История Самары: 30 декабря. Открыли биостанцию, будущий Институт экологии Волжского бассейна (1957), приняли в эксплуатацию комплекс городского кардиологического центра (1975), заработала новая станция метро «Гагаринская (1993)
30 декабря 1957 года в городе Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) была открыта станция, ныне – Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук.
30 декабря 1975г. Принят в эксплуатацию комплекс городского кардиологического центра на углу улиц Авроры и Аэродромной.
30 декабря 1993г. в Самаре открыта новая станция метро «Гагаринская».
————
Этот день в истории края.
Биостанция в Тольятти
30 декабря 1957 года в городе Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) была открыта станция Института биологии внутренних вод АН СССР, ныне – Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук.
К концу 50-х годов на территории Волжского бассейна, занимающего лишь 8% территории России, было сосредоточено около 25% промышленного потенциала нашей страны, более 20% всего объема сельского хозяйства и почти 40% российского населения. Понятно, что такая огромная нагрузка на экологические системы не могла не отразиться на качестве волжской воды, на ее рыбных ресурсах и на общей санитарной обстановке в этом регионе. В связи с этим под влиянием научной общественности тогдашнее руководство СССР приняло решение о создании в одном из городов Средней Волги исследовательской биологической станции. Хотя в то время уже существовал академический Институт биологии водохранилищ (впоследствии — Институт биологии внутренних вод АН СССР), расположенный в поселке Борок Ярославской области, его сил и средств на изучение всего бассейна реки было явно недостаточно.
Одним из инициаторов создания нового учреждения был доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин, известный полярник, Дважды Герой Советского Союза. Тогда он занимал должность директора упомянутого выше Института биологии водохранилищ. Под его руководством ученые института рассматривали несколько вариантов размещения биостанции, и даже предварительно выбрали Ульяновск. Чтобы лично осмотреть эти места, Папанин летом 1955 года отправился вниз по Волге на экспедиционном судне. Во время этой поездки и произошел тот случай, из-за которого биостанция в итоге оказалась не в Ульяновске, а в Ставрополе.
Иван Папанин, отважный полярник и заслуженный ученый не был лишен некоторых человеческих слабостей. Он любил выпить, виртуозно владел ненормативной лексикой. Незадолго до того, как судно должно было подойти к Ульяновску, Папанин во время ужина принял коньяку больше, чем обычно и отправился спать. К Ульяновску подошли глубокой ночью, и здесь при попытке капитана судна разбудить знаменитого полярника, тот продемонстрировал ему весь свой нецензурный словарный запас. Проснулся Папанин уже утром, когда корабль пришвартовался в Куйбышеве. Здесь директор института еще раз «выпустил пар» в отношении капитана, но после этого остыл и решил, что раз уж так сложилось, то нужно обязательно зайти в Куйбышевский обком партии. Здесь полярник случайно встретился с Иваном Васильевичем Комзиным, руководителем строительства Куйбышевской ГЭС, впоследствии — Героем Социалистического Труда, с которым был знаком еще со времен Великой Отечественной войны.
Комзин радушно пригласил друга к себе в Ставрополь — в баньке попариться, пивка попить. Папанин согласился. Именно во время этой встречи, Комзин и предложил директору института поставить биостанцию именно здесь, около Жигулевских гор. «Мы тут крупнейшую в мире ГЭС строим, — сказал Иван Васильевич, — так неужели мы несколько самосвалов кирпича не найдем для вашей станции?» Решительный Папанин принял это предложение без колебаний.
Открытие в Ставрополе станции Института биологии внутренних вод АН СССР состоялось 30 декабря 1957 года. Впоследствии все эксперты отмечали, что с точки зрения науки место для ее размещения рядом с ГЭС было выбрано идеально.
В 1983 году руководством страны было принято решение о преобразовании Тольяттинской биологической станции в Институт экологии Волжского бассейна Академии наук СССР (ныне – Российской Академии наук).
——-
Другие события этого дня в истории Самары:
30 декабря 1780г. Состоялось открытие присутственных мест в Самаре, уездном городе Симбирского наместничества. Составлена ведомость населения города: купцов – 24 дома, мещан – 402, дворовых людей – 85, служащих казаков – 101, не служащих казаков – 201, ссыльных – 15. Саратовского батальона из рядовых – 11. Всего в Самарском уезде – 127 селений, 17 808 душ.
