Общество

Бюджет Самарской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов принят во втором чтении

Во вторник, 15 декабря, состоялось шестидесятое внеочередное заседание Самарской Губернской Думы, центральной темой которого стало принятие бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В заседании принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В начале ноября по поручению Главы региона проект бюджета, разработанный областным Правительством, был вынесен на общественное обсуждение. Уже тогда эксперты и общественники особо отметили, что, несмотря на существенный объем выпадающих доходов из-за непростой экономической ситуации, региональная казна сохранит свою социальную направленность. В итоговом документе объём расходов на «социалку» — почти 70%. В соответствии с документом большая часть средств заложена на развитие системы образования, здравоохранения, решение вопросов экологии, обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья, поддержку молодых и многодетных семей, малоимущих граждан и ветеранов.

Одно из приоритетных направлений – модернизация первичного звена здравоохранения, строительство современных медицинских учреждений, поддержка медработников.

В бюджете 2021 года полностью сохранены принятые ранее социальные обязательства, в том числе – выплаты ветеранам, которые в этом году возвращены по инициативе Дмитрия Азарова. Более того, все меры поддержки будут проиндексированы: общий объем расходов на индексацию в период до 2023 года составляет порядка 170 миллионов рублей.

Исполняя социальные обязательства, руководство региона продолжает поддержку бизнеса в этих непростых условиях. Разработана система мер поддержки, включающая льготы, отсрочки и рассрочки по обязательным платежам для малого и среднего бизнеса.

Также в бюджете большая часть средств предусмотрена на реализацию масштабных проектов по строительству школ, больниц, дорог, благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Таким образом, несмотря на консервативный характер, проект бюджета Самарской области – это бюджет развития.

Во время второго чтения проекта бюджета было озвучено, что бюджет на 2021 год составит более 195 миллиардов рублей, а объем расходов – более 203 миллиардов. Депутаты поддержали данный проект бюджета, не высказав ни единого голоса «против».

«Я еще раз хочу поблагодарить депутатов за совместную работу по бюджету. Мы приняли в этих сложнейших условиях бюджет развития. Мы не остановили ни одного проекта, который был предусмотрен ранее по строительству детских садов, школ, мостов, новых дорог. Более того, мы опережающими темпами в этом году некоторые дороги ввели на год раньше, потому что выполнили все взятые на себя обязательства и получили поддержку из федерального бюджета,– сказал Дмитрий Азаров, подводя итоги заседания. – Все это стало возможным в этих непростых условиях – развивать регион, иметь бюджет развития – благодаря национальным проектам, которые сегодня реализуются по всей России, инициированным Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Без этого говорить сегодня о развитии нашего региона не пришлось бы. Мы бы, дай Бог, удержали ситуацию на том уровне, на котором она есть. Да, она уже значительно улучшилась в последние годы, но все-таки не хотелось бы топтаться на месте. Двигаться вперед – вот главная задача, которую поставил Президент, но, поставив задачу, он обеспечил регионы и соответствующими ресурсами. Вот это и позволяет нам развиваться дальше».

*

По теме

Back to top button