Общество

В Самарской области официально подтверждено еще 5 новых случаев африканской чумы свиней

На этот раз АЧС зарегистрирована в Шигонском, Безенчукском, Сызранском и Волжском районах.

В Самарской области официально подтверждено еще 5 новых случаев африканской чумы свиней. По результатам лабораторных анализов образцов, отобранных 2 и 3 сентября (анализы были проведены специалистами ветеринарной лаборатории Самарской области), АЧС подтвердилась у 6 погибших диких кабанов, обнаруженных около с. Волжский Утёс Шигонского района, на территории Волжского государственного опытного охотничьего хозяйства, сообщает Россельхознадзор.

4 сентября был исследован патматериал, полученный от 2 павших диких кабанов, обнаруженных на территории Областного общества охотников и рыболовов «Кануевское» в Безенчукском районе. В ходе исследований у кабанов подтвердился диагноз АЧС.

4 сентября также на лабораторные анализы был отправлен патматериал, отобранный от домашней свиньи, погибшей в личном подсобном хозяйстве, расположенном на улице Чернышевского в г. Сызрань (Сызранского района). В патматериале был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

5 сентября проведены лабораторные исследования проб, отобранных от 4 погибших домашних свиней, обнаруженных владельцем личного подсобного хозяйства на улице Циолковского в г. Чапаевске.

На данный момент на территории Самарской области официально подтверждены 109 случаев африканской чумы свиней. Из них 43 случая – среди диких кабанов, 64 случая зарегистрированы у домашних свиней и 2 случая выявления генома АЧС – в продукции животноводства.

Для справки: Африканская чума свиней (АЧС) является особо опасной геморрагической вирусной болезнью, уведомление о которой в международную организацию по болезням животных (МЭБ) является обязательным, вследствие высокой смертности зараженных животных, масштабности распространения и существенного санитарного и социально-экономического влияния на развитие отрасли свиноводства.

***
Метки

По теме

Back to top button