Общество

Молодых литераторов приглашают принять участие в литературном фестивале имени Михаила Анищенко

III Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко пройдет 15-18 октября 2015 года. Фестиваль учрежден в память о поэте и прозаике Михаиле Анищенко, которого Евгений Евтушенко назвал «лучшим подарком любителям поэзии за последние 30 лет». Яркий и самобытный талант Михаила Всеволодовича заставил говорить о нем далеко за пределами его родного города.
фестиваль

Самарская областная организация молодых литераторов и Министерство культуры Самарской области 15-18 октября 2015 года при поддержке Союза писателей Самарской области, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарской областной юношеской библиотеки проводят Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко для поэтов, прозаиков, публицистов в возрасте от 18 до 30 лет.

Для участия в фестивале необходимо прислать свои произведения (поэзия – до 200 строк; проза, драматургия, публицистика – до 2 авторских листов) и анкету на электронный адрес literator-2015@yandex.ru до 20 сентября 2015 года.

По итогам конкурсного отбора оргкомитет пригласит 50 молодых писателей к участию в фестивале.
В программе фестиваля: торжественное открытие в Самарской областной универсальной научной библиотеке, мастер-классы профессиональных писателей и редакторов литературных журналов из Самары и Москвы, вечер памяти Михаила Анищенко, поэтический ринг, свободный микрофон.

Участники фестиваля будут размещены в лагере «Жигули» (пос. Зольное, Самарской область). Питание и проживание – за счет организаторов. Проезд от места проживания до Самары и обратно – за собственные средства участников.

Главным итогом всего фестиваля станет знакомство молодых писателей России с культурой и литературой Самарской области, укрепление творческих связей, активизация культурной и литературной жизни.

Будет издан специальный номер областного литературного журнала «Молодежная волна», куда войдут лучшие произведения участников фестиваля.

Ведущие литературных семинаров отметят наиболее перспективных авторов, которым будут даны рекомендации на вступление в Союз писателей России.

Положение фестиваля размещено на сайте litsamara.com.

Историческая справка
.
24 ноября 2012 год он ушел из жизни. Отдавая дань уважения этому замечательному писателю, областная организация молодых литераторов выступила инициатором проведения в Самаре всероссийского литературного фестиваля его имени для литераторов от 18 до 30 лет. Ежегодно на участие в фестивале подают заявки 300 молодых поэтов, прозаиков, публицистов из городов России и Ближнего Зарубежья. 50 человек по итогам конкурсного отбора приглашаются в Самару для участия в фестивале.

————

От редакции Самара today о Михаиле Анищенко

Мы хорошо помним Михаила Анищенко, в 2011 г. у нас вышло 10 его публикаций, некоторые до этого не публиковались нигде и эксклюзивное право на их публикацию Михаил Анищенко передал Самара today. Для размещения этих статей мы завели специальную рубрику Аз Буки Веди…

Ее открывала публикация: Не прогляди поэта, Россия! Евгений Евтушенко говорит о творчестве и судьбе самарского поэта Михаила Анищенко

Появился поэт, далеко не 22-летний, но красивый своей мудрой детской исповедальностью, поэт не случайный в компании таких бесстрашно бескожих людей, с ханжеской точки зрения, непутевых, зато умевших быть нежными к родине, женщинам и природе, как Сергей Есенин, Николай Рубцов, да и Веничка Ерофеев. Есть у Михаила Анищенко черты и других сильных поэтов – Юрия Кузнецова и Сергея Клычкова, но всё это не вычитанное, а вчитанное.

Когда я прочёл три его стихотворения, напечатанные Олегом Хлебниковым, то сразу понял, что наконец-то пришел долгожданный большой русский поэт. Михаил Анищенко – лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать, если не больше.

———

Некоторые другие публикации Михаила Анищенко у нас на портале:

Михаил Анищенко:О предначертаниях судьбы, связанных с фамилией (продолжение)
Между Богом и Дьяволом,
Почему переодевался Райкин и убивал Чикатило,
Губернатор Артяков — быть или быть?..

М.Анищенко: Я не собираюсь петь дифирамбы нашим чиновникам. Я пытаюсь говорить о вещах таинственных и очень серьёзных

Почему падают политики и чиновники?
Чудеса начались с явления Христа.
Как мы победили «Трёх толстяков».
Чёрные маги Самары.

Михаил Анищенко: Самара — главный медвежий город возрождающейся России

Будет ли у Самары французская сестра? Клейман и Кейльман – ниточка через века. Самара – родина Буратино.
Великое Покаяние: президент России и Акакий Акакиевич Башмачкин. Юрий Лужков, генерал Лебедь и Владимир Артяков. Почему они падают? Не пора ли Ольге Рыбаковой ехать в Тулузу?
Весьма актуально звучат названные темы на пике очередного буйства фантазий чиновников о том, что скоро Самара станет туристической Меккой. Все-таки более к лицу такое творчество писателю, тем более такому талантливому.

*
Метки

По теме

Back to top button