.

В 1986 году у пещеры Степана Разина на нагретых летним солнышком камнях удалось запечатлеть узорчатого полоза – реликтового представителя фауны неогенового периода (по Самарской Луке проходит северный край ареала его обитания).

Карстовые пещеры, уникальные виды растений и животных, каменистые скалы, вершины и овраги — в этих местах все сплелось воедино и образовало прекрасный гармоничный уголок природы.

Гора Ош-Пандо-Нерь

«Город горного мыса» — такой необычный и красивый перевод имеет название горной вершины Шелехметского массива. Ее официальное название – Ош-Пандо-Нерь, происходит оно из эрзянского (древнемордовского) языка. Склоны вершины Ош-Пандо-Нерь покрыты густой растительностью, каменистые поверхности можно увидеть со стороны грунтовой дороги.

От села Шелехметь до Ош-Пандо-Нерь примерно 1,5 километра, находится она по правую сторону от дороги на Винновку. Гора Ош-Пандо-Нерь соседствует с Львовой горой, вместе эти две вершины образуют некое подобие ворот. В далекие времена на крутых склонах горы строили укрепления, а также известно о селище, образованном у ее подножия в Холодном овраге.

Тайны и мифы окутывают просторы Самарской Луки и Жигулей, а потому так интересно здесь побывать. Сложены легенды и о горе Ош-Пандо-Нерь, находящейся в Шелехметских горах.

Легенды горы Ош-Пандо-Нерь

Путешественники XVIII-XIX веков, побывавшие на горе Ош-Пандо-Нерь и изучившие ее окрестности, сходятся во мнении, что здесь, в скалистых горах, спрятаны сокровища. В этой местности исследователи находили остатки древних городищ, вырытые повсюду рвы, а у входа в некоторые пещеры даже железные ворота. Они называли эти места таинственными и загадочными, полагая, что где-то в глубине гор, вдали от людских глаз, спрятан клад.

Одна из легенд о горе Ош-Пандо-Нерь рассказывает о богатырше Брониславе. Согласно сказанию, привезенные ею с востока богатства, она укрыла в Жигулевских горах. Но ходить на поиски спрятанных сокровищ бесполезно, потому как курган, под которым зарыт клад, заколдован. Придание гласит, что придет час, и он сам раскроет свою тайну и избранному герою достанутся все сокровища Брониславы.

Существует мнение, что Бронислава во многом похожа на мордовскую царицу Анну-Патерь, чья неприступная крепость стояла на горе Ош-Пандо-Нерь. Случилось так, что крепость была разбита и княжна пустилась в бега, пытаясь скрыться в горных ущельях. И как не искала Анну вражеская свита найти ее так и не удалось. Легенда гласит, что образ «женщины на белой лошади» долго водил войско за собой, пока все воины не пали от колдовского огня. Освободившись от преследователей, царица укрылась в пещере и волшебным образом впала в сон.

Исследователи выдвигают еще одно интересное предположение: оказывается, образ Брониславы, жившей у Волги, можно сопоставить с образом европейской Марии Магдалины. Мария Магдалина – хранительница священного Грааля, западноевропейские сказания ведают о том, что Мария спрятала священную чашу в окрестностях реки Рона, в горной пещере близ крепости Монсегюр.

На этом сходство волжских барышень с представительницами культуры Западной Европы не заканчивается. Например, прослеживается пересечение образов Анны-Петерь и Эсламонды де Фокс. После разрушения замка Монсегюр появилось поверье, что она не погибла, а погрузилась в сон в пещере под замком. Хранительница Грааля, согласно преданию, проснется в день Страшного Суда.

Интерес к истории Жигулевских гор и конкретно к Шелехметскому массиву и его вершинам не утихает по настоящее время. В прошлом столетии также было много исследователей, ученых и путешественников, желающих хотя бы немного прикоснуться к загадочной истории вершин. Так, в середине XX века раскрывать тайны Ош-Пандо-Нерь отправился археолог К. Неустроев. В результате его исследовательского труда были найдены следы городища, построенного примерно в XI-XII веках. Среди местного населения ходят рассказы о том, что поселенцы этого укрепления строили подземные ходы и организовывали шахты внутри горы, путь из которых вел к причалам у берегов. Подтверждения эти сказания не имеют, однако много предположений и самых разных домыслов вызывает заваленная глыбами пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь.

Жители этих краев рассказывают путешественникам и туристам еще одну интересную историю. Будто бы в 1950-ее годы на Ош-Пандо-Нерь был колодец, спуск по которому вел в горные недра, где находилось пещерное озеро. Однажды на вершину приехали люди, долго ходили у колодца, смотрели, вымеряли, потом начали проводить какие-то работы. На вопросы о происходящем они ответили, что проводят подготовительные работы для строительства моста. В результате колодец был взорван, но ни моста, ни чего-либо другого на этом месте так и не было построено. До сих пор так и неизвестно, кто приезжал на гору, с какой целью взорвали колодец и погребли пещеру под грудой камня.

Доказательств того, что в недрах горы есть какие-то пустоты, нет. Хоть здесь и проводились многочисленные археологические исследования, найти какие-либо шахты или ходы не удалось.

Львова гора

У горы Ош-Пандо-Нерь есть «соседка» — это Львова гора. Если стоять лицом к устью Холодного оврага Шелехметских гор, то справа находится Львова гора, а с левой стороны — вершина Ош-Пандо-Нерь. Известно, что в древние времена через Львову гору проходил Оренбургский почтовый тракт. Интересен и тот факт, что когда-то эта гора именовалась Большая Львова гора, однако где же тогда находилась Малая Львова гора и была ли она – так и не удалось выяснить.

На Львовой горе есть грунтовая дорога, путь по ней ведет к селам Винновка, Родниковый и Аскулы. Велосипедисты, совершающие пробеги по Жигулям, часто ездят по этой дороге. Если же обойти гору слева, то протоптанная тропинка приведет к Вислому Камню.

Внизу перед началом подъема на гору есть шлагбаум, который всегда открыт. На этом месте часто останавливаются путники, чтобы перевести дух и собраться с силами для восхождения на вершину, ведь предстоящий подъем достаточно крут и долог. Далее на высоте дорога протянулась на пару километров, после чего следует резкий спуск, Ведущий к Волкову оврагу. От него путь раздваивается: одна дорога приведет к Винновке, другая (почти заброшенная) — в Аскулы.

*
Back to top button