Общество

Горячая линия Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Знаете ли вы, какие права называют самарцы в качестве приоритетных? В пятерке актуальных оказались: право на труд, право на охрану здоровья, права, связанные с жилищно-коммунальной сферой, право на образование, право на социальную защиту и обеспечение.

Таковы данные социалогического исследования, которое проводит Уполномоченный по правам человека совместно с Самарским университетом. Отметим, что за первые 6 месяцев 2020 года возросло и количество обращений, касающихся вопросов невозможности осуществления приема в отдельных государственных и муниципальных органах или учреждениях.

В приемную граждан аппарата регионального омбудсмена за полгода поступило свыше 1500 обращений и вопросов. В структуре жалоб 55% составляют письменные обращения, 45 % — устные. Наибольшую активность проявили жители городских округов Самарской области, которые прислали свыше 75 % от общего числа обращений.

Горячая линия Уполномоченного по правам человека в Самарской области 8(846)3372903 в период «самоизоляции» продолжала активно работать: обратившимся за консультацией разъяснялись положения действующего законодательства и порядок реализации их прав, по вопросам требующим немедленного вмешательства (оказание медицинской и социальной помощи, срочного приема документов в учреждениях, оказания волонтерской помощи и пр.) принимались меры реагирования, отдельным обратившимся, вопросы которых требовали изучения правовой оценки, рекомендовали обращаться в письменном виде с приложением копий документов.

Напоминаем: телефон приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области — 8(846)3372903.

Консультация и помощь оказывается по следующим направлениям: юридическая консультирование; разъяснение порядка направление запроса, подача заявления (ходатайства), обращения к Уполномоченному и в другие органы власти; разъяснение порядка приема граждан и записи на прием к Уполномоченному, оказание содействие в реализации прав по ситуациям, требующим немедленного вмешательства, и пр. вопросам.

Жалобы (обращения, заявления) Уполномоченному по правам человека в можно подавать в письменном виде – по почте, лично, через форму подачи жалоб на сайте ombudsman63.ru, по электронной почте Ombudsman.Samara@yandex.ru. К заявлению необходимо приложить копии решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

***
Метки

По теме

Back to top button