Происшествия мировые

Роспотребнадзор просит водителей внимательно относиться к покупке «незамерзаек»

Стеклоомывающие жидкости попали в число рискованных товаров, опасных для здоровья. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организована постоянная работа по выявлению и недопущению распространения средств по уходу за автотранспортом. Далее приводится список производителей «незамерзайки», которые в изготовлении использовали метанол.

chistie-stekla
Как сооббщает Роспотребнадзор, продажа населения такой продукции запрещена постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47.

В декабре 2014 года Роспотребнадзором выявлены пробы таких средств, содержащих метанол. Так, в пробах стеклоомывающей жидкости, отобранной на автозаправочных станциях ОАО «РН-Москва», изготовитель — ООО «ДезФарм», в автомобильном очистителе стекол «DRIVE STYLE -30°С», изготовитель ООО «ХимВест», омывателе зимнем «Sintec Arctica-20°С», изготовитель ЗАО «Обнинскоргсинтез» обнаружен метанол. Его содержание в пробах указанных средств превышает допустимый уровень от 2,8 до 800 раз. Указанная продукция снята с реализации.

Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации даны поручения о принятии дополнительных мер по выявлению указанной продукции. Организации, занимающиеся оборотом стеклоомывающих жидкостей, информируются о выявляемых случаях обнаружения метанола. Ведется постоянный мониторинг наличия такой продукции на рынке, в случае ее выявления принимаются соответствующие меры по изъятию из оборота, исследованию на наличие метанола.
Вопрос остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

*
Метки

По теме

Back to top button