История Самары: 11 марта. Нумерация домов в Самаре будет «подобно Петербургу» (1896), забастовка рабочих на пивзаводе (1914), поддельные карточки на продукты (1947), «Волготанкер» осваивает мир (1998)

10 марта 1896 г. Гласный Самарской городской Думы С.О.Лавров вносит на заседании Думы предложение о введении в Самаре, «подобно Петербургу», нумерации домов.
11 марта 1914 г. на Жигулевском пивоваренном заводе началась забастовка. Из 750 рабочих в ней приняло участие 300. Требования бастующих: девятичасовой рабочий день, увеличение зарплаты, отмена сверхурочных работ и т.д. С помощью полиции забастовка сорвана, бастовавшие уволены.
11 марта 1947 года Куйбышевский областной суд вынес приговор по делу о преступной группе, которая в течение 1944-1946 годов нелегально печатала и сбывала продовольственные карточки. Торгаши сдавали фальшивые карточки согласно отчетности, а якобы распределенный товар пускали в подпольную продажу на рынках, и в накладе, разумеется, не оставались.
11 марта 1998 г. впервые в истории отечественного коммерческого судоходства принадлежащий волжскому наливному флоту танкер «Волгоград-Сити» прибыл в китайский порт Нингбо.

———-

Этот день в истории края.

Фальшивые продкарточки

11 марта 1947 года Куйбышевский областной суд вынес приговор по делу о преступной группе Николая Бочкова и других (всего 10 человек), которая в течение 1944-1946 годов нелегально печатала и сбывала продовольственные карточки.

В ноябре 1946 года в результате спланированной операции сотрудникам уголовного розыска УМВД по Куйбышевской области удалось обезвредить криминальную группу, занимавшуюся подделкой и сбытом продуктовых карточек и некоторых других документов. Главным организатором подпольного производства оказался 24-летний Николай Бочков, лицо без определенных занятий, ранее уже судимый за изготовление фальшивых документов.

Освободившись из лагеря в 1943 году, Бочков перед вызовом в военкомат изготовил себе фальшивую справку об инвалидности и таким образом сумел избежать отправки на фронт. Тогда же он познакомился с Владимиром Уланенковым, сотрудником Куйбышевской литографии, где печатались карточки на приобретение гражданами продуктов и некоторых других товаров. Узнав о том, что с Уланенкова вскоре снимают бронь и призывают в действующую армию, аферист уговорил его изготовить и затем вынести с предприятия несколько литографских клише и краску, объяснив, что пока тот будет на военной службе, Бочков сможет снабжать карточками и продуктами его семью.

Уланенков согласился и выполнил его просьбу, но вскоре после отъезда на фронт на бойца прислали похоронку. Узнав об этом, Бочков решил расширить производство подделок и снабжать ими не только себя и семью Уланенкова, но и пустить их в продажу. В его распоряжении были клише (в то время они назывались литографскими камнями) для изготовления карточек на 200 и 300 граммов хлеба, на 600 граммов сахара, 800 граммов жиров и на один комплект детского приданого, которое женщина имела право получить при рождении ребенка. При их наличии даже в домашних условиях организовать подпольное типографское производство для мошенника оказалось несложным делом.

В начале 1944 года Бочков продал несколько комплектов продуктовых карточек случайным лицам на рынке, но быстро убедился, что с этим товаром можно легко угодить в НКВД. Тогда для надежной реализации карточек он стал подыскивать себе сообщников в торговой сети города Куйбышева, и вскоре нашел таких людей. Среди них оказались директор магазина № 47 Горпромторга 42-летняя Анастасия Титова, заведующая продуктовым киоском № 74 Фрунзенского райпищеторга 19-летняя Анна Попова и товаровед Горместпрома 30-летний Иван Воеводин. Все они стали периодически покупать у Бочкова карточки за наличные деньги. При этом их не остановило даже то обстоятельство, что мошенник откровенно им признавался, что эти документы на право приобретения продуктов в условиях военного времени печатаются в подпольной типографии. Торгаши сдавали фальшивые карточки согласно отчетности, а якобы распределенный товар пускали в подпольную продажу на рынках, и в накладе, разумеется, не оставались.

