в МиреЛюди

Беспорядки в Жаноазене (Казахстан) — бывшее название города Новый Узень

В 2011 году по западным областям Казахстана прокатилась волна забастовок работников нефтегазовой промышленности, вылившаяся в крупные беспорядки в Жанаозене. 16 декабря 2011 года во время празднования 20-летия Независимости Казахстана, в городе произошли столкновения протестующих против низкой зарплаты нефтяников с полицией. Сообщается о гибели от 5 до 70 человек. По сообщению прокуратуры погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе полицейские.

Около 16.30 по местному времени на собравшихся в центре Жанаозена горожан было совершено нападение. Группа людей использовала палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По данным СМИ, в беспорядках приняло участие от одной до трёх тысяч человек и более. Сообщалось, что в случае накала обстановки в акции протеста может принять участие весь город.

По официальной информации органов власти, массовые беспорядки произошли вследствие преступных действий группы лиц. В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия эти лица совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов. «Нефтяники Жанаозена оказались «разменной картой» в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей, — считает Казинформ. — Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве».

По сообщениям оппозиционных СМИ, изначально в городе проходила мирная акция нефтяников, а затем началось силовое подавление этой акции со стороны властей, а все погромы вызваны действиями провокаторов. По информации Радио-Франс-Интернасьональ, рабочие уверяют, что конфликт спровоцировали стражи порядка.

В результате беспорядков в Жанаозене сожжено здание городского акимата, перевернута новогодняя ёлка, разрушены расставленные по случаю 20-летия независимости республики юрты. В ходе беспорядков применялось огнестрельное и холодное оружие, а также гранаты. Пострадали магазины и частные дома.

Город находится в оцеплении внутренних войск. Местные провайдеры блокируют доступ к сети микроблогов Twitter, в районе города Жанаозен блокирована мобильная связь, отключено электричество. В самом городе также находятся внутренние войска, над городом летают военные вертолёты. Поздно вечером в города вошла бронетехника из Актау.
На нефтяных и газовых месторождениях Мангистауской области введена усиленная охрана, однако они работают в штатном режиме.

На 17 декабря запланированы акции солидарности в крупных городах Казахстана.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Власти Казахстана вводят в мятежный Жанаозен спецвойска и бронетехнику — ТВ

16 декабря 2011 года 22:47
Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС — Спецподразделения и бронетехника входят в казахстанский город Жанаозен, в котором в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, вспыхнули массовые беспорядки, сообщает «Первый канал» в прямом эфире.
«По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции», — сообщил на срочно созванном в пятницу вечером брифинге в Астане генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

Он сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.
«По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе», — сказал генпрокурор.

*
Метки

По теме

Back to top button