Самарская Лука

Самарская Лука — потрясающий уголок природы, завораживающий красотой гор и глубиной волжских просторов, обладающий уникальным микроклиматом, флорой и фауной. Эта местность получила известность далеко за пределами нашей страны. Расположена она в изгибе Волги в районе Усинского залива Куйбышевского водохранилища. Территорию этого уникального места составляют две природные зоны: Национальный парк площадью 127 тыс.га и Жигулевский заповедник, площадью 23,1 тыс.га.

Самарская Лука
Самарская Лука. Фото: iwphoto.ru

Жигулевский государственный природный заповедник

Пейзажами Волги можно наслаждаться бесконечно, особенно завораживают крутые берега, переходящие в горную местность. К таким местам относятся Жигулевские горы. Они имеют тектоническое происхождение, высота возвышенностей достигает 375 метров над уровнем моря.

Создателем первой заповедной территории в этой местности был профессор Иван Иванович Спрыгин, он же являлся первым руководителем образованного здесь Средне-Волжского заповедника. В октябре 1966 года на базе заповедников Средне-Волжский (1927-1935) и Жигулевский (1959-1960) был создан Жигулевский государственный природный заповедник, перенявший название прекрасных местных горных возвышенностей.

Ввиду горного рельефа эта природная территория состоит из множества микроклиматов. В разных ее участках можно встретить растения совершенно отличающихся друг от друга видов, произрастающих в разных географических зонах. Здесь флора сплетается воедино, поражая многообразием растительных сообществ.

Расположение заповедника

Жигулевский заповедник, площадью более 23 тысяч гектаров, условно можно разделить на две части: основная территория (22,6 тыс.га) находится на севере полуострова, остальная часть (500 га) – это острова Середыш и Шалыга. Находится заповедная зона на Самарской Луке – в неповторимом крае Среднего Поволжья.

Флора «Жигулевского природного заповедника имени И.И. Спрыгина»

Флора Жигулевского природного заповедника включает порядка тысячи видов растений. Около половины из них произрастают на территории, покрытой лесами и сосновыми борами, и на граничащей с ней каменисто-степной местности.

Флора Жигулевского заповедника интересна и разнообразна. Среди всего многообразия растений около 200 видов оказались на грани исчезновения и нуждаются в особой охране, 14 из них занесены в Красную книгу России. 30 видов относятся к числу эндемиков, из которых 5 видов произрастают исключительно на территории Жигулей и ни в одном другом уголке планеты не встречаются. Также в заповеднике встречаются растения, сохранившиеся с древних геологических эпох, таких реликтовых видов насчитывается здесь порядка пяти десятков. Для 12 видов растений Жигулевский заповедник стал «научной родиной»: об их существовании стало известно только после обнаружении именно на этой территории.

Фауна «Жигулевского природного заповедника имени И.И. Спрыгина»

Фауна Жигулевского природного заповедника отличается многообразием различных видов животных и насекомых. Зафиксировано обитание в нем 48 млекопитающих. Особенно многочисленны отряды рукокрылых и грызунов. Жителями лесов являются кабаны, лоси и косули, завсегдатаи лесов зайцы и белки, хищники представлены отрядами лисиц, барсуков, куниц, приходят на территорию заповедника волки, иногда и рыси.

В Жигулевском заповеднике насчитывается более 200 видов птиц, из них 10 находятся на грани исчезновения и включены в Красную книгу России. Разнообразием не отличаются лишь низшие позвоночные, известно обитание здесь 5 видов амфибий и 7 видов пресмыкающихся. А вот представителей беспозвоночных на территории природного комплекса невероятное множество. Насекомых насчитывается более 5 тысяч видов, паукообразных – более 400 видов, 14 видов энтомофауны занесены в Красную книгу России.

Цель и задачи Жигулевского заповедника

Негативное влияние человека на окружающую природу ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Оно достигло глобальных масштабов, а потому сохранять и тем более воссоздавать заповедные территории просто необходимо, однако сделать это год от года становится все сложнее. Необходимость в проведении мониторинговых исследований изменения флоры и фауны очевидна, а наиболее подходящим для такого варианта научной деятельности являются заповедники.

Основными задачами Жигулевского заповедника является исследование всех составляющих этой уникальной местности и сохранение природного комплекса в его естественном первозданном виде.

Правила пребывания посетителей на территории заповедника

Посетить территорию Жигулевского заповедника можно только после получения специального пропуска у администрации комплекса. На местности проложены экскурсионные маршруты, сходить с троп, организовывать привалы, разжигать костры и мусорить категорически запрещается. Такие правила установлены для сохранности природы Жигулей, а также для безопасности самих туристов.

Пребывание в заповеднике ограничено двумя часами, фото и видеосъемка возможна только на проложенном маршруте.

