Общество

В партии печеночного паштета, поступившего в торговые сети Самары, выявлен геном вируса АЧС

В Самаре обнаружен печеночный паштет с вирусом африканской чумы свиней. Холодильная камера одного из магазинов на ул. Солнечная, где хранился паштет, признана инфицированным объектом. Соответствующее постановление подписал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Партия печёночного паштета по данным информационной системы «Меркурий», прибыла в Самарскую область из Белгорода. Партия сначала была доставлена в складской терминал г. Кинель, затем паштет был распределен по торговым сетям Самары. Часть продукции (15 кг) была отправлена в Башкортостан: в г.Уфу и г. Ишимбай, где специалисты при отборе проб и выявили вирус АЧС.

На данный момент вся продукция с вирусом африканской чумы свиней изъята из реализации, в помещении, где находится холодильная камера, установлен карантин.

По данному факту ведется расследование, идет проверка качества и безопасности всей партии печеночного паштета, поступившего в Самарскую область из Белгородской области. Мероприятия проводятся под контролем специалистов Россельхознадзора.

Специалисты напоминают, что вирус африканской чумы никакой угрозы для жизни людей не представляет и может поражать исключительно домашних свиней и диких кабанов.

*

По теме

Back to top button