Главная / Общество / Самарский аэропорт провел учения по спасению пассажиров

Самарский аэропорт провел учения по спасению пассажиров

«Рейс Баку-Самара совершил аварийную посадку, самолет выкатился со взлетно-посадочной полосы, повредил шасси и крыло, что спровоцировало разлив топлива. В салоне самолета, в котором находятся 50 пассажиров, начался пожар. Более половины пассажиров, получив травмы или отравления, не могут самостоятельно покинуть самолет», - такова легенда ежегодных учений аварийно-спасательной команды, которые прошли в Международном аэропорту Курумоч (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»).

DSC_0474

Одной из основных целей учений стала отработка взаимодействия производственных служб аэропорта, а также проверка соответствия установленным нормативам времени реагирования. Например, если инцидент произошел в пределах расстояния до торцов каждой взлетно-посадочной полосы, то у пожарно-спасательного расчета есть всего 3 минуты, чтобы прибыть на место события со всем необходимым оборудованием, у медиков - 6 минут, у других служб – 10. В учениях такого формата принимают участие все производственные службы Международного аэропорта Курумоч. Пока с одной стороны самолета тушат пожар, с другой начинается эвакуация пассажиров: кто может, сам скатывается по аварийному трапу, «пострадавших» достают на руках. Пока врачи оказывают первую помощь, агенты службы пассажирских перевозок идентифицируют пассажиров. Когда пожар потушен, настает очередь службы наземного обслуживания – им предстоит выгрузить багаж и поднять самолет, который, по легенде, лежит на полосе.

DSC_0580

«Эти учения проводятся каждый год. Для большей эффективности тренировочного процесса стараемся максимально усложнить легенду и приблизить учения к реальной ситуации. В этом году пожарно-спасательный расчет прибыли на место за 2 мин 10 секунд, при нормативе 3 минуты. Остальные расчеты также уложились в нормативы. Учения-2016 признаны успешными», - резюмировал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Владимир Варавва.

DSC_0584