В ходе следствия не удалось установить точное количество товаров, которое было расхищено преступной группой из государственной торговой сети, поскольку Бочков не вел учета напечатанных карточек. Но, по оценочным данным, за три года его преступной деятельности в тяжелых условиях военного времени на рынок незаконно ушло не менее 10 тонн хлеба, 5-6 тонн сахара и примерно столько же сливочного и растительного масла. Полученные от продажи карточек доходы позволили главарю мошенников в начале 1946 года приобрести собственный дом в Куйбышеве на улице Самарской стоимостью 35 тысяч рублей в ценах того времени.

Только в течение трех осенних месяцев 1946 года, когда группа Бочкова уже была в разработке уголовного розыска, он продал Титовой и Поповой карточки на приобретение 310 килограммов хлеба, 90 килограммов сахара и 50 килограммов жиров. В ходе следствия эти документы из магазинов были изъяты и приобщены к уголовному делу. Когда следственная группа нагрянула в дом Бочкова с обыском, его жена сумела выкинуть литографские формы в дворовую уборную, однако вскоре ее содержимое удалось откачать и таким образом найти выброшенные улики.

Кроме самого Бочкова и его жены, а также названных выше работников торговли, в качестве обвиняемых по этому уголовному делу привлекли еще пять женщин-посредниц, нигде не работающих, которые все эти годы помогали преступникам продавать поддельные продуктовые карточки. Решением Куйбышевского областного суда от 11 марта 1947 года за мошенничество и подделку документов, причинившие государству вред в особо крупных размерах, Николай Бочков был приговорен к заключению в лагере на 10 лет с конфискацией имущества и с последующим поражением в правах на 5 лет. Нечестные работники торговли получили от 5 до 7 лет лишения свободы, а посредницы – от 3 до 5 лет.

————

Этот день в истории края.
О волостных писарях

По закону обязанности волостных писарей многосложны, писала газета «Голос Самары» зимой 1906 года. Под наблюдением Старшины, он обязан вести в порядке книги и излагать в письменной форме все то, что положат и решат должностные лица крестьянского самоуправления.

По общему представлению и легально, он – полное ничтожество, не развитой, немного лишь грамотный, обязанный писать, что заставят должностные лица крестьянского самоуправления, иногда совершенно неграмотные. Он – паразит народа, живущий за счет его невежества, в нем олицетворение всех пороков, поэтому одно только звание «волостной писарь» – возбуждает насмешки и презрение.

Но не такое должно быть служебное и общественное значение волостного писаря. В действительности оно громадное. Чтобы иметь более высокую оценку служебной деятельности волостных писарей, необходимо точнее уяснить обязанности волостных писарей, а для суждения о его общественном значении нужно принять во внимание те печальные условия, среди которых он живет.

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

11 марта 1861 г. В субботу колокола Вознесенского собора праздничным звоном возвестили жителей Самары об отмене крепостного права. Дворяне, чиновники, все служащие явились в мундирных кафтанах. В торжественной тишине прозвучали слова Манифеста: «крепостное право на крестьян… отменяется навсегда». Весть о воле разнеслась по всей губернии.

10 марта 1896 г. Гласный Самарской городской Думы С.О.Лавров вносит на заседании Думы предложение о введении в Самаре, «подобно Петербургу», нумерации домов.

(Журналы Самарской городской Думы за 1896 год. С.171)

10 марта 1896 г. В Самаре состоялось «литературное утро» с беседами «о разных болезнях» доктора В.Н.Золотницкого, с «туманными картинами микробов» и портретами Пастера, Ру и Беринга. Присутствовало 990 посетителей

(ГАСО. Ф.3.Оп.182. Д.1. Л.129об.)
Информация из сборника «Самарская губерния день за днем: 1896-1900 годыг. Хроника событий»

11 марта 1912 г. 154 произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства представила открывшаяся в городском музее выставка работ самарских художников.

