Мошенники разыграли целый спектакль для пенсионерки из Самары
В производстве специализированного следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Следственного управления У МВД России по городу Самаре находится уголовное дело в отношении жителя Тольятти 1994 года рождения, подозреваемого в совершении мошенничества.
Согласно материалам уголовного дела, в конце октября текущего года в полицию обратилась жительница областного центра 1943 года рождения и сообщила, что неизвестные, обманным путем, похитили у нее сбережения на сумму 950 000 рублей. Женщина рассказала, что в вечернее время суток на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внучка попала в ДТП и для того, чтобы помочь родственнице необходимо заплатить. Деньги надо передать курьеру. Пенсионерка растерялась и положила трубку. После этого ей стали поступать звонки от неизвестных лиц на стационарный и сотовый телефон с требованиями передачи денег. Собеседники общались с женщиной непрерывно, не давая связаться с родственниками и проверить информацию. Растерянная пенсионерка выполнила указания звонившего и отдала впоследствии свои сбережения прибывшему к ней курьеру, после чего звонки прекратились. Только тогда женщина смогла связаться с родственниками и поняла, что стала жертвой мошенников.
Сотрудники уголовного розыска со слов потерпевшей составили описание курьера. Ориентировка на розыск преступника была передана всем наружным службам полиции и общественным организациям правоохранительной направленности.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские просмотрели записи с камер видеонаблюдения, в том числе установленных в подъезде одного из домов, выяснили маршрут передвижения курьера и личность подозреваемого, а также автомобиль, на котором он передвигался.
В результате совместной работы сотрудников УУР ГУ МВД России по Самарской области, оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Самаре и их коллег из Управления МВД России по городу Тольятти удалось установить местонахождение мужчины. В кратчайший срок его задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Ранее несудимый 30-летний житель Тольятти признал свою вину и сообщил, что объявление о заработке курьером нашел в сети Интернет. «Работодатель» рассказал, что необходимо получать денежные средства от пожилых граждан и переводить на различные банковские карты. Мужчина согласился на данные условия, прекрасно осознавая, что совершает противоправные действия.
Также полицейские выяснили, что денежные средства пожилой потерпевшей он успел перевести мошенникам.
Специализированным следственным отделом по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Следственного управления У МВД России по городу Самаре в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
В настоящее время судом по ходатайству следствия в отношении жителя Тольятти избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники полиции продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего и проверяют подозреваемого на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории города и области.
Будьте бдительны! Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана и методов манипуляции. Деньги просят передать либо курьеру, либо перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.
Причины звонка могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег.
В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.
Полиция и общественники предупреждают: зачастую мошенникам требуется курьер, чтобы забрать деньги у обманутой жертвы. И здесь они используют для чёрного дела совершенно посторонних людей, например, таксистов. Водителей пассажирского транспорта также обманывают и вводят в заблуждение.
«Выполняя данный заказ, водитель такси, становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности!», — предупреждают сотрудники полиции.
Своими действиями водители также способствуют обману наиболее незащищенной части населения (пенсионеры, инвалиды и ветераны), которые в силу возраста и состояния здоровья не могу адекватно оценить сложившуюся ситуацию и отдают свои последние деньги.
Полицейские обращаются к водителям, осуществляющим частные перевозки:
«Если к вам обратились с подобной просьбой, не будьте безразличными, объясните передающему «посылку», что возможно в отношении него совершается мошенничество, предложите связаться с пострадавшим родственником и обратиться в ближайшее отделение полиции. Незамедлительно обратитесь в полицию, если вам позвонили, попросили подъехать на адрес взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет!».
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не соглашаться на опубликованные в Сети предложения подработать курьерами по передаче «посылок». Анонимность и безнаказанность, которую обещают злоумышленники курьерам, являются мнимыми и длятся очень недолго. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь правонарушение, выявить участников схемы мошенничества и собрать доказательства вины каждого.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*