Общество

Партнерство «Жигулевской долины» со Сколково

Ряд проектов соискателей и резидентов Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» будут направлены на экспертизу для присвоения статуса участника проекта «Сколково». Об этом ведутся переговоры Технопарка с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

Партнерские отношения между этими двумя структурами выстраиваются уже давно. Совместные действия направлены на развитие инновационной экономики, создание новых рабочих мест в секторе инноваций для талантливой молодежи, создание деловой среды – научных, образовательных, промышленных сообществ, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Фонд «Сколково» рассматривает «Жигулевскую долину» как регионального партнера, который является технико-внедренческой зоной для инжиниринговой фазы реализации результатов научно-технической деятельности участников «Сколково». Затем их проекты могут быть запущены в серийное производство на предприятиях ОЭЗ Тольятти и на других промпредприятиях Самарской области с привлечением ключевых партнеров Фонда. В свою очередь Технопарку и его резидентам интересно находится в сообществе «Сколково», получать консультационное и информационное содействие специалистов Фонда, привлекать иностранных участников проекта «Сколково» для обмена международным опытом и совместной реализации проектов. Также для Технопарка это возможность развития проектов резидентов на федеральном уровне, получения поддержки партнеров «Сколково», среди которых госкорпорации РОСТЕХНОЛОГИИ и РОСНАНО, Российская венчурная компания, Внешэкономбанк и другие.

Первые пилотные проекты, которые смогут претендовать на финансовую поддержку и преференции участников Инновационного центра «Сколково» уже отобраны – это проект «Оборудование и технологии для сварки трехфазной дугой» резидента Технопарка ООО «СовТехСвар», а также шесть проектов соискателей статуса резидента Технопарка. Среди них: «Информационная система «Здравпортал» (ООО «Ингони»), «Солнечный модуль» (ООО «СветТехСервис»), «Проект Менеджер» (ООО «Бизнес-Дизайн»), «Семантически интероперабельная медицинская информационная система» (ОАО «КОМСОФТ»), «Генератор конечно-элементной модели типа AllHexa» (ООО «ОЛХЕКСА»). Все эти проекты будут представлены на втором Экспертном совете Технопарка, который состоится в конце ноября. Помимо перечисленных проектов есть ряд других перспективных претендентов на получение статуса резидента Технопарка «Жигулевская долина» и статуса участника ИЦ «Сколково», в частности проект ученого с мировым именем, доктора технических наук Алексея Юрьевича Виноградова.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button