Культура в России

ЮНЕСКО потребовало от Минкультуры остановить застройку Соловков

По настоянию экспертов Центра всемирного наследия заморожено строительство музейного комплекса около Соловецкого монастыря. Эксперты ЮНЕСКО потребовали от Министерства культуры РФ остановить строительство музейного комплекса на территории Соловецкого архипелага, начавшееся в 2014 году в 220 м от Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

— Строительство музейного комплекса начали без уведомления ЮНЕСКО. В июле Соловецкий архипелаг посетил эксперт ЮНЕСКО и сказал, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду. Эксперт рекомендовал это сооружение завуалировать под ландшафт, а в будущем в этом здании сделать хранилище музея, — сказал Орджоникидзе.

Ранее члены общественного совета Минкультуры жестко критиковали ведомство за намерение построить музейный комплекс высотой 10 м и площадью более 3 тыс. кв. м на территории Соловков. Ряд специалистов, в том числе замдиректора Санкт-Петербургского НИИ по реставрации памятников истории и культуры Михаил Мильчик, главный научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия, председатель комиссии по сохранению культурного наследия общественного совета при Минкультуры Юрий Веденин, утверждали, что новое здание музея будет диссонировать с комплексом Соловецкого монастыря.

Читайте далее:

***
Метки

По теме

Back to top button