11 марта 1914 г. На Жигулевском пивоваренном заводе началась забастовка. Из 750 рабочих в ней приняло участие 300. Требования бастующих: девятичасовой рабочий день, увеличение зарплаты, отмена сверхурочных работ и т.д. С помощью полиции забастовка сорвана, бастовавшие уволены.

11 марта 1917 г. Вышел в свет первый номер газеты «Известия Самарского Совета рабочих депутатов».

11 марта 1918 г. Николаевский уездный совнарком принял «Декрет о предельной норме рабочего и домашнего скота и пашни в трудовых хозяйствах». Согласно ему, выявленный сверх установленной совнаркомом нормы скот подлежал отчуждению по твердым ценам, а в хозяйствах «полукапиталистических и кулацких» – без всякого выкупа. Скот и землю, подлежащие отчуждению, решено было распределить между бедняцкими хозяйствами.

11 марта 1919 г. Подавлена попытка восстания дислоцировавшегося в Самаре полка IV-й армии под командованием Михаила Фрунзе. Март 1919 года вообще был характерен огромным числом волнений по всей губернии. Взрывоопасная обстановка сложилась и в частях Самарского гарнизона. Попытку поднять восстание в ночь с 10 на 11 марта предпринял 175-й полк. В письме Ленину Фрунзе сообщал позже: «Взбунтовался 175 полк, разбив артиллерийские склады и разобрав бывшие там берданки, пытался поднять и другие части, и в первую очередь инженерный батальон моей (IV) армии. Призыв успеха не имел, и к 3 часам утра дело было ликвидировано». Полк разоружили. 250 красноармейцев было арестовано.

11 марта 1931 г. Установлена телефонная связь между Самарой и Бугурусланом.

11 марта 1933 г. В Самаре сдан в эксплуатацию автоматизированный хлебозавод.

11 марта 1976 г. В Куйбышеве принят в эксплуатацию специализированный магазин «Океан» (на проспекте Ленина, 16).

11 марта 1993 г. В отделе юстиции областной администрации зарегистрирован устав Самарского украинского национально-культурного центра «Проминь».

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
11 марта в истории губернии и области:

1861 год. В Самарском Вознесенском соборе был отслужен благодарственный молебен и прочитан манифест от 19 февраля 1861 год об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Накануне, 10 марта, в г.Самару манифест доставил флигель-адъютант императора И.В.Гурко. Газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Дворяне-земледельцы были довольны, что окончено дело, а бывшие крепостные крестьяне спокойно разошлись по домам с надеждой на будущее…».

1865 год. На заседании губернского земского собрания заслушаны записки священника Г.Н.Грекулова «Об образовании общества трезвости» и доктора медицины Ю.Б.Укке «О положении медицинской части в Самарской губернии». Собрание приняло решение напечатать обе записки. Первую – в журнале губернского земского собрания и в газете «Самарские губернские ведомости», вторую – издать отдельной брошюрой и разослать ее по уездным земским управам.

1942, 11 марта. В Куйбышевской области планы призыва молодёжи в школы ФЗО выполняется неудовлетворительно: из запланированных 12 тыс. чел. призвано 11611, на занятия в школы явилось 9080 чел. План по мобилизации молодёжи в г.Куйбышеве выполнен на 60%, в г.Чапаевске на 62%, в г.Ульяновске на 48%, в Молотовском сельском районе на 42%, во Фрунзенском районе г.Куйбышева на 33%.

1943 год. В г.Куйбышеве создан филиал Государственного централизованного фонда литературы в количестве 30 тыс. книг для комплектования библиотек в освобождённых от немецко-фашистских захватчиков областях. Фонд создан за счёт массовых библиотек системы Наркомата просвещения и сбора книг от населения.

1979, 11 марта. В западногерманском городе Инцеле завершился личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Золотую медаль завоевал спортсмен из г.Тольятти Анатолий Бондаренко (тренер А.Е.Карпачов).

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———

Кроме того:

1998 — Впервые в истории отечественного коммерческого судоходства принадлежащий волжскому наливному флоту танкер «Волгоград-Сити» прибыл в китайский порт Нингбо.

————

*
Back to top button