Общество

Группа крови нефтепереработчиков

Сегодняшнее утро для нескольких работников Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») началось с посещения городской станции переливания крови. Для заводчан эта сдача, приуроченная к Международному дню донора, — не разовая акция. Примерно пятая часть банка крови города формируется благодаря помощи нефтепереработчиков, а всего в коллективе — 27 Почетных доноров России!

Несмотря на развитие медицины пока не удалось создать полноценный заменитель крови. Именно поэтому, как и много лет назад, для спасения жизни людей нужны доноры.

Однако отдавать свою кровь другому человеку могут далеко не все. Очень важно состояние организма. «Здоров, как донор», — гласит пословица. На Сызранском НПЗ проводится масштабная работа по оздоровлению сотрудников и пропаганде активного образа жизни. Путевки в санатории, добровольное медицинское страхование, бесплатное посещение физкультурного комплекса предприятия – это лишь малая часть льгот из соцпакета нефтяников. Отменное здоровье для донора – фактор важный, но не единственный. Не менее важно открытое сердце.

Инженер по наладке и испытаниям электроцеха СНПЗ Илья Жуков на станции переливания крови – гость частый: — Уверен, что большинство людей становятся донорами не из-за каких-то льгот. Делать доброе дело ‒ это потребность души, если хотите.

На Сызранском НПЗ гордятся своими донорами. К примеру, на счету машиниста экскаватора транспортного цеха Л.А. Мельникова – более 200 сдач крови! Супруги Дмитрий и Светлана Перовы не только сами являются Почетными донорами России, но и собственным примером увлекли дочь. Вместе с сыном на станцию приходит и еще один Почетный донор — машинист цеха №1 Олег Оргеткин.

Когда рядом трудятся такие люди, готовые поделиться не просто кровью, а своим теплом, понимаешь, что донорство ‒ это не механический процесс, а образ жизни неравнодушных людей. В определенный момент переливание крови может понадобиться любому из нас, нашим близким — и помочь смогут только доноры. Благодаря этим людям только в Самарской области врачам ежегодно удается спасать тысячи человек.

Группа крови нефтепереработчиков
Фото: АО «СНПЗ»
*
Метки

По теме

Back to top button