Общество

Москва и Самара намерены наращивать сотрудничество в социальной сфере и промышленности

Москва и Самарская область подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономическом развитии. Соглашение и протокол к нему в понедельник в Красном зале столичной мэрии подписали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, хотя эти связи между нашими регионами и без этого достаточно серьезные»,- отметил С.Собянин.

«Мы давно сотрудничаем и в сфере промышленности, экономики, здравоохранения, образования, культуры, и дальше эти связи будут крепче развиваться и приобретать новые виды отношений, новые направления», — подчеркнул московский мэр.

Подписанное соглашение, по словам московского мэра, позволит укрепить существующие взаимоотношения, которые складываются уже давно, добавив, что Москва занимает первое место по товарообороту среди всех партнеров Самарской области.

Как отметил С.Собянин перед подписанием документа: «В Самаре в ближайшие дни будут проходить большие мероприятия, посвященные сотрудничеству Самары и Москвы — Дни Москвы, в рамках которых состоится целый ряд культурных мероприятий, круглых столов, встреч и, в целом, это большой шаг в развитии межрегиональных связей и сотрудничества».

Губернатор Самарской области В.Артяков напомнил, что именно Самара в годы Великой Отечественной войны была выбрана в качестве «запасной» столицы, и 7 ноября 1941 года первый парад прошел в Москве, на Красной площади, а второй, в этот же день — в Самаре.

«В этом году мы будем отмечать 70-летие Битвы за Москву, и будут организованы соответствующие мероприятие в Самаре»,- сказал В.Артяков.

Он отметил, что в годы войны именно в Самару было эвакуировано большое количество промышленности, что дало серьезный толчок для экономического развития области.

Подписанное соглашение, по его словам, охватывает не только культурные, экономические, но и промышленные отношения. «На сегодня товарооборот между Москвой и Самарской областью составляет более 40 млрд рублей — это максимальное, чего можно достичь между двумя регионами»,- уточнил губернатор.

«Мы будем выстраивать отношения в области промышленного производства, социального развития, строительства логистических центров, в том числе делиться опытом, который имеет Москва по созданию технопарков»,- сказал В.Артяков.

«Для нас это очень важно, поскольку такие проекты реализуем на территории Самарской области, и считаем, что предприятия Москвы будут участвовать в этих масштабных проектах», — отметил губернатор.

Interfax

***
Метки

По теме

Back to top button