Культура

В центре Самары открылась Библиотека народов Поволжья

12+

Во вторник, 28 декабря, в историческом центре Самары, на улице Ленинградской, открылась после модернизации модельная библиотека – филиал №14 – «Библиотека народов Поволжья».

Ремонт в здании библиотеки начался в 2021 году, и буквально за 7 месяцев пространство преобразилась. Масштабная модернизация стала возможной благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным.

Особая гордость «Библиотеки народов Поволжья» – ее уникальный дизайн. Здесь представлено пять локаций – самобытных, оригинальных пространств. На литературной палубе «Волгарядом» читатели могут разместиться в удобных «каютах», в гамаках, стеллажи с книгами здесь представлены в виде деревянных кораблей белян.

Семейная гавань «Печки-лавочки» – это выставочно-информационное пространство с декорированной композицией «Печка», уютными пуфами для чтения, нишами с книжными полками. Здесь сформирована зона для просмотра фильмов, спектаклей, а также площадка для настольных игр и проведения мастер-классов.

Медиазал «КомпАС» – это зал с мини-амфитеатром, проекционным экраном, VR-очками, рабочими местами для доступа к электронным ресурсам, которые позволяют проводить разнообразные просветительские мероприятия: лекции, онлайн- и офлайн-встречи с читателями, писателями, чтение книг.

Выставочное пространство «Истоки» создано с использованием предметов быта, утвари и одежды народов Поволжья, оно знакомит посетителей с историей, традициями народов.

Украшение музейного пространства – интерактивный стол, позволяющий познакомиться с обычаями народов, проживающих в Поволжье, увидеть национальные костюмы, предметы быта, узнать их пословицы и поговорки.

Мастерская «Волжская артель» – место, в котором будут проходить мастер-классы, лекционно-практические занятия с использованием оборудования: здесь есть швейная машинка, ткацкий станок, 3D-принтер. В день открытия в мастерской проходил мастер-класс по плетению закладок для книг.

В каждом пространстве доминирующую роль играет книга. Книжный фонд библиотеки составляет 35 тысяч экземпляров, среди которых литература на национальных языках народов Поволжья.

В «Библиотеке народов Поволжья» представлены не только издания о народах и на языках народов, проживающих на территории Поволжья, но и их традиционные костюмы, предметы быта и другие артефакты. Все экспонаты музея на протяжении нескольких лет собирал коллектив библиотеки. Особая заслуга в этом принадлежит заведующей библиотекой Галине Малиновской. Именно она стала инициатором создания в филиале № 14 музейных экспозиций «Русский быт», «Сделано в СССР».

Модернизация библиотеки позволила расширить спектр услуг для пользователей: читатели могут воспользоваться бесплатным доступом к электронным каталогам и ресурсам Национальной Электронной Библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки и Президентской библиотеки.

Но самое главное, чтобы обновленное пространство пользовалось популярностью у маленьких читателей. Ребята, которые бывали в библиотеке еще до ремонта, рассказали, что все здесь преобразилась, теперь это место, куда хочется приходить всей семьей.

Уже во время новогодних каникул здесь смогут с удовольствием и пользой провести свой досуг самарские семьи. Библиотека откроет свои двери с 3 января и будет работать все праздники.

*

По теме

Back to top button