История Самары: 4 сентября. 8-часовой рабочий день (1918), сбор теплых вещей для фронта (1941), начало эры «погружений» автомобилей в пучины Земли с городских улиц (2011)

4 сентября 1918 Комитет членов Учредительного собрания установил 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе.
4 сентября 1941 Обком ВКП(б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии».
В 2011 году в городе произошло несколько инцидентов, связанных с катастрофически плохим состоянием дорожного покрытия.

—————

Теплые вещи для фронта

4 сентября 1941 года Куйбышевский обком ВКП(б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии». На дворе еще стоял теплый сентябрь, но все понимали, что скоро начнутся холода и защитникам Родины будет трудно, если народ не придет на помощь.

Собирали все: полушубки, валенки, рукавицы, шапки, шерстяные носки, теплое белье, даже невыделанные овчины и шерсть. В сентябре в городе Чапаевске начала работать мастерская по выделке овчин, а следом вступила в строй валяльная мастерская по изготовлению валенок. Похвистневские железнодорожники организованно закупили шерсть и роздали ее своим женам. Женщины связали из нее сто пар носков и перчаток для Красной армии. В Больше-Черниговском районе комиссия по сбору теплых вещей приняла в октябре от населения 6 тонн шерсти, более 300 овчин, 227 пар валенок, 620 пар носков и варежек.

В Куйбышевской области валяльно-войлочные мастерские открывались в каждом районе, во многих крупных колхозах и работали они на местном сырье. До войны овцеводство в области было хорошо развито, так что шерсти и овчин хватало. Одна только Кинель-Черкасская валяльная фабрика выпустила первой военной осенью 6000 мужских валенок. Шенталинский район дал 1300 пар валенок, 1210 фуфаек, 1116 стеганых брюк, более тысячи шерстяных варежек, носков, теплого белья.

В Куйбышеве, куда были эвакуированы из Москвы правительственные учреждения, даже жены больших руководителей шили стеганую одежду для армии. Газета «Волжская коммуна» писала в те дни, что мастерская по пошиву телогреек была организована при учебном пункте Фрунзенского райвоенкомата. «Матери и жены начальствующего состава привезли в пошивочную мастерскую свои швейные машинки, ножницы, нитки и работают в мастерской до двух часов ночи». Даже самарские театры вносили свой вклад в сбор теплых вещей для фронта.

«Когда рабочий день в костюмерной театра заканчивается, и пышные платья оперных героинь и героев развешаны по шкафам, портнихи и закройщики не уходят домой. Они остаются на своих местах и до поздней ночи выполняют срочную большую работу: шьют теплую одежду бойцам. Отказываясь от отдыха, костюмеры шили в выходные дни стеганые костюмы. Теперь 12 комплектов готовы. Но работа для фронта в костюмерной не закончилась. Коллектив театра оперы и балета решил дополнительно сшить ватные куртки и брюки для 38 бойцов». Так писала газета «Волжская коммуна»4 октября 1941 года.

Посылки с теплыми вещами отправлялись на фронт обычно в предпраздничные дни: к годовщине Октябрьской революции, к Новому Году. Вместе с одеждой посылали гостинцы – печенье, мед, сухофрукты, кисеты с махоркой и прочее. В ту первую военную зиму одна только Куйбышевская область отправила Красной Армии более миллиона теплых вещей и около 2 тысяч тонн подарков для воинов.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

————

4 сентября 1918 г. Комитет членов Учредительного собрания установил 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе. Такой порядок установлен «на всей территории Учредительного собрания».

4 сентября 1920 г. Первая городская беспартийная женская конференция открылась в Пугачеве. 81 делегатов от городских предприятий и учреждений и 50 гостей обсуждали вопросы: текущий момент, «Неделя крестьянина», ликвидация неграмотности, общественное питание. Конференция направила в села группу активисток для обследования положения семей красноармейцев с целью оказания им помощи и обратилась с призывом к трудящимся женщинам принять участие в устройстве школ грамоты, детских яслей, детских домов, домов матери и ребенка.

4 сентября 1975 г. В тольяттинском Дворце спорта «Волгарь» четыре дня продолжались гастроли впервые приехавшего в СССР национального ансамбля народного танца Республики Чад. Директор Департамента по культуре и гражданской ориентации Министерства национального образования, культуры и спорта Республики Али Помдэги высказал большое удовлетворение приемом, оказанным ансамблю.

В 2011 году в городе произошло несколько инцидентов, связанных с катастрофически плохим состоянием дорожного покрытия. 22 августа на проспекте Ленина во время сильного ливня попал в яму и утонул автомобиль, водитель которого скончался в «скорой помощи». 4 сентября того же года напротив дома № 15 ещё один автомобиль стал проваливаться под асфальт, водитель вызвал спасательную службу, и автомобиль удалось вытащить.

В Самаре в эти дни проводят внеплановый аудит инженерных сетей: за несколько суток в городе ушли под землю сразу три автомобиля. В понедельник на одной из центральных улиц в заполненную водой глубокую яму практически целиком провалился Hyundai. На поверхности оставались лишь задние фонари автомобиля. Очевидцы ЧП извлекли из легковушки водителя, 72-летнего пенсионера. По дороге в больницу тот скончался от сердечного приступа в автомобиле «скорой помощи».

Двумя днями позже практически одновременно в Самаре произошли сразу два похожих инцидента, обошлось без пострадавших. В одном случае в яму шириной более двух метров и длиной около трех ушел груженный асфальтом «КамАЗ», в другом под землей передними колесами оказалась припаркованная «Лада-Калина».

8.09.11.Очередной провал появился сегодня рядом с пешеходным переходом на пересечении Волжского проспекта и улицы Маяковского.

————

О событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
4 сентября в истории губернии и области:

1916, 4 сентября. В г.Самаре в 1 часу дня состоялся футбольный матч между командами Романовской гимназии и 1-й гимназий. Матч окончился победой команды Романовской гимназии «при отношении» 3:2.

1916 год. В г.Самаре в 3 часа 40 минут состоялся матч между командами «Железнодорожный кружок спорта» и Духовной семинарии. Матч окончился победой команды «Железнодорожный кружок спорта» «при отношении» 6:1.

1941 год. Труженики колхоза «Гремячий» Елховского района внесли в Фонд обороны 15 центнеров пшеницы и быка, а колхозники с.Петропавловки этого же района – 7200 руб. наличными, 75 кур, 20 кг масла, 600 литров молока, 3 центнера мяса.

1942 год. СНК СССР принял решение №16981р-с о создании в г.Куйбышеве медицинского института на базе ликвидируемой военно-медицинской академии. Институт подчинён Наркомату здравоохранения СССР.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.
*

Добавить комментарий

Back to top button