Общество

Более 1,6 млрд рублей составил на Сызранском НПЗ экономический эффект от внедрения новых решений

Программа повышения операционной эффективности реализуется на Сызранском НПЗ (входит в НК «Роснефть») несколько лет и уже доказала свою эффективность. Она включает в себя несколько направлений: использование новых технологий, сокращение эксплуатационных затрат, энергоэффективность и т.д.

По итогам 2019 года экономический эффект от внедрения новых решений на Сызранском НПЗ вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и превысил 1,6 млрд рублей. С 57,42% до 57,95% вырос выход светлых нефтепродуктов, на 1,14% увеличилась глубина переработки по сравнению с предыдущим годом и составила 78,04%.

Таких результатов удалось достичь за счет целого комплекса мероприятий. В частности, по программе повышения операционной эффективности заменено оборудование на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Годом ранее здесь была введена в эксплуатацию усовершенствованная система управления технологическим процессом, позволившая увеличить отбор целевой продукции. Росту показателей способствовало и увеличение вовлечения в переработку легкой нефти.

В процессе реализации программы ПОЭ также возросли эффективность потребления закупаемой тепловой и электроэнергии и выработка собственных энергоресурсов. Например, серьезный ресурсосберегающий эффект дало техническое перевооружение печей на нескольких установках предприятия.

Авторами части удачных решений, внедренных на предприятии, стали сотрудники. Персонал СНПЗ активно вовлечен в инновационную деятельность в рамках системы непрерывных улучшений. Только в прошлом году эффект от реализации предложений специалистов предприятия составил 440 млн рублей.

Выполнение программы повышения операционной эффективности – важная часть стратегии «Роснефти» до 2022 года, призванной вывести Компанию на качественно новый уровень ведения бизнеса.

Справка:
АО «Сызранский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть», выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов: автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, сжиженные углеводородные газы, битумы и др.

С целью увеличения глубины переработки, максимально эффективного использования вторичных процессов и повышения выхода светлых нефтепродуктов на предприятии ведется масштабная модернизация.

Более 1,6 млрд рублей составил на Сызранском НПЗ экономический эффект от внедрения новых решений
Фото: АО «СНПЗ»
*
Метки

По теме

Back to top button