в России

Процесс против борца с коррупцией Алексея Навального раскалывает Россию (инопресса)

Россия втянулась в пропагандистскую борьбу в связи с процессом ведущего оппозиционного деятеля Алексея Навального. Его сторонники считают, что дело было организовано, чтобы заставить Навального, юриста, блогера и борца с коррупцией, замолчать.

Photograph: Alexander Zemlianichenko Jr/AP

Россия втянулась в пропагандистскую борьбу в связи с процессом ведущего оппозиционного деятеля Алексея Навального, пишет The Guardian.

Навальный предстанет на этой неделе перед судом в Кирове как предполагаемый руководитель преступной группировки, растратившей 16 млн рублей государственной лесопромышленной компании.

Однако его сторонники полагают, что дело было организовано, чтобы наказать и заставить Навального, юриста, популярного блогера и антикоррупционного деятеля, замолчать.

Они обвиняют власти в том, что те проводят процесс далеко от Москвы, чтобы скрыть факт его политизированности. Однако у Навального много сторонников, и дело вряд ли пройдет так тихо, как того хочет правительство, считает Александра Астахова, сотрудник газеты «Ведомости» и куратор группы в Facebook «Дело против Навального — дело против всех нас!».

Журналисты и сторонники Навального забронировали все авиабилеты в Киров и заказали все гостиничные номера города. «Трудно сказать, сколько людей ожидать», — отметил Георгий Албуров, союзник Навального, прилетевший в город на предыдущей неделе, чтобы основать штаб-квартиру для его сторонников и прессы. В случае признания виновным Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем в опубликованном в пятницу интервью Владимир Маркин, представитель Следственного комитета, признал, что дело против Навального было вызвано его деятельностью.

«Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — сказал Маркин газете «Известия». При этом он отрицал, что это политический процесс. «Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого», — пояснил он.

Источник: The Guardian
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button