Общество

Попытка заработать обернулась потерей денег: житель Самарской области стал жертвой мошенничества

В полицию обратился житель Самарской области 1997 года рождения с заявлением о мошенничестве.

Попытка заработать обернулась потерей денег: житель Самарской области стал жертвой мошенничества

Он рассказал сотрудникам полиции, что накануне увидел объявление о подработке в одном из офисов региона, после чего он оставил заявку. Через несколько часов ему, поступил телефонный звонок от незнакомца, с предложением хорошо оплачиваемой работы в офисе, с графиком 2/2. Для получения дополнительного заработка, звонивший попросил мужчину заполнить подробную анкету с персональными данными и заплатить вступительный взнос 500 рублей.

Потерпевший перешел по ссылке, которую получил от менеджера и выполнил требование незнакомца, а через несколько минут обнаружил списание с его счета более 200 000 рублей. Осознав, что он стал жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Игнорируйте рекламу, входящие вызовы и сообщения с предложениями заработать или поучаствовать в лотереях и конкурсах. Запомните — это мошенники!

Используя заманчивые предложения и низкую финансовую грамотность населения, они убеждают граждан, поверить в возможность быстрого обогащения. Проявляйте благоразумие, ведь «золотые горы» обещают только злоумышленники.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button