«Ремонт» счетчиков обернулся для двух молодых людей уголовным делом
В Самаре двое местных жителей обвиняются в краже у пенсионерки 98 тысяч рублей. Полицейские задержали злоумышленников в течение суток после обращения женщины за помощью.
Отделом по расследованию преступлений, совершённых на территории Железнодорожного района, СУ Управления МВД России по городу Самаре двое ранее несудимых мужчин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».
Как установили полицейские, жители областного центра 1998 и 2000 годов рождения ранее работали в организации, предоставляющей услуги по ремонту бытовой техники. В 2024 году молодые люди решили незаконно воспользоваться клиентской базой бывшего работодателя в личных целях. Они позвонили одной из клиенток, сообщили о необходимости поверки электрических счётчиков и договорились о встрече. В назначенный день приехали в квартиру пожилой женщины. Пока один из них вёл беседу с пожилой женщиной, второй, якобы для проверки розеток, прошёл на кухню, где на столе стояла коробка с денежными средствами. После того как «мастера» поспешно ушли, не оставив никаких актов, женщина заметила пропажу отложенных на операцию денег и обратилась в полицию за помощью.
В течение суток полицейские установили личности и местонахождение «специалистов». Их задержали по месту проживания на территории областного центра. В ходе следствия злоумышленники принесли извинения потерпевшей и заявили о желании возместить причинённый материальный ущерб. К настоящему времени свои намерения они выполнили.
Уголовное дело, возбуждённое в отношении злоумышленников, направлено на рассмотрение в суд Железнодорожного района города Самары.
Будьте бдительны! Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур.
Пожилым людям важно помнить, что нельзя впускать в дом незнакомых людей, даже если они представляются работниками коммунальных служб или социальных работников. Всегда следует перепроверять информацию, позвонив в соответствующие организации, и просить предъявить удостоверение. Не стоит доверять незнакомцам, предлагающим сомнительные услуги или товары, особенно если они просят деньги. Лучше всего обращаться за помощью к своим близким или соседям, если возникают какие-либо сомнения.
Помните, что часто жертвами психологической манипуляции становится именно старшее поколение!
Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.
Будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть!
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*