В Жигулевском заповеднике сохраняется высокая вероятность укусов клещей, он считается очаговой территорией клещевого энцефалита, боррелиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Поэтому необходимо четко следовать всем санитарным нормам и выполнять их в полном объеме.

На заповедной местности также ограничены возможности проведения походов в целях научно-познавательного исследования территории. Природа комплекса чрезвычайно ранима к вмешательствам извне, а потому администрацией предпринимаются все меры по ее сохранению.

Национальный парк Самарская Лука

Самарская Лука
Самарская Лука. Фото: iwphoto.ru

На просторах Среднего Поволжья существует природная территория, прославившаяся своей притягательной красотой, уникальной флорой и фауной – это Самарская Лука. Здесь царит атмосфера первозданности природы. Растительные сообщества, обитатели местности, многообразие микроклиматов составляют единый «организм», поражающий величием природы, гор и бескрайней Волги. Территория прилегает к Усинскому заливу Куйбышевского водохранилища и располагается в изгибе могучей реки.

История национального парка «Самарская Лука»

В конце XVIII века территория Самарской Луки представляла собой бескрайние леса. Со временем в этой природной зоне началась масштабная вырубка деревьев, лесные массивы изрядно сократились, бездействие человека могло бы привести к невосполнимым для природы потерям.

В 1984 году в краю необычайной красоты был создан национальный парк «Самарская Лука». Эта территория с южной стороны граничит с городом Жигулевск, его жители, несомненно, гордятся таким близким проживанием к всемирно известному природному комплексу. В национальном парке ведется постоянная работа для привлечения туристов и их приятного времяпрепровождения. Здесь построены базы отдыха, организованы туристические маршруты для зимних и летних экскурсий, развивается внутренняя инфраструктура. Однако все мероприятия проводятся с крайней осторожностью, чтобы не наносить урон природе. Основной задачей является сохранение уникального комплекса с созданием для людей возможности побывать здесь и насладится красивейшим уголком природы Среднего Поволжья.

Исторические объекты на территории парка

Национальный парк привлекает интерес не только благодаря своей потрясающей природе. За время исследования этой территории здесь найдено огромное количество археологических объектов, а сколько их еще таит в себе эта местность остается только догадываться.

Территория Поволжья была заселена с давних времен. В районе местонахождения национального парка находят городища бронзового и каменного веков, также найдены следы расположения здесь Муромского городка – поселения Волжской Болгарии IX-XIII века. Судьба и деятельность таких исторических персон как Ермак, Степан Разин, Емельян Пугачев, также связана с территорией Среднего Поволжья.

Находки представляют огромную историческую ценность, их исследование имеет глубокое научное значение, оно поможет раскрыть множество тайн древности, поведать интересные факты. Для гостей национального парка также открыт доступ к археологическим объектам. В 2011 году при поддержке краеведческого музея Жигулевска здесь была создана экспозиция «Древности Самарской Луки», собравшаяся уникальные археологические объекты разных эпох. Находки времен Золотой Орды, предметы каменного, бронзового, железного веков, экспонаты Средневековья можно наблюдать воочию, масса впечатлений после посещения выставки гарантирована! Национальный парк Самарская лука – это место, где можно отдохнуть, насладиться красотой природы, а также познавательно и интересно провести время.

Флора «Национального парка Самарская Лука»

Растительный мир национального парка не просто разнообразен, но и во многом уникален. На территории Самарской Луки произрастают растения, характерные исключительно для этой местности. Здесь когда-то впервые нашли и описали шесть новых представителей флоры, трое из которых нигде в мире больше не растут (солнцецвет монетолистный, молочай жигулевский, качим жигулевский).

Большое внимание уделено изучению реликтовых пород деревьев. Наука обосновывает их сохранность тем, что ледник не дошел до Жигулевских гор, а потому природа здесь осталось практически первозданной, с видами деревьев доледникового, ледникового и послеледникового периодов. Большая часть из них встречается в горной каменистой степи.

Фауна «Национального парка Самарская лука»

В связи с тем, что природа национального парка остается практически нетронутой и предприняты всевозможные меры по ее сохранению, эта территория привычна и комфорта для проживания ее обитателей. Здесь можно встретить и представителей сибирской тайги (живородящая ящерица, глухарь, мохнатый сыч), и южных степей (водяной уж, болотная черепаха), а также реликтов (узорчатый полоз, обыкновенный слепыш). Постоянными обитателями Самарской Луки являются лоси, кабаны, рыси, лисы, зайцы, ондатры и многие другие животные. Оберегая местность от чрезмерного вторжения человека, можно сохранить флору и фауну в ее естественном природном виде, обеспечить комфортное сосуществование растительных сообществ и различных представителей животного мира.

Самарская Лука
Самарская Лука. Фото: iwphoto.ru
*
Back to top button