30 декабря 1872г. В Самаре открыто Александровское ремесленное училище. Срок обучения в училище – 5 лет, учащихся 17 человек. Названо училище в память о пребывании в Самаре императора Александр II.
30 декабря 1908г. В самарскую тюрьму доставлен арестованный в Москве В. П. Арцыбушев, один из руководителей Самарской социал-демократической организации.
30 декабря 1911г. В 6-м мужском приходском училище впервые за время его существования состоялась елка для школьников. Праздник проходил с музыкально-литературной программой и с угощением детей. Главное участие «как денежными и другими пожертвованиями, так и личным трудом» принял в проведении елки попечитель училища гласный думы Н.Н.Шемякин.
30 декабря 1911г. Елизавете Ивановне Субботиной пожалован подарок министра народного просвещения. Ее супругу – Андрею Андреевичу было присвоено звание почетного гражданина Самары. Субботины на свои средства построили новое здание Самарского Реального училища.
30 декабря 1918г. На губернском съезде профсоюзов принят план строительства профсоюзов. В числе 67 делегатов — 18 коммунистов, два бундовца, три с.-д. интернационалиста, один максималист, один анархист-коммунист.
30 декабря 1920г. Общегородское собрание коммунистов Бузулука постановило отчислить в помощь Красной Армии однодневный заработок. Решено также провести сбор теплых вещей для красноармейцев.
30 декабря 1939г. Утверждено Положение о Куйбышевском государственном художественном музее, как о художественно-просветительном и научно-исследовательском учреждении отдела по делам искусств облисполкома.
30 декабря 1957г. Введен в строй действующих завод синтетического спирта в Новокуйбышевске.
30 декабря 1961г. В центре Сергиевска открыт широкоэкранный кинотеатр «Заря».
30 декабря 1963г. Сдана в эксплуатацию новая междугородная телефонная станция на Полевой улице. Применение автоматики позволило значительно расширить междугородные связи г. Куйбышева.
30 декабря 1965г. Принята в эксплуатацию детская инфекционная больница на 6-й просеке.
30 декабря 1970г. Приволжским управлением гидрометеослужбы в пос. Безенчук введена в эксплуатацию аэрологическая станция для наблюдения за погодой в верхних слоях атмосферы.
30 декабря 1975г. Принят в эксплуатацию комплекс городского кардиологического центра на углу улиц Авроры и Аэродромной.
30 декабря 1977г. Получен первый аммиак на Куйбышевском азотно-туковом заводе (г. Тольятти).
30 декабря 1982г. Сдан в эксплуатацию новый автовокзал в г. Сызрани.
30 декабря 1987г. Город Тольятти награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города» (до 1964 года – Ставрополь).
30 декабря 1993г. В Самаре открыта новая станция метро «Гагаринская».
30 декабря 1994г. В райцентре Елховка введен в эксплуатацию телевизионный ретранслятор.
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
————-
Архивы Самарской области
30 декабря в истории области:
1908 год. В самарскую тюрьму доставлен арестованный в Москве В.П.Арцыбушев, один из руководителей Самарской социал-демократической организации.
1908 год. В здании Самарской духовной консистории открыта епархиальная миссионерская библиотека.
1908 год. В уездном городе Бузулуке проведена выставка картин, этюдов и рисунков местных и столичных художников.
1912 год. В г.Самаре, на пушкинском катке, состоялось состязание конькобежцев-любителей города, организованное гимнастическим отделом речного яхт-клуба. Самарцы В.Васильев и С.Толстов показали рекордные результаты во время состязаний.
1917 год. Согласно декрету СНК РСФСР Самарский губревком упразднен, его функции переданы губисполкому.
1944 год. Во Всесоюзном социалистическом соревновании молодёжных звеньев в колхозах Куйбышевской области в 1944 году приняло участие 271 звено. Полностью выполнили условия соцсоревнования и своевременно провели все виды сельскохозяйственных работ 105 молодёжных звеньев. Полностью не выполнили условия соцсоревнования из-за недостаточной организации работы и учёта полученной продукции 166 звеньев.
2000 год. В актовом зале администрации Октябрьского района г.Самары состоялось торжественное вручение ордеров и ключей от квартир в Доме ветеранов. Этот дом строился для ветеранов Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали губернатор К.А.Титов, глава города Г.С.Лиманский, главы администраций районов города.