в России

Плакаты в метро призывают отдавать детей в детдома

В столичной подземке появились плакаты с призывами сдавать детей в детдома и указанием номера телефона департамента семейной и молодежной политики. Столичные власти отрицают свою причастность, эксперты солидарны с чиновниками: скандальные баннеры в метро — провокация.

Вечером в пятницу, 11 ноября, в столичном метрополитене пассажиры заметили баннеры, призывающие отдавать детей в детские дома. Внизу был указан номер телефона департамента семейной и молодежной политики Москвы, по которому якобы можно обсудить сроки передачи ребенка. Официальный представитель департамента рассказал «МН» 13 ноября, что ведомство не имеет никакого отношения к этой рекламе и не знает, каким образом она появилась в столичной подземке.

«Наш детский дом ждет ваших детей», — гласила крупная надпись на плакатах. Говорилось также, что сейчас, когда материальное обеспечение детдомов и интернатов столицы значительно превышает уровень жизни многих семей, родителям лучше отдать своих детей в заботливые руки профессионалов. «В нашем учреждении есть все необходимое для гармоничного развития и воспитания детей. У нас регулярно проходят различные мероприятия, приезжают звезды эстрады, спонсоры дарят детям дорогие подарки. А после выпуска наши ребята получают квартиру и два высших образования бесплатно», — утверждали анонимные авторы плаката.

Эти баннеры провисели в подземке не больше полутора суток. Уже в воскресенье они исчезли. В пресс-службе Московского метрополитена «МН» затруднились ответить, кто разместил подобную рекламу. Судя по всему плакаты были сняты работниками метро из-за незаконного характера размещения.

«Эти плакаты — чья-то нехорошая шутка», — полагает Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». По ее словам, можно предположить, что акция — дело рук семьи, у которой возник конфликт с органами опеки. Также, возможно, появление плакатов связано с передачей детских домов от департамента образования в департамент семейной и молодежной политики, который состоялся в октябре 2011 года, — часть общественных организаций была недовольна таким поворотом событий. «Этот процесс проходил очень болезненно», — отметила Альшанская. По ее словам, предположить, что департамент семейной и молодежной политики на самом деле выпустил такие баннеры, — абсурд. Ведь задача перед ведомством стоит прямо противоположная — устроить в семьи как можно больше сирот. «Получив в свое ведение детские дома, ведомство объявило, что ставит своей целью реорганизовать детдома в центры семейного устройства и сопровождение выпускников детских учреждений», — рассказала Альшанская. В детдомах региона сегодня находится 4,4 тыс. детей.

«Предположение, что московские власти выпустили такие плакаты, невероятно. Но если вдруг выяснится, что кто-то из чиновников имеет отношение к этой акции, то его должны уволить», — отметила Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам.

Отметим, что 10 ноября, накануне появления в метро скандальных плакатов, в Москве состоялось открытие первого Всероссийского форума приемных семей. На мероприятии обсуждался вопрос о том, что федеральные власти планируют передать обязательства по выплате пособий на содержание сирот региональным бюджетам. Ольга Пристанская, представитель главного детского омбудсмена страны, рассказала, что из-за этого семьи, воспитывающие приемных детей, могут оказаться на грани выживания из-за нехватки финансирования в регионах.

Однако, по словам Елены Альшанской, открытие форума вряд ли связано с появлением плакатов. «Эта акция явно была спланирована, на печать баннеров тоже нужно время, и за один день это сделать невозможно», — пояснила она.

По мнению Альшанской, появление в метро плакатов с очевидно абсурдным призывом отдавать своих детей в детские дома нужно рассматривать не только как провокацию, но и как повод задуматься, насколько остра сегодня проблема сирот. «Нужно вести профилактическую работу, чтобы дети оставались в собственных семьях. Часто женщина, которая не в состоянии самостоятельно ухаживать за ребенком, вынуждена отдать его в детдом. Ведь если бы была система помощи таким женщинам, они могли бы никуда его не отдавать», — считает Альшанская.

mn.ru

***
Метки

По теме

Back to top button